1917. Борцы за равенство начали с лишения избирательных прав

«Пьянство, кумовство, якшание с кулаками»

В июле 1926 года на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) среди прочих важнейших для правящей партии вопросов рассматривались результаты прошедших в начале года выборов в сельские и городские советы. Проблема завоевания абсолютного большинства на всех уровнях власти на местах решалась большевиками уже не первый год, однако итоги ежегодных выборных кампаний продолжали оставаться неутешительными.

Это выглядело особенно странно на фоне того, что немалую часть недругов советской власти еще в 1918 году вывели за рамки избирательного процесса. Статья 65 Конституции РСФСР определяла круг тех, кто был лишен активного и пассивного избирательного права:

«Не избирают и не могут быть избранными:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;

д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома».

Кроме того, избирательных прав не было у умалишенных, а также у «лиц, осужденных за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором».

После принятия такого основного закона, казалось бы, все препятствия на пути большевиков к полной и безраздельной власти должны были исчезнуть. Но российская правоприменительная практика, в особенности в эпоху войн и революций, действовала весьма своеобразно. Списки лишенных избирательных прав, или лишенцев, составлялись в местных — уездных, волостных и городских — исполкомах. А по данным Совнаркома, до 40% их служащих имели чуждое пролетариату и крестьянству происхождение и дореволюционный чиновничий опыт. А новые выдвиженцы, особенно на селе, из-за крайне низкого жалованья и склонности к пьянству довольно быстро находили общий язык с явными противниками советской власти — зажиточными крестьянами и торговцами. В Обзоре политического состояния СССР, составленном в ОГПУ 10 октября 1924 года, говорилось:

«Состояние низового соваппарата в деревне рисуется местами как мало изменившееся по сравнению с дореволюционным временем (Курская губ.). Те же грубость и пьянство, кумовство, якшание с кулаками. Очень часто низовой совработник, если он уже не кулак, то кулак в ближайшем будущем. В Курской губ. бедняки во главе сельсоветов встречаются в редких селах: большей частью таковыми являются кулаки… Даже по Московской губ. в большом числе волостей наблюдается пьянство, якшание с кулаками и покровительство самогонщикам ответственных работников ВИКов (волостные исполкомы.— «Власть») и сельских милиционеров».

Понятно, что у таких совработников списки лишенцев если и составлялись, то оказывались весьма и весьма короткими. Соответствующими были и итоги выборов. В обзоре ОГПУ от 22 ноября 1924 года констатировалось:

«Перевыборы Советов по всему Союзу характеризуются, с одной стороны, пассивностью и безучастным отношением к ним широких крестьянских масс и, с другой стороны, напором кулачества, пытающегося пробраться в Совет. В Центральном районе масса крестьянства отнеслась к выборам пассивно. В Нижегородской губ. на вторичном собрании по перевыборам в одном из сел из 1500 избирателей участвовало 170 человек. В той же губернии со стороны крестьян раздавались голоса, что незачем выбирать членов Совета, так как они будут назначены ВИКом. В Иваново-Вознесенской губ. на собрании по перевыборам один из делегатов заявил, что только говорится о том, что власть принадлежит рабочим и крестьянам, «на самом же деле крестьянской бедноте принадлежит лишь тюрьма за невзнос налога». Агитация кулаков против коммунистов во время перевыборов отмечается в Нижегородской, Воронежской и Тамбовской губерниях… В Сибири кулачество вело себя особенно активно, выступая организованно… В Иркутской губ. в одном из уездов группа кулаков выставила свой список в 64 человека, причем среди них было 4 кандидата, не имеющих права участвовать на выборах по конституции».

В целом, конечно же, большевики и сочувствующие им товарищи получали большинство в большинстве советов. Однако перевес выглядел неубедительно для страны с единственной партией, а наличие немалого числа сельсоветов, где коммунистов не оказалось вовсе, делало картину еще более печальной.

