8.2.3. Закон убывающей предельной производительности. Экономическая теория

Эффект масштаба

  1. Проявляется в изменении долговременных средних издержек производства ($LATC$).

  2. Кривая $LATC$ является огибающей минимальных краткосрочных средних затрат фирмы на единицу продукции (рис. 2).

  3. Долгосрочный период в деятельности фирмы характеризуется изменением количества всех используемых производственных факторов.


Рисунок 2. Кривая долгосрочных и средних издержек фирмы

Реакция $LATC$ на изменение параметров (масштаба) фирмы может быть различной (рис. 3).


Рисунок 3. Динамика долгосрочных средних издержек


Рисунок 4.

Предположим, что $F_1$ является переменным фактором, тогда как остальные факторы постоянны:

Совокупный продукт ($Q$) — это количество экономического блага, произведённое с использованием некоторого количества переменного фактора. Разделив совокупный продукт на израсходованное количество переменного фактора, получим средний продукт ($AP$).

Предельный продукт ($MP$) определяется как прирост совокупного продукта, полученный в результате бесконечно малых приращений количества использованного переменного фактора:

$MP=\frac {\triangle Q}{\triangle F_1}$

Правило замещения факторов производства: отношение приростов двух факторов находится в обратной зависимости от величины их предельных продуктов.

Закон убывающей предельной производительностиутверждает, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведёт к снижению относительного и далее абсолютного объёмов выпуска продукции.

Замечание 1

Закон убывающей производительности никогда не был доказан строго теоретически, он выведен экспериментальным путём.

Факторы производства используются в производстве только тогда, когда их производительность представляет собой положительную величину. Если обозначить предельный продукт в денежном выражении через $MRP$, а предельные издержки — через $MRC$, то правило использования ресурсов может быть выражено равенством:

$MRP = MRC$.

Получи деньги за свои студенческие работы Курсовые, рефераты или другие работы

Видео

Сфера действия закона убывающей доходности

На мой взгляд, несправедливо, что феномен увеличения отдачи (снижение долгосрочных средних затрат по мере увеличения выпуска), традиционно рассматриваемый как локальный эффект, проявляется все реже. Этот эффект, с одной стороны, становится все более распространенным в любых экономиках, независимо от специфики их институциональной структуры, то есть как рыночных, так и нерыночных. С другой стороны, эффект увеличения доходности традиционно играет важную роль в самоорганизации нерыночной экономики.  

Доказано, что невозможно достичь точки рыночного равновесия в условиях снижения издержек производства или увеличения доходности.

Несмотря на то, что на микроуровне эффекты увеличения отдачи хорошо известны и принимаются во внимание, но только как локальные эффекты.

Рассмотрим первую из отмеченных тенденций. Со времен А. Маршалла экономисты неоднократно указывали на все более ограниченный характер сферы действия закона убывающей отдачи факторов производства. По мере развития общества сфера убывающей отдачи имеет тенденцию сужаться по сравнению с экономикой в ​​целом.  

Что вызывает увеличение масштабов эффекта увеличения отдачи в современной экономике?

Можно выделить три группы факторов.

Во-первых, общее усложнение экономической структуры по мере ее исторического развития. Сюда входит влияние общих тенденций экономического развития, отмеченных А. Маршаллом, которые определяют эффекты не убывающей, но возрастающей отдачи для конкретных отраслей. Английский классик назвал их, с одной стороны, интенсификацией производственного процесса и дополнительными капиталовложениями, а также организационными факторами, трудовой кооперацией, расширением знаний и т. д., Которые повышают эффективность производства и сокращают удельные затраты как выпуск продукции. растет. С другой стороны, само развитие территорий, давление численности населения, создание новых поселений, наличие все более разнообразной производственной и социальной инфраструктуры, развертывание смежных производств и т. д. Создают дополнительные возможности для индивидуального рынка. участников. В результате они, практически не увеличивая своих расходов, получают все больший доход за счет использования рынков и рыночной инфраструктуры, созданной не за их счет. Процессы глобализации значительно увеличивают возможности использования этой группы обстоятельств.       

