Как отправить телефонограмму 🚩 Разное

Телефонограмма – это что такое?

Современные технологии позволяют передавать любую информацию быстро и оперативно, поэтому телефонограмма – это сегодня не самый популярный вид сообщения. Тем не менее такой метод информирования все ещё актуален. Для каких целей служит телефонограмма? Как правильно принять и оформить такое телефонное сообщение?

Телефонограмма – это что такое?

Современные технологии позволяют передавать любую информацию быстро и оперативно, поэтому телефонограмма – это сегодня не самый популярный вид сообщения. Тем не менее такой метод информирования все ещё актуален. Для каких целей служит телефонограмма? Как правильно принять и оформить такое телефонное сообщение?

Кто должен ставить подпись?

Как правило, телефонограмма составляется в одном экземпляре (инструкцией по делопроизводству в организации может быть утверждено иное количество экземпляров) и не передается в организацию абонента в бумажном варианте. В связи с этим может возникнуть вопрос: каким образом на документе должны быть проставлены подписи сотрудников, принявших и передавших такое сообщение, а также лица, от чьего имени передается информация?

При составлении телефонограммы сотрудником передающей организации в документе полностью указываются реквизиты для простановки трех подписей:

  • передавшего сообщение.
  • принявшего сообщение;
  • должностного лица, от имени которого производится рассылка телефонограммы.

Телефонограмма

Ответственность за содержание передаваемой информации возлагается на исполнителя, подготовившего документ к передаче, и руководителя соответствующего подразделения. 7. Запрещается передавать тексты документов с информацией ограниченного доступа (секретные, с пометками «Для служебного пользования», «Не для печати» и т.д.).

Инфо

В том случае, когда документ направляется в сторонние организации, на документе указывается номер факса (с кодом страны, города) получателя. На передаваемом документе в верхнем правом углу проставляется отметка «Факс с досылкой» или «Факс без досылки».

иностранных языкахустановленной формы

Регистрация

При регистрации телефонограмм также следует руководствоваться правилами, утвержденными типовой инструкцией по делопроизводству организации. Если же порядок присвоения номера данному виду документа не регламентирован, возможны следующие варианты:

  • Самый доступный и распространенный способ – регистрировать полученные телефонограммы в общем журнале входящей корреспонденции. Допускается вместе с порядковым регистрационным номером присвоение буквенного индекса, указывающего на этот тип корреспонденции.
  • Завести в организации отдельный журнал, в котором регистрация телефонограмм будет проводиться отдельно.

Как отправить телеграмму через Ростелеком

Как мы уже упоминали, компания Ростелеком до сих пор оказывает услугу отправки междугородних и международных телеграмм. Подобное сообщнеие можно отправить как в пределах страны, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сложно найти в мире такое место, где бы была недоступна телеграфная связь. Телеграмму Ростелеком можно отправить:

  • в ближайшем отделении электросвязи
  • продиктовать по телефону
  • в ближайшем отделении почтовой связи

Наиболее востребованным способом отправки телеграм

Наиболее востребованным способом отправки телеграммы является второй вариант, так как в нем нет необходимости куда-то идти и тратить свое время на выстаивание в очередях. Отправить телеграмму можно как с домашнего телефона, так и с телефона организации, в которой вы работаете. Еще одним плюсом является возможность отправки сообщения в ночное время, когда все отделения связи попросту закрыты. По телефону принимаются следующие виды телеграмм:

  • с доставкой на художественном бланке
  • с доставкой на музыкальном бланке
  • с уведомлением о вручении
  • с доставкой в срок, указанный отправителем

Первые два вида относятся к категории Люкс или Люк

Первые два вида относятся к категории Люкс или Люкс-М и используются для поздравительных сообщений, чтобы порадовать человека необычным оформлением телеграммы.

Оплата за отправку будет включена в квитанцию по оплате вашего телефона. Обращаем ваше внимание на то, что телеграмму нельзя отправить с мобильного телефона.

Еще, многих пользователей интересует возможность отправки телеграммы через интернет онлайн. Тут нам придется вас огорчить, так как подобной возможности не существует и вам придется воспользоваться одним из вышеперечисленных способов.