Даже после захвата мостов, вокзалов и телеграфа большевики годами не могли взять большинство в сельсоветах

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Видео

«Тройка» ОГПУ и районные «тройки»

Если лишение избирательных прав и налогообложение до 1930 г. регулировались соответствующими комиссиями райисполкома (избирательной и налоговой), то массовое выселение крестьян в 1930-1933 гг. происходило совершенно иначе. Это была спецоперация ОГПУ, проводившаяся в соответствии с приказом по ОГПУ № 44/21 от 2 февраля 1930 г. «О ликвидации кулака как класса»[19]. По многим параметрам она напоминала «кулацкую операцию» 1937 г.: внесудебные осуждения «тройками», спущенные сверху «планы» (причём цифры и в том, и в другом случае были достаточно круглые), разделение репрессируемых по категориям и т.п. Районные административные и партийные органы играли скорее вспомогательную роль.

В Сибири первоначально предполагалось раскулачить 25000 семей[20], т.е. имелся первоначальный план, который затем распределялся по округам, потом по районам, а там уже по сельсоветам. Однако эта цифра была значительно перекрыта: в процессе работы над Книгой памяти жертв политических репрессий Красноярского края выяснилось, что только на территории нынешнего Красноярского края (без Республики Хакасия) было раскулачено не менее 20000 семей.

Социальный лифт

Лишение избирательных прав разрушительно сказывалось на семье. Дети лишенцев, для того, чтобы иметь возможность учиться и сделать карьеру, отказывались от родителей, часто публично, через газету (илл. 10-11).


Илл. 10. Назаровский муниципальный архив. Ф.Р-584. Оп. 1-С. Д. 699. Л. 23.


Илл. 11. Назаровский городской архив. Ф. Р-10/584. Оп. 1-с. Д. 994а.

Когда девушка из бедной семьи выходила замуж за сына крепкого крестьянина, она считала это удачным браком. Однако этот социальный лифт поднимался только до 1928 г., а потом стал падать: лишение избирательных прав, индивидуальный налог, а затем и выселение. Женщины пытались избежать этой участи при помощи развода, напирая на своё бедняцкое происхождение и заявляя при этом, что их выдали замуж чуть ли не насильно. Иногда этот приём срабатывал, но было немало случаев, когда женщина и после развода долго оставалась «лишенкой». В документе, приведённом ниже, замечательно не только его содержание, но и язык – совершенно платоновский:

я прожила с ним 10ть лет в плохом настроении жизни как не любя из бедного класса. Я с ним порвала житейскую связь в Берёзовском райисполкоме при отделе Зап. Актов Граж. Сост… (Илл. 12).


Илл. 12. Назаровский муниципальный архив. Ф.Р-584. Оп. 1-С. Д. 21. Л. 3.

Развод нередко был фиктивным (как, впрочем, и раздел имущества между отцом и сыновьями). Так, в Назаровском районе «доброжелатель» уличил разведённую семейную пару лишенцев в том, что муж снабжает бывшую жену и детей продуктами и, более того, жена неоднократно приходила к нему ночью домой. Всю семью выслали, признав развод фиктивным.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Социально-экономическое развитие России в первой п
Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века

}Территория России в первой половине XIX  века}Состав населения}Многонациональный состав населения России}Социальная структура российского общества}Экономическое развитие России в первой по…

Презентация
Презентация «Политическая и правовая мысль в России в первой половине XIX века»

Декабристы — так называли русских дворянских революционеров, поднявших восстание против самодержавия и крепостного права. Почти все организаторы восстания были участниками Отечественной войны 18…

Технологическая карта изучения этапов урока по тем
Технологическая карта изучения этапов урока по теме «Экономическое развитие России в первой половине XIX века» класс по ФГОС ООО

Технологическая карта урока с указанием этапов урока, времени, заданий для учеников, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов, деятельности преподавателя, деятельности учен…

Диагностические тестовые задания
Диагностические тестовые задания «Россия в первой половине XIX в

1. Синопское сражение произошло 18 ноября 1853 года  по Юлианскому календарю. Какое это было число по Григорианскому календарю?  …

Теги

Adblock
detector