Бизнесмен Попов Андрей Юрьевич

За что задержали Попова?

Как сообщили в пресс-службе полиции Москвы, Попова задержали по подозрению в мошенничестве. Задержанных подозревают в том, что они в том числе силой вымогали деньги и недвижимость и последователей секты «Бога Кузи».

Статья по теме Отар Кушанашвили: Верить в Кузю

«Во время обысков изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые "бухгалтерские записи", свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан», — рассказал Галиакберов.

Весьма странный устав кондратов

Кондратами последователей лже-епископа Романа назывались из-за места сбора. Чаще всего они собирались в Большом Кондратьевском переулке. Бог Кузя поделил всех своих последователей на шесть кругов. В первом находился сам бог Кузя и его жёны, во втором — главная помощница. В третьем круге были особые приближённые — «воскресники». Они контролировали стоящих ниже по лестнице. В четвёртом круге оказывались «субботники». Они отвечали за сбор денег на якобы строительство церкви на ярмарках. Пятый круг — потенциальные адепты. А вот к шестому кругу относились «демоны» — люди, не принявшие бога Кузю. К ним причисляли всех родственников адептов.

От родственников, кстати, им надлежало избавиться. Кузя настаивал на том, чтобы последователи прекратили отношения с родителями, развелись с супругами. А детей следовало отдать в интернаты. В секте Попова положительно относились к смерти родственников адептов. Но Кузя, по его словам, мог уничтожить и самого адепта, не прикасаясь к нему. Наведение порчи Кузей называлось «бросить шарёк».

Иерархия

Большинство адептов секты делились на «воскресников» и «субботников». Субботники находились в подчинении у воскресников.В целом же мир, согласно учению секты, делится на шесть «кругов»:

Первый круг: жены «бога Кузи»

Второй круг: главная помощница, «воскресник», активистка секты

Третий круг: остальные «воскресники»

Четвертый круг: «субботники» — те, кто работает на православных выставках

Пятый круг: потенциальные адепты — «те, кто не знает, но если бы узнали, то приняли бы Кузю за бога»

Шестой круг: «демоны» — те, кто слышал о Кузе, но не принял его. Сам Кузя называет их «демонами», или «овощами» или «огурцами».

Разумеется — в круг «огурцов и овощей» входили почти все родственники и друзья прихожан Кузи. Он запрещал общаться с ними, а если узнавал — жестоко наказывал.

Согласно Попову, родственников нужно заставлять переписывать на себя имущество и обманывать любыми способами. Он считает, что родственников поэтому «можно обманывать, и Господь вас за это не накажет». Также Кузя считает, что их можно уничтожать физически. Известно, что в секте бога Кузи очень одобрительно относились к смерти «демонов», что выражалось во всеобщих восторженных возгласах и аплодисментах.

Особое место в секте бога Кузи занимают собрания для разбора частной жизни кого-либо из её членов, которые называются «выдры».На выдрах тот, чья частная жизнь разбирается, обязан отвечать на любые вопросы, включая его интимную жизнь, состояние финансов, наличие имущества.Особо пристальное внимание уделяется взаимоотношениям с супругом, детьми и родителями. Последователь Кузи обязан рассказать причины, по которым между ним и супругом могут возникнуть ссоры.Подытоживая «выдру», Кузя делает всегда один и тот же вывод: «Ты же видишь, что вы совершенно чужие люди, как ты с ним живёшь?».

Почему Андрея Попова называют Кузей?

У Попова был любимый попугай по имени Кузя, который однажды умер. По словам лидера культа, в детстве его понимали только эта птица и краб, который некоторое время у него жил. Поэтому, провозгласив себя богом, Попов решил взять имя Кузя, а заодно устроить свой собственный зверинец. В его квартирах жили около сотни редких видов животных, среди которых — австралийская ехидна, крокодил, игуана, варан, броненосец.

Конец

8 мая 2014 года в ходе расследования уголовного дела о нанесении побоев в помещениях организации. Были найдены кучи денег, поддельные печати реальных религиозных организаций, религиозная литература, свыше 50 видов редких животных, а также фото- и видеоматериалы, которые правоохранительные органы отнесли к разряду детской порнографии. 16 июля 2018 Попова приговорили к 5 годам лишения свободы.

Теги

Adblock
detector