Едят ли дельфинов 🚩 Разное

Накормить и сплотить общину

Обычно гриндадрап устраивают в конце лета. Охотники выслеживают стаю китов или дельфинов, после чего флотилия из небольших лодок медленно окружает и загоняет ее на мелководье. Для этого необходимо выбрать пляж с определенным ландшафтом и глубиной воды. Важно, чтобы животных можно было плавно вытолкнуть на сушу, где затем им перебивают спинной мозг. После запрета гарпунов в 1985 году для убийства китов используют ножи или специальные копья. Одновременно к окрашенным кровью прибрежным водам приходят местные жители, часто семьями, вместе с детьми, чтобы помочь рыбакам и понаблюдать за убоем. Как правило, процесс занимает не больше 20 минут.

Печень кита с ртутью

В большинстве стран мира запрещено употребление в пищу мяса китов. Но японцам и норвежцам закон не писан — они не могут отказаться от полезного продукта со вкусом говядины и запахом рыбьего жира. Правда, субпродукты гигантского млекопитающего не едят даже там — например, содержание ртути в его печени превышает норму в 900 раз!

Во всем мире не позволено есть дельфинов, но только не в Японии и Дании. Ежегодно 22 ноября на датских Фарерских островах забивают сотни калдеронских дельфинов. Такова традиция, берущая начало в X веке. В Японии же охотиться на дельфинов можно с октября по март. В пищу идут мясо и жир. Готовят суши, сашими, суп и шашлык. В некоторых ресторанах мира блюда из дельфина есть, но под другим названием, иначе заведению грозит огромный штраф. В СССР в период Великой Отечественной войны ели черноморских дельфинов в прибрежных городах, спасаясь от голода.

Фугу
Фугу

Япония вместе с Кореей — единственные страны на планете, где готовят ядовитую рыбу фугу. Каждый год несколько человек умирают, отведав нежное мясо, но отказать себе в адреналиновом риске самураи Страны восходящего солнца и чосон сарамы Страны утренней свежести не могут. В Россию же запрещен даже ввоз этой рыбы.

В Канаде ни в одном ресторане вы не найдете знаменитый китайский суп из акульих плавников — берегут хищниц.

Министерством здравоохранения Дании запрещены… злаковые батончики и мюсли. По мнению местных экспертов, они содержат слишком высокие дозы добавок, что при частом употреблении может нанести вред печени и почкам детей.

Повышенную заботу о детях проявляют также в ЕС, США и Австралии, где в черный список внесли фруктовые желе: они могут вызвать удушье из-за волокна konjak, которое набухает при соприкосновении с влагой во рту и горле.

Убийство дельфинов как доход

Менее сочувствующие животным фарерцы беспокоятся, что международная пресса, демонстрирующая фото убитых дельфинов, ставит под угрозу экспорт продукции островов. Оттуда везут лосося в Великобританию, США и Россию.

Защитник животных Доминик Дайер в уже призвал не покупать продукцию печально известного региона.

Бойня вместо охоты

12 сентября охотники на скоростных лодках и водных скутерах загнали на мелководье стаю белобоких дельфинов, а затем убили и разделали животных. Несмотря на давнюю традицию, случившееся у пляжа в деревне Скалафьордур критикуют и сами защитники гриндадрапа. Судя по всему, убийство почти 1,5 тыс. дельфинов нарушило сразу несколько законов, регулирующих гринд. 

Долой зов плоти!

Буддисты Китая отказались от чеснока, лука, хрена и хмеля — их признали возбуждающими плотские желания и вредными для организма.

В Нью-Йорке недопустимо продавать мороженое черного цвета — активированный уголь может плохо влиять на пищеварительную систему.

Во всех США запрещено шотландское национальное блюдо хаггис, которое готовится из овечьей требухи.

В Индии корова — священная животное. Даже в блюдах сети McDonald’s говядина заменена на другие ингредиенты. Вообще в этой стране царит овощная диета, что связано в первую очередь с экономическими причинами. Самые строгие веганы — приверженцы джайнизма. Индуисты не только не едят мяса, но и не употребляют в пищу чеснок и яйца. Убить корову в Индии — не приведи Шива. Когда таксист случайно задавил парнокопытное, 100 человек его родни были обязаны обрить голову, совершить омовение в Ганге, угостить обедом всю деревню и пожертвовать храмам кучу денег. За умышленное убийство коровы грозит от 7 до 10 лет тюрьмы или штраф 50 тыс. рупий ($705).

Самса
Самса

В Сомали нельзя печь самсу не только с мясной, но даже с овощной начинкой — ее форма, по мнению ортодоксальных мусульманских властей, ассоциируется с символом Святой Троицы, то есть христианством.

В мусульманских странах под запретом кровь, свинина, верблюжатина, мясо хищников, всеядных животных, а также тех, которые умерли своей смертью или были забиты не с именем Аллаха. В таких продуктах, как колбаса, свинина заменена курятиной. Но и здесь есть послабления. Скажем, в ОАЭ в крупном супермаркете престижного района Дубай Марина можно купить и свинину. Правда, мясо «нечистого» животного продается в специальном отделе, который находится в глубине магазина. Не разрешенную в обычных обстоятельствах пищу можно есть в случае голода.

Такие же ограничения на употребление свинины и мяса других животных, как в исламе, есть и у иудеев. Правила забоя коровы или барана у них столь же строгие. Нельзя есть летучих мышей (зато в индонезийских общинах Батак и Минахас — это деликатес), зайчатину и морепродукты, у которых нет чешуи и плавников. Так что моллюсков и ракообразных в Израиле в меню кошерных заведений нет. Под запретом еще и ежевика с малиной, цветная капуста и брокколи.

Касу марцу
Касу марцу

В США и странах ЕС, но только не на итальянском острове Сардиния, запрещен «гнилой сыр» — касу марцу. Сами сарды едят это отвратительное блюдо вместе с личинками мух, которых вводят в самый обычный сыр пекорино для ферментации.

В Израиле каждая хозяйка, если собирается печь, предварительно просеивает муку в поиске червячков и других некошерных живых существ. Так же поступают с овощами и фруктами. В общем, насекомых есть ни в коем случае нельзя, кроме… саранчи. Скажете, это какая-то еврейская хитрость? Объясняет священная книга иудеев Тора:

— Всякое летучее насекомое, ходящее на четырех, у которого есть пара голеней над ступнями, чтобы скакать ими по земле. Таких можете есть… Всякое же другое летающее насекомое, у которого четыре ноги, — мерзость, оно не для вас.

Саранча может быть кошерной
Саранча может быть кошерной

Но не все так просто. Сегодня, чтобы есть саранчу на Земле обетованной, необходимо обладать традициями распознавания кошерных видов этого насекомого. Этим могут похвастаться разве что евреи — выходцы из Йемена.

А еще иудеям, как бы ни хотелось, нельзя есть верблюжатину. А вот мусульманам можно!

Теги

Adblock
detector