Что касается международных телеграмм, то их отправляют на разрешенных языках с помощью букв латинского алфавита.

Требования к оформлению

В практике делопроизводства сложился способ оформления телефонограмм, который несколько варьируется в разных ведомствах и организациях. Жестких требований нет. На общефедеральном уровне есть только рекомендации. Поэтому если ваша организация / группа компаний / ведомство активно используют телефонограммы, то регламентация такой работы во внутренних документах становится необходимой.

В качестве примера можем привести методические рекомендации ВНИИДАДа.

Текст телефонограммы передается устно по каналам телефонной связи и записывается (печатается) получателем.

Юридическая сила поступившей телефонограммы определяется следующими реквизитами:

  • исходящим регистрационным номером отправляемой телефонограммы;
  • должностью, фамилией, именем, отчеством и подписью лица, отправившего телефонограмму;
  • должностью, фамилией, именем, отчеством и подписью лица, принявшего телефонограмму, в журнале регистрации;
  • входящим регистрационным номером полученной телефонограммы.

Телефонограммы рекомендуется использовать для оперативного решения вопросов в случаях, когда сообщения, передаваемые по телефону, требуют документального оформления. Телефонограммами передаются несложные тексты (приглашения на совещания, заседания и т.д.).

Отправляемая телефонограмма составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем или иным должностным лицом.

Если телефонограмма передается нескольким адресатам, то к ней должен прилагаться их список с указанием номеров телефонов.

В тексте не следует употреблять труднопроизносимые слова и сложные обороты.

Датой телефонограммы является дата ее передачи.

Поступающая в организацию телефонограмма записывается принимающим на стандартном бланке или на чистом листе с соблюдением стандартных правил оформления.

За последние год-два принят целый ряд документов, утверждающих формуляры и журналы учета телефонограмм (обычно в составе ведомственных инструкций по делопроизводству). Например, см. приказ Роспотребнадзора от 27.08.2012 № 871, приказ Росстата от 05.03.2012 № 55 (в ред. от 24.05.2012), приказ Ростехнадзора от 30.06.2011 № 340, приказ ФТС РФ от 18.10.2004 № 160 и др.

3.5.3.1. Передача информации с помощью телефонограмм осуществляется работником службы делопроизводства устно по каналам телефонной связи и записывается (печатается) получателем.

Телефонограммы используются для оперативной передачи информационных сообщений служебного характера (извещения, приглашения, экстренные сообщения и т.п.).

3.5.3.2. Текст телефонограммы (не более 50 слов) составляется отправителем как документ на бумажном носителе в одном экземпляре и подписывается начальником подразделения или ответственным исполнителем, передается по телефону и записывается получателем. В телефонограмме следует избегать труднопроизносимых слов и сложных оборотов.

3.5.3.3. Отправляемые телефонограммы исполняются на чистом листе бумаги с указанием следующих реквизитов: исходящий регистрационный номер отправляемой телефонограммы, должность, фамилия, подпись лица, от имени которого передается телефонограмма.

3.5.3.4. Отправляемые телефонограммы записываются по следующей форме: должность, фамилия должностного лица, передавшего телефонограмму, и номер его телефона; должность, фамилия лица, принявшего телефонограмму, и номер его телефона; дата, номер телефонограммы; время передачи; текст телефонограммы; подпись лица, принявшего телефонограмму, и входящий регистрационный номер полученной телефонограммы.

3.5.3.5. Если телефонограмма передается нескольким адресатам, к ней должен быть приложен указатель рассылки с указанием номеров телефонов, по которым она должна быть принята.

3.5.3.6. Поступившие телефонограммы записываются (печатаются) получателями на специальном бланке (Приложение № 47) или записываются в журнале со следующими реквизитами: должность, фамилия работника, принявшего телефонограмму, номер его телефона; должность, фамилия работника, передавшего телефонограмму, номер его телефона; дата, номер телефонограммы; время приема; текст телефонограммы, должность и фамилия лица, от имени которого принята. Поступившие телефонограммы оперативно передаются руководителям, которым они адресованы.

