Африканский слон картинки, стоковые фото Африканский слон

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что африканским слонам не грозит полное исчезновение, эти животные считаются редкими, оказавшимися на грани исчезновения. В середине 19 века и начале 20 века наблюдалось наиболее массовое уничтожение слонов браконьерами. По подсчетам специалистов, браконьеры уничтожили до 100 тыс. этих уникальных существ. И все это – ради их бивней, которые представляют особую ценность.

Клавиши для фортепиано, изготовленные из слоновой кости, ценились особенно дорого. Убивая слона, человек получал много мяса, что позволяло длительное время большому количеству людей употреблять его в пищу. Остальные части тела использовались по-разному, при этом в ход шел волосяной покров, а также кисточки на конце хвоста.

Важный момент! После того, как африканским слонам начало угрожать полное вымирание, животное было занесено в Международную Красную книгу под статусом «вымирающего вида». В 1988 году было принято решение о полном запрете охоты на слонов.

За нарушение этого закона предусматривались меры по уголовному наказанию. Кроме этого, человек начал предпринимать шаги, направленные на сохранение численности слонов и ее увеличение. В результате были организованы заповедники и национальные парки, в которых слоны находились под охраной. Для них также были созданы все условия для размножения в неволе.

Благодаря общим усилиям, в 2004 году африканский слон получил новый, более обнадеживающий статус – «уязвимый вид». В наше время огромной популярностью пользуется экотуризм, поэтому люди со всех уголков земного шара посещают национальные парки африканских стран. Здесь они с удовольствием наблюдают за жизнью этих удивительных животных в природной среде, хотя и искусственно созданной.

Размножение

Как правило, потомство африканские слоны дают во второй половине сезона дождей. В период засухи половая активность животных сокращается, у самок не происходит овуляция. Чтобы найти самку, самец может перемещаться по саванне в течение нескольких недель.

Беременность слоних довольно продолжительна – от 20 до 2 месяцев, рождается один детеныш, случаев появления на свет двойни было зафиксировано крайне мало. Малыш появляется ростом примерно метр, весом 100–120 кг, без бивней с небольшим хоботком.

Детеныш африканского слона

Детеныш африканского слона

Интересен и сам процесс родов: роженица удаляется от стада, но сопровождает ее слониха-повитуха. Новорожденный слоненок поднимается на ноги уже через 15 минут после появления на свет, но будет находиться при матери до 4 лет. При этом молодые самки стада будут окружать его заботой и вниманием, словно выполняя роль нянек. Кормить малыша молоком слониха продолжает до достижения им 2–5 лет, однако со второго года слоненок уже может принимать твердую пищу. Интересно, что мать-слониха учит свое чадо использовать хобот: малыш первое время совершенно к этому не приспособлен и нередко наступает на собственный хобот.

Роды происходят один раз в 3–9 лет, до появления на свет следующего малыша слоненок остается при матери. Самки готовы к спариванию после достижения 7 лет, но при жизни в неблагоприятных условиях это время может быть сдвинуто до 19 или даже 22 лет. Фертильность продолжается до 60 лет, одна самка может за свою жизнь выносить до 9 детенышей.

Самцы становятся готовыми к размножению в 10–12 лет, но редко начинают раньше 25, поскольку очень сильна конкуренция старших особей. С 25 лет самцы время от времени впадают в состояние муста, уровень тестостерона в их крови возрастает более чем в 50 раз, заставляя животных становиться активными и агрессивными.

К сожалению, совсем недавно в мире с каждым годом становилось все меньше африканских гигантов. Причин тому несколько:

  • Уничтожение слонов человеком ради получения кости. Даже сейчас, несмотря на меры по защите, браконьеры умудряются безжалостно уничтожать саванных слонов.
  • Опустынивание земель
  • Бурный рост населения и городов вытесняет животных с веками обжитых территорий.

