12 октября 1492 года Колумб открыл Америку

Христофор

Сначала надо немного освежить память, зачем всем так надо было плыть на запад, чего не хватало в Европе? В Европе не хватало специй и пряностей. Да-да, банального черного перца, гвоздики и может чуть более экзотичного мускатного ореха. Торговля специями с арабами, прервавшаяся после развала Римской империи, вновь возобновилась в VII веке и даже не прекращалась из-за религиозных разногласий между христианами и мусульманами. Однако, средний срок поставки от мест производства до потребителя составлял около двух лет и пролегал через Малайзию, Индию, Египет и далее через Средиземное море в Европу. А тут еще турки взяли Константинополь и стало совсем тяжело.

Решить эту проблему и вызвался Колумб. Немного помыкавшись по Европе в поисках денег на свои планы, он таки нашел поддержку у королевы Изабеллы I, королевы Кастилии (читай Испании) и вот уже 3 августа 1492 девяносто человек радостно отправляются на поиски славы и богатства, а также западного пути в Индию и Азию.

Преодолев Атлантику «всего» за 2 с лишним месяца экспедиция наконец-то видит землю, которую тут же на радостях называют Сан Сальвадор (исп. Святой спаситель) и плывет дальше, открывая еще два крупных острова, которые в наше время носят имена Куба и Испаньола, после чего отправляются назад в Испанию рассказывать всем как они нашли западный путь в Азию.

Певрая экспедиция Колумба. Черным указаны современные названия

При дворе Изабеллы и короля Фердинанда, конечно, царит воодушевление от этих новостей и спустя полгода на запад плывет уже большой отряд колонизаторов добывать золото и осваивать новые земли во славу испанской короны. Спустя некоторое время воодушевление сменяется разочарованием, поток золота не так велик, специй не видать, рабы из местных туземцев хилые, а тут еще удачливый португалец Васко да Гама открывает в 1498 действительный морской путь в Индию в обход южного побережья Африки.

Видя такое положение дел, испанская корона разрешает всем заселять новые земли, расплачиваясь золотом взамен. А сам Колумб смещается с должности губернатора открытых земель и доставляется в 1500 г. в кандалах обратно в Испанию.

Пришло время появится другому герою этой истории, еще одному итальянцу по имени Америго Веспуччи.

Америго Веспуччи и знаменитая путаница

В школе нам часто рассказывали, что хоть Христофор

В школе нам часто рассказывали, что хоть Христофор Колумб и открыл Америку, свое название она получила в честь другого исследователя. Дело в том, что Колумб так и не сообразил, куда же он приплыл. До последнего исследователь был уверен, что это восточные берега Индии и евразийского материка.

Исследованиями путешественника вдохновился итальянец Америго Веспуччи, который спустя несколько лет поделился своими мыслями насчет открытия Колумба со своим наставником Франческо дель Медичи. В них он высказал предположение, что новые земли, о которых рассказал Колумб в Испании, не являются восточной частью Индии, и это совершенно новый материк. Эти письма, а также мысли Веспуччи относительно других путешествий, были опубликованы в большом сборнике в 1507 году, который почему-то назвали «Новый Свет и новые страны, открытые Америго Веспуччи из Флоренции».

Значимость открытия Америки Колумбом затерялась в письменах, и в том же году немецкий картограф Вальдзеемюллер на основе писем Веспуччи предложил назвать новую часть света Америкой в честь имени Америго. Все это он отразил в своей книге «Введение в космографию». Примечательно, что хоть Веспуччи и писал о Колумбе, но Вальдзеемюллер не придал этому значения.

Слог молодого немецкого ученого понравился общественности, и спустя несколько лет, в 1520 году, в ходе научного заседания величайших умов тех времен, на общую географическую карту планеты было нанесено название Америка.

С тех пор не утихают споры. Если Колумб не понял, что обнаружил Новый свет, а это сделал за него Веспуччи, то можно ли приписывать последнему открытие материка? Впрочем, существуют свидетельства того, что новые материки люди условно открыли задолго до путешествия китайцев, Колумба и предположения Веспуччи.

Вторая экспедиция

Во время своего второго путешествия Колумб обследовал большинство островов Карибского моря. В плавание отправилось 17 кораблей, на которых было 1500 человек.