3.5.3.7. Принимаемая телефонограмма может быть сначала записана от руки или с помощью звукозаписывающей аппаратуры, или застенографирована, а затем расшифрована и отпечатана.

3.5.3.8. Поступившие телефонограммы регистрируются по тем же правилам, что и письма, а затем незамедлительно передаются на рассмотрение в соответствии с установленным порядком.

3.5.3.9. Юридическая сила поступившей телефонограммы определяется следующими реквизитами:

исходящим регистрационным номером телефонограммы;

должностью, фамилией, именем, отчеством и подписью лица, принявшего телефонограмму, в журнале регистрации;

входящим регистрационным номером полученной телефонограммы.

(Левая сторона разворота Журнала)

(Правая сторона разворота Журнала)

Как принять?

Каким образом принимается телефонограмма? Этот процесс включает в себя дословную запись сообщения, последующее оформление и регистрацию в соответствии с действующими в организации правилами, а также оперативную передачу полученного сообщения в работу.

  • Получив по телефону просьбу принять телефонограмму, прежде всего потребуется составить черновик, то есть дословно, без изменений записать или набрать на компьютере передаваемый текст.
  • Сверить правильность записанного сообщения, то есть перечитать текст сотруднику, передающему телефонограмму.
  • Узнать у звонящего Ф.И.О., должность лица, от имени которого передается сообщение, исходящий номер, под которым зарегистрирована телефонограмма и сведения о сотруднике, передающем информацию (должность и Ф.И.О.).
  • Сообщить входящий номер, под которым телефонное сообщение регистрируется в принимающей организации, а также должность и Ф.И.О. сотрудника, принявшего телефонограмму.
  • После этого необходимо оформить полученные сведения в виде документа и зарегистрировать (пример телефонограммы приведен ниже).

Как отправить телеграммой юридические документы?

При отправке важных юридических документов необходимо заполнить два одинаковых бланка и заверить их у оператора, чтобы в случае необходимости доказать корректность первоначального текста, если при передаче будет допущена ошибка.

Бланки заполнения телеграммы могут быть оформлены в художественном виде, для этого существует специальный подраздел «люкс», который содержит множество разновидностей. Эта форма потребует дополнительной оплаты и зафиксируется в квитанции.

Способы оплаты

Оплатить услугу телеграммы клиент может в отделении почты наличными или банковской картой. В случае с онлайн-заказом, банковские карты также являются одним из способов, они дополнены мобильным платежом. То есть, средства за отправку могут списать со счета мобильного телефона, но это потребует уплаты комиссии 2-4%, в зависимости от мобильного оператора.

Телеграммы в XXI веке еще можно отправлять, при этом можно делать это как из отделений связи, так и через интернет. Срочное послание дойдет в срок до четырех часов, стандартное – за 8-12 часов, в зависимости от удаленности получателя.

Как быстро доставят телеграмму

Когда оператор принимает заказ, он уточняет категорию телеграммы: обычная или срочная. При обычном послании сообщение идёт по административным центрам, телеграмму адресат получит в течение 12 часов. При отсылке срочной телеграммы адресат получает послание не позднее четырёх часов.

Преимущества телеграммы

в отличие от письма, данное отправление приходит нТакое отправление, как телеграмма, имеет свои плюсы, которые связаны с самим форматом:

  • в отличие от письма, данное отправление приходит на протяжении суток после отправки;
  • можно сэкономить, так как тарифицируется каждое слово;
  • сохраняется тайна переписки;
  • при потребности, телеграмма может быть юридически весомым документом, поскольку иногда ее вручение является важным фактором;
  • текст сообщения будут посылать в точности так, как он был продиктован.

Если необходимость передать сообщение есть у обычного человека своему другу или родственнику, лучше воспользоваться электронной почтой или телефонной связью. Во всех остальных ситуациях, особенно если сведения официальные или человек не умеет пользоваться технологическими каналами коммуникации, он может воспользоваться телеграммой.

Даем ход поступившей телефонограмме

Нормативные документы не содержат требований к регистрации телефонограмм. Значит, нужно обратиться к правилам, утвержденным в вашей организации. Если и там ничего нет на этот счет, то для вас это повод задуматься и регламентировать данный момент (или инициировать принятие и оформление такого решения).

