Бреттон-Вудская валютная система, Ямайская валютная система

Долларовая игла

Опрошенные RT эксперты подчёркивают, что новый механизм во многом справился со своей задачей и привёл к заметному расширению торговли и ускорению мировой экономики после войны.

Если ещё с 1913 по 1950 год средние темпы роста глобальной экономики составляли порядка 1,82% в год, то уже с 1950 по 1973 год показатель увеличился почти втрое — до 5,3%. Об этом говорится в исследовании британского историка-экономиста Ангуса Мэддисона.

«Стабильные курсы позволили хорошо планировать международные операции. Это означает, что мировая торговля стала значительно проще, и предприниматели могли рассчитывать на возврат своих инвестиций, в том числе из-за успехов на чужих рынках», — пояснил в беседе с RT профессор финансов РЭШ Олег Шибанов.

Согласно имеющейся информации в базе статистических данных ООН по торговле товарами, в 1938 году объём мирового экспорта составлял $22,7 млрд. При этом за первые несколько лет действия Бреттон-Вудской системы это значение увеличилось почти в три раза и в 1950 году достигло $61 млрд, а к 1960-му — $127 млрд.

Также по теме                      Первый соперник доллара: 20 л Первый соперник доллара: 20 лет назад образовалась еврозона

1 января 1999 года власти ЕС ввели в безналичное обращение единую европейскую валюту. За 20 лет еврозона испытала на себе все торговые…

«Система подвигла страны к развитию различных координаций на уровне тарифов и таможенной политики, а также привела к восстановлению экономик многих государств. В то же время, хотя соглашение обеспечивало стабильность в инвестициях и товарных взаимоотношениях, ценой этому был рост гегемонии США и доллара», — отметил Александр Абрамов.

Как отмечают эксперты, в соответствии с условиями договора уровень денежной массы в экономике требовалось приравнять к объёму золотовалютных резервов (ЗВР). Иными словами, страна не могла напечатать определённое количество новых денег до тех пор, пока не продаст что-либо на мировом рынке за доллары и не пополнит ими свои ЗВР. Таким образом, по мере усиления роли американской валюты росло и влияние ФРС США на другие центробанки.

Примечательно на этом фоне, что Советский Союз после подписания договора не ратифицировал соглашение и, следовательно, не стал присоединяться к работе МВФ и Всемирного банка. Как подчеркнул Абрамов, в СССР высоко оценивали значимость собственной валюты и не хотели устанавливать равновесный курс между долларом и рублём. 

Видео

Проблемы Ямайской валютной системы

Основные проблемы современной Ямайской валютной системы — безостановочный рост

По иному быть просто не может, т.к. исчез эталон оценки валют — золотой стандарт, отсюда цена одной девальвирующей валюты оценивается через другую девальвирующую валюту в мире.

Преимущества привязки валюты Бреттон-Вудской системы

В Бреттон-Вудскую систему входили 44 страны. Эти страны были собраны вместе, чтобы помочь регулировать и продвигать международную торговлю через границы. Как и в случае с преимуществами всех режимов валютной привязки, ожидается, что валютная привязка обеспечит валютную стабилизацию для торговли товарами и услугами, а также для финансирования.

Все страны Бреттон-Вудской системы согласились на фиксированную привязку к доллару США с разрешенным отклонением только 1%. От стран требовалось отслеживать и поддерживать привязку к своей валюте, чего они добивались в основном за счет использования своей валюты для покупки или продажи долларов США по мере необходимости. Таким образом, Бреттон-Вудская система свела к минимуму волатильность международных обменных курсов, что способствовало развитию международных торговых отношений. Повышение стабильности в обмене иностранной валюты также было фактором успешной поддержки кредитов и грантов на международном уровне от Всемирного банка.

Никсоновский шок: конец Бреттон-Вудской системы

В 1971г. Президент США Никсон "временно прекратил" обмен американский долларов на золото по $35 за унцию, золото взлетело в цене до $42.22 (1973), а мир был готов окунуться в финансовый коллапс с резким скачком цен на все товары первой необходимости, как в октябре 1973г. произошло с "нефтяным кризисом" и поднятием цен на нефть с $3 до $12 (арабские страны, воспользовались ситуацией, сократили добычу нефти и выставили ультиматум США, требуя отказа его поддержки Израиля).

Выходом из кризиса и стала подготовка новой валютной системы, получившей название Ямайской, в которой США постаралось избежать прежних ошибок даже косвенной привязки валют к унции золота.

Сбой системы

В общей сложности Бреттон-Вудское соглашение просуществовало порядка 30 лет, после чего в начале 1970-х годов утратило свою эффективность. Эксперты считают, что причиной этому послужили как внутренние изъяны системы, так и общие тенденции в мировой экономике.

«Когда глобальная экономика начала быстро расти и страны восстановились после войны, золотовалютный стандарт стал обузой для всех, потому что страна не может использовать большее количество денег, если у неё нет необходимого золотовалютного запаса», — пояснил Александр Абрамов.

По словам Олега Шибанова, ухудшению ситуации способствовали политические разногласия ЕС и США, резкий рост мировых цен на нефть, а также высокий уровень инфляции во многих государствах. Так, в 1971 году американский президент Ричард Никсон объявил о прекращении обмена долларов на золото и тем самым фактически сообщил о выходе Штатов из договора.

«Система не могла больше существовать. Правительствам не нравилось доминирование доллара и обязательная привязка своей национальной валюты к американской. Странам было удобнее перейти на плавающие курсы, зависимые от степени успешности внутренней экономики, экспортного и импортного потенциала», — добавил Александр Абрамов.

В 1976 году была принята новая Ямайская валютная система, которая действует до сих пор. Согласно новым условиям, валютные курсы больше не привязаны к золоту, а определяются рынком в большинстве стран и становятся плавающими.  

Уход доллара с позиций главного денежного мерила в мировой финансовой системе привёл к заметному усилению роли других валют. По словам экспертов, особенно заметно это стало проявляться в последние годы. Так, по данным МВФ, за последние 20 лет доля доллара в международных резервах сократилась с 71,2% до 61,8%, а доля евро, напротив, увеличилась с 18,1% до 20,2%. При этом аналитики отмечают значительное укрепление юаня (с 1,2% до 1,9%), который только в 2016 году вошёл в число главных резервных валют мира.

Теги

Adblock
detector