В этом путешествии были открыты Гваделупа, острова Доминика и Ямайка, Антигуа и Пуэрто-Рико. Именно в этой экспедиции, сами того не подозревая, мореплаватели достигли берега нового континента, который сейчас называется Колумбией – по имени Колумба. 11 июня 1496-го испанские суда вернулись на родину.

Христофор Колумб

Настоящая история открытия Америки началась лишь в

Настоящая история открытия Америки началась лишь в конце XV века. Христофор Колумб, испанский мореплаватель генуэзского происхождения, решил осуществить на практике идею достичь Индии, торговля с которой интенсивно развивалась, совершив плавание к ней с востока на запад, а не как обычно — с запада на восток вокруг Африки. Это позволило бы значительно сократить длину торгового пути. В основе проекта лежала идея о шарообразности Земли.

Но совершить первую попытку проложить этот торговый маршрут он смог лишь спустя несколько десятилетий после того, как впервые услышал о такой возможности от географа и астронома Тосканелли в 1470 году. Не имея собственных средств для организации экспедиции, Колумб был вынужден искать помощи у купцов или правителей. Получить ее долго не удавалось.

Попытка заинтересовать такой экспедицией в 1775 г. купечество и правителей Генуи окончилась неудачей. Было отказано в содействии планам Колумба и при дворе португальского короля Жуана II.

И лишь третья попытка оказалась удачной: после нескольких лет изучения всех плюсов и минусов предстоящего предприятия проект Колумба был поддержан при испанском дворе. Колумб, кроме финансовой поддержки своей экспедиции, в случае успеха должен был получить звание адмирала, а также статусы дворянина и вице-короля всех открытых им земель.

К берегам Америки Колумб совершил четыре плавания:

  • первое, в 1492−1493 гг.;
  • второе, завершившееся в 1496 г.;
  • третье, 1498−1500 гг.;
  • четвертое, продлившееся с1502 по 1504 годы.

Первая и вторая экспедиции

Флотилия, отправившаяся на поиски короткого пути в

Флотилия, отправившаяся на поиски короткого пути в Индию 3 августа 1492 г. из порта Палос, состояла из трех кораблей: каравелл «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья». Не зная истинных размеров земного шара, мореплаватель не подозревал, какой долгий путь он должен был бы проплыть, не существуй между Европой и Азией новая часть света — неизвестный европейцам материк.

Поэтому, когда несколько недель спустя моряки, давно миновав Канарские острова, все так же видели впереди себя лишь безбрежный океан, начался ропот, появились требования возвращаться в Испанию. Но капитану удалось убедить недовольных продолжить плавание, пообещав большую награду тому, кто первым увидит землю.

Наконец, 12 октября, спустя более двух месяцев пос

Наконец, 12 октября, спустя более двух месяцев после отплытия из Испании вахтенный заметил на горизонте землю. Это был один из островов Багамского архипелага, названный Колумбом после высадки на него Сан-Сальвадором. Дальше были открыты Куба и Гаити, после чего в марте, потеряв разбившуюся о риф «Санта-Марию», экспедиция возвратилась домой.

Мореплаватель был убежден, что доплыл до Индии. Возвращение было триумфальным. Колумб получил обещанные титулы.

Второе плавание через Атлантику Колумб совершил уже в чине адмирала, командуя флотилией из семнадцати кораблей. Экспедиция длилась почти три года. В этот раз испанцы открыли Виргинские и Наветренные острова, Пуэрто-Рико и Ямайку, впервые достигли континентальной Америки в районе, позже названной в честь его первооткрывателя — Колумбией. Во время этого путешествия на острове Ямайка Колумбом была впервые предпринята экспедиция вглубь новооткрытых территорий в поисках золота.

Последние плавания адмирала

В третьей экспедиции, состоявшейся в 1498−1500 год

В третьей экспедиции, состоявшейся в 1498−1500 годах, участвовало 6 кораблей. Было открыто побережье Южной Америки в районе реки Ориноко и несколько близлежащих островов.

Пережив в 1500 г. арест по доносу и освободившись, Колумб отправился в 1502 г. в свое последнее путешествие. Флотилия из четырех кораблей обследовала восточное побережье Центральноамериканского перешейка. Потерпев крушение у берегов Ямайки в 1503 г., экспедиция смогла возвратиться в Испанию лишь в ноябре 1504 г.