Другой фактор — структурные изменения в экономике, увеличение доли отраслей и предприятий с возрастающей отдачей. Это, во-первых, такие отрасли, о которых Маршалл писал, что в большинстве более сложных секторов обрабатывающей промышленности, где стоимость сырья играет лишь небольшую роль, а в большинстве современных транспортных отраслей действует закон возрастающей отдачи. работает практически без сопротивления. 

Во-вторых, происходит увеличение масштабов производства, и эффект монополии и олигополии подрывает эффект убывающей отдачи, поскольку отдача от большего капитала растет в соответствии с принципом возрастающей отдачи.

В-третьих, возрастает значение секторов массовых коммуникаций и информационных технологий, которые также подвержены этому влиянию. Формируется особый высокотехнологичный информационный сегмент экономики, то есть еще один мир бизнеса, где действует закон возрастающей отдачи. 

В-четвертых, растущая отдача все больше характеризует финансовый сектор с его новыми финансовыми и банковскими квазимонетарными продуктами, что косвенно означает постоянное увеличение денежной отдачи на рубль реальных денег.

Третий фактор — и это наиболее актуальная, на наш взгляд, тенденция — это зафиксированный в мире переход к новому образу жизни, к так называемой экономике знаний, что означает рост значимости человека и его квалификация в области экономического развития.

Более 100 лет назад А. Маршалл утверждал, что хотя роль, которую природа играет в производстве, имеет тенденцию к уменьшению отдачи, роль, которую играют в ней люди, имеет тенденцию к увеличению отдачи.

Отмеченные три группы факторов, характеризующие значимость эффекта возрастающей отдачи в современном мире, справедливы для экономических систем любого типа. Поэтому представляется актуальным пересмотреть методологические основы современной экономической теории и включить закон возрастающей отдачи в основной состав исходных посылок. 

Понимание закона убывающей предельной производительности

Закон убывающей предельной производительности предполагает предельное увеличение прибыли на единицу произведенной продукции. Он также может быть известен как закон убывающего предельного продукта или закон убывающего предельного дохода. В целом он согласуется с большинством экономических теорий, использующих маржинальный анализ . В экономике обычно наблюдается предельный рост, демонстрирующий уменьшение степени удовлетворения или выгоды, получаемой от дополнительных единиц потребления или производства.

Закон убывающей предельной производительности предполагает, что менеджеры обнаруживают незначительно уменьшающуюся норму производственной отдачи на произведенную единицу продукции после внесения выгодных корректировок в факторы производства, стимулирующие производство. При математическом построении получается вогнутая диаграмма, показывающая, что общий доход от совокупного производства единиц продукции постепенно увеличивается до выравнивания и потенциально начинает падать.

В отличие от некоторых других экономических законов, закон убывающей предельной производительности включает в себя расчет предельного продукта, который, как правило, относительно легко измерить. Компании могут выбрать изменение различных факторов производства по разным причинам, многие из которых связаны с затратами. В некоторых ситуациях может быть более рентабельным изменить входные данные одной переменной, оставив при этом другие постоянными. Однако на практике все изменения входных переменных требуют тщательного анализа. Закон убывающей предельной производительности гласит, что эти изменения затрат окажут незначительное положительное влияние на выпуск. Таким образом, по мере продолжения производства каждая дополнительная произведенная единица будет сообщать о незначительно меньшей производственной отдаче, чем единица до нее.

Предельная производительность или предельный продукт относится к дополнительному выпуску, возврату или прибыли, полученной на единицу за счет преимуществ от  производственных ресурсов . Входы могут включать такие вещи, как рабочая сила и сырье. Закон убывающей предельной отдачи гласит, что, когда преимущество достигается за счет фактора производства, предельная производительность обычно уменьшается по мере увеличения производства. Это означает, что преимущество в стоимости обычно уменьшается с каждой дополнительной производимой единицей продукции.

Предельная норма технического замещения ресурсов

Сдвиг изокванты возможен поднятием роста привлекаемых ресурсов тех

Рис. 16.1. Изокванты продукта:

Рис. 16.1. Изокванты продукта:

а, Ь, с, с1- различные комбинации; У* У г У г’ У) ~ изокванты продукта

Рис. 16.2. Виды изоквант

Рис. 16.2. Виды изоквант

нического прогресса и часто сопровождается изменением ее наклона. Этот наклон всегда определяет предельную норму технического замещения одного фактора другим (MRTS). Предельная норма технического замещения одного фактора другим представляет собой величину, на которую может быть сокращен один фактор за счет использования дополнительной единицы другого фактора при неизменном объеме производства:

где Л/ЛГ5 - предельная норма технического замещени

где Л/ЛГ5 — предельная норма технического замещения одного фактора другим.

