Где производят компоненты и собирают смартфоны Xiaomi?

Одна голова хорошо, а восемь

Одна из ключевых фигур в жизни Xiomi и ее генеральный директор Лэй Цзюнь, восемь лет (1992 – 2000) проработал в Kingston Technology Company, где прошел путь от рядового инженера до президента компании. Именно благодаря работе в Kingston будущий основатель «Зернышка риса» (именно так буквально переводится название компании Xiaomi) получил опыт по портированию и работе с приложениями.

В течение всей жизни Лэй интересовался различными технологическими стартапами и всячески стремился инвестировать в действительно интересные проекты. Поддержка таких стартапов, как: интернет-магазин Vancl.com, популярный мобильный браузер UCWEB, видеосервис yy.com и интернет-магазин по продаже книг JOYO принесли «бизнес-ангелу» Лэй Цзюну действительно внушительную прибыль. В список миллиардеров Лэй попал еще до основания компании Xiaomi.

В апреле 2010 года прошло около 1,5 лет со дня выхода первой версии мобильной операционной системы Android. Назвать ее совершенной вряд ли повернулся бы язык и было понятно, что пользователь хотел большего. И пока разработчики Google неспешно исправляли баги и ошибки программного кода, 6 апреля 2010 года на территории Китая восемь основателей-фанатов мобильных технологий, интернета и ОС Android, во главе с Лэй Цзюном регистрируют компанию Xiaomi Tech.

С программным кодом и разработкой ПО каждый из «во

С программным кодом и разработкой ПО каждый из «восьмерки, перевернувшей мир», был знаком не понаслышке:

  • Гонк Фенг – глава компании Google China;
  • Хуго Барра – вице-президент по разработке ОС Android;
  • Бин Лин – проработал в компании Microsoft и Google (главный инженер);
  • Энди Рубин – выходец из Силиконовой долины;
  • Джиангжи Гуанг – работал в Microsoft China;
  • Гуангпинг Джоу – глава подразделения Motorolla на территории Китая.

В течение нескольких месяцев Лэй Цзюнь и Бин Лин сутками обсуждали мобильные тенденции.

    Бин Лин: «Практически каждые выходные с раннего утра и до поздней ночи мы с Лэйем обсуждали свои идеи и видение того, какой должна быть операционная система совершенного смартфона. Это была настоящая страсть к хорошему ПО и дерзким практичным идеям. Несмотря на это, я по-прежнему боялся оставить работу в Google. 12 января 2010 года Google объявила о готовности к уходу с китайского рынка – это был настоящий призыв к действию»

Громкое заявление поискового гиганта Google было воспринято как вызов и в качестве альтернативы неповоротливому интерфейсу Android, только что зарегистрированная компания Xiaomi Tech решается дать свой ответ.

Стратегия Xiaomi и секрет успеха

Интерес к продукции компании постоянно растет. Это связано с тем, что она предлагает покупателю инновационные продукты по низкой стоимости. Рассмотрим, что помогло Xiaomi пройти путь от стартапа до крупной корпорации всего за 6 лет:

Оболочка MIUI делает лучше внешний вид ОС.
Оболочка MIUI делает лучше внешний вид ОС.
  1. Качество комплектующих и сборки. Пользователи уже не жалуются на «плохое китайское качество», поскольку производители смогли доказать, что способны создавать хороший продукт. Сяоми изготавливает смартфоны из качественных материалов и выбирает мощные комплектующие.
  2. Оптимизация. Разработчики стараются не делать акцент на камере или экране, а создают сбалансированный смартфон с хорошей производительностью, автономной работой и пр.
  3. Собственный пользовательский интерфейс. Оболочка MIUI улучшает внешний вид операционный системы Андроид и добавляет много инструментов для редактирования. Разработчики не затягивают с выпуском обновлений. Оболочка быстрая, красивая, удобная и стабильная.
  4. Постоянная поддержка устройств. Компания долгое время поддерживает свои старые модели, выпуская для них обновления с исправлением несовместимости и ошибок. Например, смартфоны, выпущенные четырьмя годами ранее, до сих пор получают обновления.
  5. Стоимость. Китайский производитель выпускает смартфоны, руководствуясь своим лозунгом «Инновации для каждого». Поэтому устройства продаются без переплаты за бренд, что отмечается у других разрекламированных производителей. Специалисты Сяоми занимаются маркетинговыми кампаниями не так активно, как другие, поскольку делают ставку на «сарафанное радио».

Что отличает смартфоны Xiaomi от конкурентов

Как упоминалось ранее, Xiaomi очень молодая компания, за плечами которой всего около десяти лет. Поразительно, что она смогла вырасти до таких размеров за короткое время. Однако есть определённые причины для такого стремительного успеха на рынке, который и без того переполнен игроками. Рассмотрим эти причины подробнее.

