
Рыба Фото: 123RF/legion-media.ru
При столь широком ассортименте и разнообразии видов рыбы в магазинах сделать правильный выбор бывает сложно. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут определить свежесть и качество этого продукта вне зависимости от его вида — живого, охлажденного или замороженного.
При покупке живой рыбы следует обратить внимание на ее активность. Она должна двигаться, реагировать на раздражения, быть бодрой. Также важно состояние глаз: покупать стоит лишь особей с ясными, выпуклыми, а не мутными или впалыми глазами. Кожа у свежей рыбы имеет блестящий внешний вид без налета, а жабры обычно насыщенного красного цвета и влажные, пишет автор канала «Интересные рассказы».
У охлажденной рыбы кожа тоже должна быть блестящей и без мутных пятен, а чешуя — плотно прилегающей. Глаза — яркими и выпуклыми, жабры насыщенного красного цвета. Мясо — упругим при надавливании, не должно иметь вздутого или растянутого вида. А запах свежей рыбы — морской, без неприятных или аммиачных нот.
Замороженная рыба сохраняет большинство своих питательных свойств, однако зачастую в магазинах сложно определить ее качество без физического контакта. Обращайте внимание на целостность упаковки, наличие плотной ледяной корки и яркость цвета жабр. Хороший замороженный продукт не должен иметь слоя глазури — это говорит о сухой заморозке, которая считается менее качественной.
Ранее мы писали о том, как правильно сварить рис, чтобы он не превратился в кашу.