
Фото: 123RF/legion-media.ru
Фасоль – это вкусный и полезный продукт, богатый белком, витаминами группы B, витамином E, кальцием и клетчаткой. Она может стать отличной альтернативой мясу, но у многих не получается приготовить фасоль так, чтобы она не была жесткой и сухой.
Обе проблемы решаются при правильной варке. Эксперт Дзен-канала «Кухня технолога» советует замочить фасоль в холодной воде в соотношении 1:3 на 8-12 часов, меняя воду 2-4 раза. Это помогает фасоли быстрее вариться, сохранять форму и также выводит вещества, которые могут приводить к вздутию живота.
После замачивания надо слить воду и снова залить фасоль, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне от 1 до 2,5 часов под закрытой крышкой.
Готовность определите по мягкости — фасоль должна легко раздавливаться пальцами. Запомните, что высокая температура делает белки жесткими, поэтому варите на тихом огне (80-90 °C). Солите за 5 минут до окончания варки или сразу после, чтобы избежать жесткости.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную фасоль без неприятных последствий.
Ранее мы писали о том, как правильно приготовить перловку, чтобы эта каша стала деликатесом.