Долгое время жизни моделей

Компания не может позволить себе выпускать множество совершенно новых телефонов каждый год. Затраты на исследования, разработки, рекламу и розничную торговлю были бы слишком высокими. Вместо этого, Сяоми выпускает несколько основных телефонов каждый год и сохраняет их доступными довольно долго, намного дольше, чем большинство конкурентов.

Тем временем бренд выпускает модификации основных телефонов просто для того, чтобы порадовать фанов «свежими» моделями. Ярким примером является переиздание Redmi Note 8 2021.

В качестве примера рассмотрим политику OnePlus. Бренд обычно выпускает два основных телефона каждый год: новую модель в основной номерной серии, а затем вариант «T» той же модели. Эти телефоны доступны в течение нескольких месяцев, а затем OnePlus начинает сворачивать производство, чтобы подготовиться к следующему запуску.

Xiaomi выпускает новую линейку и делает её доступной в течение длительного времени, иногда нескольких лет. Это позволяет компании выжимать из смартфона все возможные деньги.

Акцент на развивающиеся рынки

Как раз из-за низких цен Xiaomi фокусируется на рынках смартфонов, где большинство людей ищут дешёвые устройства. Вот почему бренд наиболее успешен в таких странах как Китай и Индия. В Индии это, безусловно, самый успешный бренд смартфонов, легко обгоняющий таких крупных конкурентов, как Samsung и Apple.

Вместо того чтобы оказывать равное внимание премиальным рынкам (вроде Европы и США), бизнес-модель Xiaomi уделяет большое внимание исключительно развивающимся рынкам. Именно поэтому сам бренд ассоциируется с новыми регионами, что укрепляет его позиции в них и позволяет легко конкурировать с другими компаниями.

Это очень умный шаг, поскольку другие компании, в частности, Samsung и Apple, слишком долго игнорировали такие страны, как Индия. Вот они сейчас расплачиваются за это, наблюдая, как Xiaomi растёт, цветёт и пахнет. Видимо, маркетологи бренда (да и руководство) недаром едят свой хлеб и умеют продумывать успешные стратегии.

Xiaomi: история

Xiaomi — это бренд крупной компании Сяоми Кецзи, которая была основана не так давно – в 2010 году. Основателем её и ныне владельцем является специалист в сфере IT из Поднебесной по имени Лей Цзюнь, открывший бизнес вместе со своими партнёрами.

С самого начала фирма начала разрабатывать ОС для

С самого начала фирма начала разрабатывать ОС для смартфонов под названием MIUI – вариация популярного Android. Уже через 1,5 года Xiaomi выпустила первый смартфон под названием Mi1, который довольно-таки тепло был принят у китайцев. Ещё через годик – Mi2, продажи которой скакнули аж до 11 миллионов человек, а это в десять раз больше, чем IPhone 1 и почти столько же, сколько IPhone 3G за всё время. Кроме этого, Xiaomi так же собирается на заводах Foxconn, как и Apple.

В 2013 году был анонсирован смартфон Mi3, а кроме того было представлено несколько моделей телевизоров и прочих устройств – производство расширилось. Приблизительно в то же время основатели бренда озвучили стратегию его развития. Главным пунктом в ней стоит экономия на розничных магазинах (их не так много, как у других брендов), а также минимальная цена за счёт продажи смартфонов практически по их себестоимости и продажа мест в облачных хранилищах, что является доходом за счёт дополнительных услуг. Благодаря этому компания без проблем обеспечила высокий уровень продаж и стремительный их рост в самые короткие сроки.

Когда появился первый смартфон

18 августа 2011 г. компания организовала встречу с фанатами. Темой была презентация первого смартфона компании Xiaomi Mi 1. Представить новинку приехал директор компании. Он сделал акцент на емкой батареи смартфона — 1930 мАч. По заявлениям разработчика аккумулятор нужно было заряжать 1 раз в 2 дня при активном пользовании.

Xiaomi Mi 1 — первый смартфон, выпущенный ко
Xiaomi Mi 1 — первый смартфон, выпущенный компанией Xiaomi.

Над экраном работала компания Sharp. Это 4-дюймовый дисплей с разрешением 480х854 пикселей. В смартфоне есть основная камера на 8 Мп и светочувствительностью f2.4. Устройство оснащено процессором Qualcomm MSM8260, который работал на частоте 1,5 ГГц. Оперативной памяти — 1 Гб, а внутренней — 4 Гб.

