Бреттон-Вудская мировая валютная система, Бреттон-Вудская валютная система

Долларовая игла

Опрошенные RT эксперты подчёркивают, что новый механизм во многом справился со своей задачей и привёл к заметному расширению торговли и ускорению мировой экономики после войны.

Если ещё с 1913 по 1950 год средние темпы роста глобальной экономики составляли порядка 1,82% в год, то уже с 1950 по 1973 год показатель увеличился почти втрое — до 5,3%. Об этом говорится в исследовании британского историка-экономиста Ангуса Мэддисона.

«Стабильные курсы позволили хорошо планировать международные операции. Это означает, что мировая торговля стала значительно проще, и предприниматели могли рассчитывать на возврат своих инвестиций, в том числе из-за успехов на чужих рынках», — пояснил в беседе с RT профессор финансов РЭШ Олег Шибанов.

Согласно имеющейся информации в базе статистических данных ООН по торговле товарами, в 1938 году объём мирового экспорта составлял $22,7 млрд. При этом за первые несколько лет действия Бреттон-Вудской системы это значение увеличилось почти в три раза и в 1950 году достигло $61 млрд, а к 1960-му — $127 млрд.

Также по теме                      Первый соперник доллара: 20 л Первый соперник доллара: 20 лет назад образовалась еврозона

1 января 1999 года власти ЕС ввели в безналичное обращение единую европейскую валюту. За 20 лет еврозона испытала на себе все торговые…

«Система подвигла страны к развитию различных координаций на уровне тарифов и таможенной политики, а также привела к восстановлению экономик многих государств. В то же время, хотя соглашение обеспечивало стабильность в инвестициях и товарных взаимоотношениях, ценой этому был рост гегемонии США и доллара», — отметил Александр Абрамов.

Как отмечают эксперты, в соответствии с условиями договора уровень денежной массы в экономике требовалось приравнять к объёму золотовалютных резервов (ЗВР). Иными словами, страна не могла напечатать определённое количество новых денег до тех пор, пока не продаст что-либо на мировом рынке за доллары и не пополнит ими свои ЗВР. Таким образом, по мере усиления роли американской валюты росло и влияние ФРС США на другие центробанки.

Примечательно на этом фоне, что Советский Союз после подписания договора не ратифицировал соглашение и, следовательно, не стал присоединяться к работе МВФ и Всемирного банка. Как подчеркнул Абрамов, в СССР высоко оценивали значимость собственной валюты и не хотели устанавливать равновесный курс между долларом и рублём. 

Видео

Правила новой системы

Наконец был достигнут компромисс фиксированных, но регулируемых ставок.Страны-члены будутпривязывать свои валюты к доллару США, а для обеспечения надежности своей валюты для остального мира США будут привязать доллар к золоту по цене 35 долларов за унцию.Страны-члены будут покупать или продавать доллары, чтобы оставаться в пределах 1% фиксированной ставки, и могут корректировать эту ставку только в случае «фундаментального дисбаланса» в платежном балансе.

Чтобы обеспечить соблюдение новых правил, были созданы два международных института: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР; позже известный как Всемирный банк ).Новые правила были официально изложены в Статьях соглашения МВФ.  Дальнейшие положения Статей предусматривают снятие ограничений по счету текущих операций при разрешении контроля за движением капитала во избежание дестабилизации потоков капитала. 

Однако в статьях не было предусмотрено эффективных санкций в отношении стран с хроническим положительным сальдо платежного баланса, краткого определения «фундаментального неравновесия» и новой международной валюты (предложение Кейнса) для увеличения предложения золота в качестве дополнительного источник .  Кроме того, не было окончательных сроков для внедрения новых правил, поэтому до того, как Бреттон-Вудская система фактически заработает в полную силу, должно пройти около 15 лет.  К этому времени в системе уже наблюдались признаки нестабильности.

Преимущества привязки валюты Бреттон-Вудской системы

В Бреттон-Вудскую систему входили 44 страны. Эти страны были собраны вместе, чтобы помочь регулировать и продвигать международную торговлю через границы. Как и в случае с преимуществами всех режимов валютной привязки, ожидается, что валютная привязка обеспечит валютную стабилизацию для торговли товарами и услугами, а также для финансирования.

Все страны Бреттон-Вудской системы согласились на фиксированную привязку к доллару США с разрешенным отклонением только 1%. От стран требовалось отслеживать и поддерживать привязку к своей валюте, чего они добивались в основном за счет использования своей валюты для покупки или продажи долларов США по мере необходимости. Таким образом, Бреттон-Вудская система свела к минимуму волатильность международных обменных курсов, что способствовало развитию международных торговых отношений. Повышение стабильности в обмене иностранной валюты также было фактором успешной поддержки кредитов и грантов на международном уровне от Всемирного банка.

Суть

Годы Бреттон-Вудского соглашения не только были периодом международного сотрудничества и глобального порядка, но и выявили неотъемлемые трудности попыток создания и поддержания международного порядка, который преследовал как свободную, так и неограниченную торговлю, а также позволял странам преследовать цели автономной политики. Дисциплина золотого стандарта и фиксированных обменных курсов оказалась слишком сложной для быстрорастущих экономик с разным уровнем конкурентоспособности. С демонетизацией  золота и переходом к плавающим валютам бреттон-вудскую эру следует рассматривать как переходный этап от более дисциплинарного международного валютного порядка к значительно большей гибкости. 

Теги

Adblock
detector