
Ковер. Фото: freepik.com
Бабушкины ковры, висевшие когда-то на стенах и символизировавшие достаток, снова стали модным атрибутом современных квартир. Они добавляют завершенности интерьеру, создают уют и дарят приятное тепло.
Но не все задумываются, что тканое изделие содержит в своей толще серьезную опасность. Первыми ее почувствуют аллергики, а чуть позже и все остальные члены семьи.
По оценкам специалистов в одном квадратном сантиметре ковра может жить до 200 тысяч бактерий. Средний ковер ежемесячно вбирает в себя до 100 граммов пыли, шерсти и микрочастиц. Во всей этой среде прекрасно себя чувствуют пылевые клещи, от которых мы потом чихаем и кашляем. А также стафилококки, приводящие к более серьезным заболеваниям, таким как воспаление дыхательных путей, отравления и прочие неприятные инфекции.
Как с ними бороться? Конечно регулярной чисткой ковровых покрытий. К сожалению обычный бытовой пылесос в этим не справится, хотя и пренебрегать регулярной уборкой не следует. Но для эффективной чистки требуется профессиональное оборудование с функцией мойки и обеззараживания, сообщает «Страна советов».
И если пятна и видимую грязь можно вывести самостоятельно с помощью различных моющих средств и химических растворов, то для полного обеззараживания ковры лучше всего 1-2 раза в год отправлять в клининговую службу на глубокую чистку. Правильный уход не только продлит жизнь изделию, но и сохранит здоровый микроклимат в квартире.
Ранее мы писали, как превратить старый ковер в стильный предмет интерьера.