Поклонники положительно приняли аппарат, но не благодаря его техническим характеристикам. Пользователей подкупил баланс между стоимостью и производительностью. Директор озвучил цену — 310 $ по предзаказу. На тот момент это было всего 10 тыс. рублей за флагман.

Новый смартфон оказался интересным и тем, что имел дополнительную память для прошивки. Владелец мог опробовать обновленную MIUI или другие кастомные прошивки. В устройстве был установлен даже ГЛОНАСС, который на тот момент пользовался не таким спросом, как сейчас.

Эти опции привлекли внимание, и за первые двое суток было оформлено 300 тыс. заявок на предзаказ. Но первый смартфон был не таким востребованным, как вторая версия. Xiaomi Mi2 распродали всего за 3 минуты. Этот смартфон стал продаваться за пределами Китая — в Великобритании и Австралии.

Расширение линейки

В 2013 году фирма Xiaomi (страна-производитель бренда – Китай) приняла решение начать масштабироваться. А потому появилось две новинки:

  • Продвинутая версия Mi 2S. Особенности: 13-мегапиксельная камера и процессор Snapdragon 600.
  • Облегченная версия Mi 2A. Особенности: более широкий экран, оперативная память на 1 гигабайт.

Немного позже выпустили топовую версию смартфона. И речь идет про Xiaomi Mi 3. Вот что из характеристик телефона на тот момент действительно поразило потенциальных покупателей:

  • Full HD-экран на 5 дюймов.
  • Процессор Snapdragon 800.
  • 13-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой и автофокусом.
  • Литиево-ионный аккумулятор 3050 мА·ч.

Во многом новинка, выпущенная фирмой Xiaomi в стране-производителе и других государствах, походила на Sony Xperia Z1.

Большинство ценителей мобильной техники полагали, что именно за «Сони» пытается угнаться совсем еще молодой бренд. Сходства были во всем: в квадратном дизайне, технических характеристиках, аппаратной платформе, экране.

Положительные стороны устройств Xiaomi

Соберем все в кучу и отсеем. Мы уже достаточно поговорили обо всех аспектах продукции компании, пора систематизировать. Для начала, плюсы.

  1. Цена. Огромный положительный фактор. За такую цену, я уверен, вы не найдете по соотношению цена — качество, девайс. Сказывается многолетняя ценовая политика Сяоми, ориентированная на нас с вами.
  2. Собственная операционная система. Плавная в работе, быстрая и оперативная. С множеством обновлений. В последнее время ориентирована на международный рынок. Появление глобальных мультиязычных версий резко изменило ситуацию на рынке в пользу корпорации.
  3. Технические параметры. Придраться не к чему. Все самое лучшее и самое передовое. Сомневаться не приходится.
  4. Огромное разнообразие видов выпускаемой продукции. Гаджеты на любой вкус и цвет, что называется.

Минусы

  1. Как мы знаем, Сяоми очень часто анонсирует множество телефонов – не менее десяти в год. Столь большое разнообразие ПО никак не помогает компании настолько качественно осуществлять техподдержку, как это реализовано, например, у Apple. Вследствие этого возникает множество мелких претензий к компании-производителю – то сторонние приложения работают нестабильно, то не отображается фотография звонящего на весь экран, то ещё что-то. Благо, серьёзных минусов в работе ОС практически не наблюдается, о чем свидетельствует минимальное количество негативных отзывов о MIUI.
  2. Небольшие недоработки. Раз за разом выпуская новые и новые модели в линейке гаджетов Xiaomi, производители не всегда имеют возможность сделать свой продукт совершенным. В результате гаджеты хороши, но не идеальны. Например, если судить по сухим цифрам – характеристикам экрана в модели Redmi Note 3 Pro ничем не уступает дисплею в IPhone 6S Plus, но на деле – показатели цветопередачи, а также яркости и контрастности несколько хуже. Те же вопросы возникают и по поводу камеры – 16 мегапикселей в модели Mi Max выдают результат визуально хуже, чем 12 мегапикселей в Айфоне 6S, а в Самсунг Galaxy J5 качество съёмки вечером намного лучше сравнительно с камерой Редми Note 3 Pro.

  Так как официальное представительство Сяоми в Ро

  1. Так как официальное представительство Сяоми в России открыли аж в 2016 году, то, следовательно, до этого смартфоны были «серыми». На самом деле, на данный момент подобных аппаратов тоже немало, особенно когда продажа идёт из рук в руки. Тот факт, что смартфон «серый» сам по себе не страшен, однако в контексте недостатков может выделить отсутствие какой-либо технической поддержки для таких аппаратов со стороны производителя, а также отсутствие гарантии и сертифицированного сервисного обслуживания. Выходит, что вместо того, чтобы в случае поломки телефон чинил авторизованный СЦ, платить за поломку придётся продавцу телефона. Само собой, никто не станет делать это с большой охотой.