Ресурсы предприятия и их использование в краткосрочной перспективе

Всегда остро стоит вопрос рационального использования ограниченных ресурсов. Для предпринимателя все, что происходит на рынке ресурсов, определяет издержки производства. 

Для домашних хозяйств рынок экономических ресурсов приносит доход.

В реальной жизни экономические ресурсы действуют как факторы производства. Доход, полученный собственниками от продажи ресурсов — факторный доход. Здесь имущественные отношения уходят на второй план.  

Покупая экономические ресурсы как факторы производства, мы покупаем услуги (создавая стоимость, повышая качество продукции).

Цена формируется под влиянием спроса и предложения, но есть специфика спроса и предложения.

Особенности востребованности экономических ресурсов:

  1. Происходит от спроса на товары и услуги, в производстве которых используются эти экономические ресурсы.
  2. Зависит и устанавливается технологией производства.
  3. Правило максимизации прибыли.

Сумма спроса, представленного всеми фирмами в различных отраслях, использующими данный ресурс в производственном процессе.

Распределение и перераспределение ресурсов во многом зависит от их мобильности.

Экономический ресурс называется мобильным, если под влиянием относительно слабых экономических стимулов он легко перемещается из одной сферы в другую и из одной отрасли в другую.

Предложение такого ресурса эластично, если не значительное повышение цены привлекает гораздо большее количество ресурсов.

Экономический ресурс называется немобильным, если под действием мощных экономических стимулов он не перемещается из одной сферы в другую. Предложение такого фактора производства не будет эластичным. 

В краткосрочной перспективе предложение существенно не увеличивается и, следовательно, предложение неэластично.

Краткосрочный период — период времени, в течение которого объем производственных мощностей отдельной фирмы и количество фирм на рынке остаются неизменными.

Долгосрочный период — период времени, достаточный для изменения как размера любого ресурса, так и количества фирм на рынке.

В конечном итоге все используемые ресурсы становятся переменными. Реальная продолжительность такого периода зависит от соотношения между факторами ввода и производственным процессом. Поскольку фактор капитала наименее подвижен, продолжительность долгосрочного периода зависит, прежде всего, от капиталоемкости производственного процесса.  

Таким образом, в краткосрочной перспективе только часть ресурсов, связанных с капитальными затратами, остается неизменной, в то время как фирма имеет возможность изменять объем выпуска, варьируя степень использования производственных мощностей. Это означает, что при постоянном количестве оборудования вы можете изменять продолжительность его работы, количество обрабатываемого на нем сырья и т. д. Таким образом, некоторые ресурсы в краткосрочной перспективе могут измениться.  

Соображения по поводу экономии от масштаба

Эффект масштаба можно изучать вместе с законом убывающей предельной производительности. Эффект масштаба показывает, что компания обычно может увеличить свою прибыль на единицу продукции, производя товары в массовых количествах. Массовое производство включает несколько важных производственных факторов, таких как рабочая сила, электричество, использование оборудования и многое другое. Когда эти факторы скорректированы, эффект масштаба по-прежнему позволяет компании производить товары по более низкой удельной стоимости. Однако оптимальная корректировка производственных затрат обычно приводит к уменьшению предельной производительности, поскольку каждая выгодная корректировка может принести лишь определенную выгоду. Экономическая теория предполагает, что получаемая выгода не является постоянной в расчете на дополнительные произведенные единицы, а скорее уменьшается.

Снижение предельной производительности также может быть связано с убытком от масштаба. Снижение предельной производительности может потенциально привести к потере прибыли после превышения порогового значения. Если возникает эффект масштаба, компании вообще не видят улучшения затрат на единицу продукции с увеличением производства. Вместо этого, нет прибыли от произведенных единиц, и потери могут расти по мере того, как производится больше единиц.

Теги

Adblock
detector