Мореплаватель умер больной и в бедности в 1506 году, так и не узнав, что открытые им земли являлись частью двух неизвестных ранее новых материков, позже получивших название Северной и Южной Америки. Он умер, будучи уверенным, что открыл новый путь в Индию.

Великий и несчастный

Сам Колумб не подозревал, что открыл новый материк. Он умер, будучи уверенным, что все экспедиции привели в Индию, а его открытием был путь в Индию с запада. На землях, которые от открыл, не было золота, там не встретились пряности. Это не принесло ни Испании, ни самому Колумбу богатства.

Мореплаватель был беден. Все свои деньги, которые у него были, он потратил на то, чтобы снарядить спасательную экспедицию для спасения людей на одной из каравелл. Он умер больным и забытым в 1506 году.

Америго Веспуччи и Ричард Америке

Еще один любопытный факт: многие полагают, что Америка названа в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи, но и это — только предположение. Двумя годами раньше Веспуччи на материке высадился итальянец Джованни Кабото, получивший на английской службе имя Джон Кэбот. Его экспедицию финансировал зажиточный купец из Бристоля — Ричард Америке. Кэбот достиг берегов современной Северной Америки в 1498 году и назвал открытые земли в честь главного спонсора экспедиции.

Теории заговора вокруг открытия Америки

Как и любое другое громкое научное открытие, путеш

Как и любое другое громкое научное открытие, путешествие Колумба быстро обзавелось своими теориями заговора от недоброжелателей и просто из-за недостатка информации. Проверить события, происходившие в 15 веке, у нас нет возможности, поэтому домыслы и теории продолжат существовать. К ним можно отнести те слухи, что Колумб сам искал возможности отправиться в путешествие на Запад, ибо знал, что там есть Новая земля, поэтому пытался уговорить королей снарядить для него экспедицию.

По некоторым теориям, Колумб просто отправился по «проторенной дорожке» от других мореплавателей, которые открыли этот маршрут задолго до него. Действительно, совершить такое отчаянное путешествие по недружелюбному Атлантическому океану для кораблей тех времен представлялось если и возможным, то смертельно опасным.

Несмотря на то, что основная часть историков придерживается мнения, что именно Колумб открыл Америку, появилось много людей, в том числе и уважаемых в научном сообществе, которые предполагают, что материк был открыт задолго до исторического путешествия Колумба в 1492 году. Одним из главных сторонников этой теории стал англичанин по имени Гэвин Мензис, который написал в свое время книгу под названием «1421 год, или год, когда Китай открыл мир».

Общественность любит теории заговора, поэтому книга Мензиса вызвала беспокойства в массах. В то же время, научное сообщество не торопится принимать всерьез все сказанное в этой книге.

«Четверг, 11 октября. Плыли на запад-юго-запад. За все время плаванья еще не было такого волненья на море. Видели «pardelas» и зеленый камыш у самого корабля. Люди с каравеллы «Пинта» заметили тростинку и сук и выловили обтесанную, возможно железом, палочку и обломок тростинки, и прочие травы, что родятся на земле, и одну дощечку. Люди на каравелле «Нинья» видели другие приметы земли и веточку, усеянную ягодами шиповника. Все воодушевились и обрадовались, видя эти приметы.»

Дневник Первого путешествия, Христофор Колумб

Колумбия

Однако, не стоит считать, что имя Колумба забылось и никак не получило отражение в топонимах. Скорее наоборот, молодые колонии в нарастающей напряженности с метрополией хотели новой идентичности, хотел отделить себя от существующего изображения Америки как полуголой девицы в перьях.

4 фарфоровые статуетки для каждого из континентов. Америка первая справа 1775 г.

Так в 1697 г. сначала появилась Колумбина, а позднее, Колумбия как альтернативное название нового света. К моменту Войны за независимость между молодыми США и Британией в 1775 — 1784 гг. слово широко использовалось в поэтическом контексте, а после победы им стали называть всё подряд: штаты, города, университеты, киностудии и даже космические корабли. Современное государство Колумбия также получило свое название в честь великого мореплавателя Христофора Колубма.

Теги

Adblock
detector