Эра устройств Xiaomi

Неординарность компании Xiaomi заключается в том, что первым ее продуктом стало не конкретное устройство, а именно операционная система. В руки пользователей первое материальное детище компании в виде смартфона Xiaomi Mi One попадет лишь летом 2011 года. 18 августа состоялся анонс недорогого, но производительного телефона, работающего под управлением ОС Android и фирменной оболочки MIUI.

Xiaomi в России

  • официальным дистрибьютором в России стала компания «Смарт оранж»;
  • были запущены первые брендовые офлайн-магазины в РФ.
Фирменный магазин Xiaomi в Москве
  • люди составляли петиции;
  • покупатели переходили на заказы техники Xiaomi через «АлиЭкспресс»;
  • «Смарт Оранж» связывался с таможенниками и просил запрещать перевозку через границу посылок с техникой Xiaomi;
  • позднее штучный ввоз все-таки разрешили (скорее всего, на ситуацию повлияла фирма Xiaomi).
Похожие статьи:

Ближайшие конкуренты Сяоми

С успехом Xiaomi в Индии и Китае появилось множество новых брендов смартфонов, стремящихся украсть часть её доли на рынке. Однако большинство из этих компаний являются суббрендами более крупных корпораций, а не новыми производителями, какой была Xiaomi, когда только начинала захватывать рынки.

Наиболее заметным брендом-конкурентом является realme. Как и Xiaomi, компания предлагает высококачественные устройства по невероятно низким ценам и ориентирована в основном на два крупнейших рынка смартфонов: Китай и Индию. Даже название «realme» невероятно похоже на Redmi. Совпадение? Не думаю.

Однако realme является суббрендом Oppo, который сам по себе является суббрендом BBK Electronics. Эта поддержка позволила realme преодолеть начальный этап становления компании и расти гораздо быстрее, чем большинство других брендов. Тем не менее, компания создаёт несколько отличных телефонов.

Из-за своих размеров и интересов Xiaomi также конкурирует с монстрами мира смартфонов, включая Samsung и Apple. Но предложения Apple для среднего класса довольно анемичны, а Samsung только сейчас начала серьёзно работать над тем, чтобы вернуть своё доминирующее положение в Индии. Однако обогнать Xiaomi у них получится нескоро.

Сходство с Apple

Ведя речь о том, чья фирма Xiaomi (страна-производитель – Китай) и какова ее история успеха, стоит отметить, что ее часто сравнивают с американской «яблочной» компанией, а ее создателя – со Стивом Джобсом.

Сходства имеются, однако воспринимать ее стоит не

Сходства имеются, однако воспринимать ее стоит не с точки зрения заимствования, а со стороны ответа Китая доводам американцев. И вот некоторые нюансы по этому поводу:

  • Лей Цзюнь на всех презентациях предстает в такой же одежде, что и ранее Стив Джобс – в джинсах и черном гольфе. Миллиардер на это замечание парирует: «В наших смартфонах установлены детали тех же производителей, что и в телефонах Apple».
  • Единственный планшет Xiaomi напоминает некий симбиоз разноцветного iPhone 5C и iPad mini. И это, кстати, первая модель с экраном, соотношение сторон которого равно 4:3, а не 16:9. Как у iPad mini, кстати.
  • Появление ОС MIUI многие восприняли как выход на рынок клона iOS для обладателей «Андроид»-устройств. Эту оперативку даже в шутку начали называть эликсиром для превращения обычного смартфона в «айфон».
  • Ответом ТВ-приставке Apple TV стал такой гаджет, как Mi Box. Внешне они похожи, вот только аппарат от Xiaomi дешевле, современнее и функциональнее.
  • Компактный роутер Xiaomi Mi Router Mini чем-то напоминает компьютерную мышь Apple Magic Trackpad. Китайский производитель просто преломил дизайн гаджета из одной категории, создав совершенно новый аппарат.
  • У Xiaomi, как и у Apple, есть собственная приставка к своим гаджетам. Если у Apple это iPhone, iTunes, iPad и т. д., то у китайского производителя – Mi Box, MiPad, Mi Router и т. п.
  • Достойным ответом знаменитому Apple MacBook Air стали ноутбуки Xiaomi. Компания выпустила компактные компьютеры для самых разных целей – для учебы, программирования, «тяжелых» игр, для фрилансеров, и даже для просмотра фильмов в поездках.

Что ж, на этом хотелось бы завершить рассказ о том, какая у Xiaomi страна-производитель, кто является основателями компании и в чем заключаются ее уникальные особенности.

Теги

Adblock
detector