Развитие сельского хозяйства, освоение земель человеком делают площадь, пригодную для проживания африканских слонов, все меньше и меньше. Сейчас эти животные находятся под охраной, проживают в национальных парках и заповедниках, поэтому их полного вымирания удалось избежать и даже стабилизировать численность. В отдельных случаях приходится даже сдерживать рост популяции при помощи стерилизации, сокращения количества водоемов и переселения отдельных особей на иные охраняемые территории.

Старый слон

Старый слон

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются африканские слоны в дождливые времена года, при этом самец и самка удаляются от остальных. Длительность беременности – 22 месяца. На свет появляется один слоненок. В высоту от около 1 метра, вес – 100-120 кг. У новорожденных слонов бивни отсутствуют. Начинает ходить сразу после рождения, следуя повсюду за матерью. Самки кормят детенышей молоком 1,5 года. Самостоятельными эти животные становятся по достижению 4 лет, до этого момента его опекает мать или другие самки стада. Половозрелыми становятся в 10-12 лет. Пик репродуктивного возраста для самок – 25-45 лет. Обычно каждая самка за свою жизнь рожает 8-10 слонят. Живут слоны около 70 лет, в условиях неволи при хорошем уходе доживают до 80 лет.

Несмотря на свою громоздкость и массивность, слоны
Несмотря на свою громоздкость и массивность, слоны отлично плавают. Более того — они просто обожают воду!

Среда обитания

Естественная среда обитания слонов ограничена Африканским континентом и рядом стран Азии. Регионы проживания зависят от разновидности животных. Слоны из Африки отлично приспособились к жарким климатическим условиям, и предпочитают селиться в засушливых саваннах, равнинных зонах и негустых лесах, а вот пустынь и непроходимых тропиков они избегают.

Слоны населяют саванны Африки и влажные тропики Аз
Слоны населяют саванны Африки и влажные тропики Азии

Вода играет для всех разновидностей слонов ключевую роль, поэтому серые гиганты всегда стараются держаться вблизи природных водоемов, и любят плескаться в чистых прохладных реках, теплых озерцах и даже в болотистых лужах.

Африканские слоны когда-то обитали по всему материку, включая северные регионы. Но сейчас их ареал простирается от центральной до южной части континента, охватывая восточные и западные территории Африки. В дикой природе животных можно встретить в таких странах:

  • Намибия;
  • Танзания;
  • Чад;
  • Мали;
  • Эфиопия;
  • Буркина-фасо;
  • Кения;
  • Зимбабве;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Руанда;
  • Лесото;
  • Гана;
  • Габон;
  • Замбия;
  • ЮАР.

Область распространения азиатских слонов растянута с востока на запад, включая несколько южных стран и островных государств, таких как:

  • Индия;
  • Бутан;
  • Бангладеш;
  • Непал;
  • Таиланд;
  • Камбоджа;
  • Лаос;
  • Китай;
  • Бирма;
  • Малайзия;
  • Шри-Ланка (Цейлон);
  • Остров Суматра;
  • Остров Борнео.

Образ жизни

Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях и при необходимости может двигаться очень быстро. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров.

Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас не найдешь. Обычный состав слонового стада — 9-12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций.

Семья слонов

Семья слонов

Стадо слонов — очень дружная община. Животные узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Социальное поведение

Слоны ведут кочевой образ жизни, в группе обычно 9-12 животных, принадлежащих к одной семье (самка и ее детеныши) или объединенных дружескими узами. Маршрут выбирает самая активная и мудрая самка (матриарх). По наблюдению ученых, слоны, которые живут в лесу, по поведению отличаются от своих собратьев, обитающих на равнинах. Детеныши у них покидают мать и переходят к самостоятельной жизни гораздо раньше. Это связано с тем, что в саваннах молодым слонятам угрожают львы, и поэтому раннее отлучение детеныша от матери грозит ему гибелью. В лесах подобная опасность отсутствует, что позволяет им раньше обрести самостоятельность.

Послушать голос африканского слона

Слоны находятся в постоянной миграции. Когда стадо уходит на дальнее расстояние, оно может объединиться с другими немногочисленными стадами в одно большое. Перемещаются слоны из-за засух и отсутствия пищи.

Редкое явление — у мамочки-слона родились дв
Редкое явление — у мамочки-слона родились двойняшки.

Атмосфера в стаде дружелюбная. При опасности слоны выручают друг друга. Очень трепетны по отношению к потомству. Стычки возникают между самками за лидерство и между самцами за самок.

Основа рациона питания – растительная пища. Ежедневно взрослая особь поедает 450 кг пищи, этот процесс занимает большую часть суток. Спят эти животные стоя, стадо образует круг, головы обращены к центру. Слоны имеют очень слабое зрение и ориентируются по звукам и запахам. Любят купаться, отличные пловцы. Эти животные очень чистоплотны.

Малыш учится топорщить ушки и угрожающе реветь.
Малыш учится топорщить ушки и угрожающе реветь.

Естественные враги африканских слонов

Фото: Африканский слон из Красной книги

Фото: Африканский слон из Красной книги

При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Среда обитания и образ жизни

Несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях и при необходимости может двигаться очень быстро. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Африканский слон населяет огромную территорию к югу от Сахары. В древности он водился и в Северной Африке, но сейчас исчез оттуда полностью. Несмотря на обширную область распространения, встретить слонов нелегко: в больших количествах они есть теперь только в национальных парках и резерватах. Так, в Уганде в 20-х годах слоны обитали на 70% всей территории, а сейчас они заселяют не более 17% площади страны. Во многих странах вне охраняемых территорий слонов нет. Слоны редко живут в одиночку. Но многосотенных стад, о которых писали путешественники прошлого века, сейчас не найдешь. Обычный состав слонового стада — 9-12 старых, молодых и совсем маленьких животных. Как правило, в стаде есть вожак, чаще всего старая слониха. Однако иногда вожаком бывают самцы, особенно во время миграций. Стадо слонов — очень дружная община. Животные узнают друг друга, сообща защищают детенышей; известны случаи, когда слоны оказывали помощь раненым собратьям, уводя их из опасного места. Драки между слонами редкость. Кроме человека, врагов у слона почти нет. Голос слона — пронзительный, визгливый звук, одновременно напоминающий хриплый горн и скрежет тормозов автомобиля.

Роль в экосистеме

Из-за своих размеров слоны оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года нужна растительность с площади около 5 км². При кормежке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток и листьев, сдирают со стволов кору, уничтожают траву и кустарник, вытаптывают почву, что приводит к её эрозии и опустыниванию ландшафта. На месте уничтожаемой ими древесной и кустарниковой растительности возникают сухие злаковые степи, непригодные для травоядных животных и самих слонов. В то же время слоны способствуют рассеиванию семян растений, которые проходят через их пищеварительный тракт непереваренными, — в частности, африканского баклажана (Solanum aethiopicum). В ямах, вырытых слонами в поисках соли, находят убежище многие мелкие животные.

В прошлом протяжённость ежегодных миграций слонов достигала многих сотен километров, и повреждённая растительность успевала восстановиться. Однако в настоящее время, когда миграции слонов сильно ограничены фрагментацией их ареала, хозяйственной деятельностью человека и сосредоточением значительной части слонов в национальных парках, их растущая популяция может наносить серьёзные повреждения растительности.

Часто задаваемые вопросы

Почему слоны боятся мышей?

Почему у слона длинный хобот?

Почему у слона большие уши?

Эти удивительные создания уже давно превратились в неотъемлемую часть ландшафта Африки, и без них трудно себе представить индийский праздник. Но слонов может постигнуть участь их далеких предков мамонтов, ведь сейчас их выживание в руках людей. И только от человека зависит, ступят ли серые великаны в новую эпоху, или останутся в памяти, как самые большие животные на планете.

Теги

Adblock
detector