Какую информацию можно передать телефонограммой?

Как правило, при помощи телефонограммы принято передавать сведения и запросы, необходимые для быстрого решения производственных вопросов и организации трудового процесса:

  • Информация о назначении, отмене, переносе времени и даты мероприятия. К данной категории относится уведомление о месте и времени судебного заседания, предусмотренное процессуальными нормами.
  • Запросы на срочное предоставление сведений, отчетности и прочее.
  • Приглашения на мероприятия: совещания, конференции, методические объединения и прочее.

  • Просьбы и предложения делегировать представителей организации в командировки, на выездную работу.
  • Краткие отчеты, результаты исследований, опросов и прочее.

Отправка телеграммы

Клиенты провайдера «Ростелеком» могут отправлять живые телеграммы в любой населённый пункт нашей страны, а также в зарубежные города. Связь доступна практически везде, ведь провода прокладывались повсюду. Да и последняя миля всё равно за живым человеком (почтальон, курьер), то есть телеграмму можно доставить действительно в любое место. Клиент для отправки телеграммы может воспользоваться одним из следующих способов ниже.

Отправить по телефону

Наиболее удобным является первый вариант, поскольку существенно экономит время. Вы просто по телефону надиктуете всё, что нужно, и ехать никуда не придётся, тем более — томиться в очередях.

Набрав номер 8-126 или 8 800 450 0 126

Звонить можно с любого домашнего телефона, нужно только следовать подсказкам оператора. Отправка телеграммы осуществляется круглосуточно. Чтобы отправить телеграмму, нужно:

  • указать оператору категорию послания (новость, поздравление и так далее);
  • указать адрес получателя;
  • надиктовать сам текст сообщения;
  • если нужно, то составить подпись.

Телеграммы за рубеж можно отправлять на любом разрешённом для этого языке (можно уточнить у провайдера). Сам текст телеграммы будет печататься исключительно латинскими символами, то есть иероглифы или арабская вязь не будут переданы.

В придачу отправки собственно телеграммы Ростелеком может предоставить и дополнительные услуги:

  1. Можно заказать копию телеграммы на свой адрес (копия будет заверена компанией).
  2. Уточнить адрес отправителя.
  3. Заказать уведомление о доставке телеграммы (вручении адресату).

Уточнение и дополнительную информацию по услуге отправки телеграммы можно получить по номеру 076 или же 88003001076.

Отправить онлайн

Альтернативный способ отправки телеграммы — это онлайн на сайте Ростелекома. Для этого вам необходимо нажать «Отправить онлайн».

Далее вы перейдете на официальный сайт провайдера, где вам необходимо будет сделать следующее:

  • промотать страницу вниз;
  • в представленной форме заполнить все поля;
  • дать согласие на обработку персональных данных — поставив галочку;
  • нажать кнопку «Отправить».

После всех выполненных действий на указанный номер вам перезвонит оператор Ростелекома и подтвердит прием телеграммы. У оператора уточните стоимость и сроки доставки.

Как я могу подать атайство в суд о переносе заседания телефонограммой?

1.1. Имеете право подать телеграмму в суд, факс, электронной почте, по почте. Удачи Вам в решении вашего вопроса.

1.2. Алексей! Как показывает практика, телефонограмма — самое ненадёжное средство! И её следов, как правило, вообще не остаётся. Попробуйте послать в суд телеграмму, а лучше — ходатайство заказным письмом с уведомлением, если до дня слушания есть время. Обязательно при этом укажите уважительную причину своей неявки в суд.

1.3. Ходатайство можете направить в суд по факсу, по электронной почте и по почте. Но, это не значит, что заседание перенесут. Если суд сочтет возможным-рассмотрят в ваше отсутствие.

2.1. Вы можете это сделать по телефаксу либо отправить на официальный сайт суда в электронном виде.

3.1. Пишите ходатайство о переносе судебного слушая по причинам: позднего уведомления вас о времени и месте судебного заседания, плохого самочувствия (грипп). а также невозможности в столь короткий срок подготовиться к судебному заседанию и найти представителя с высшим юридическим образованием, чтобы ваши интересы представлял (или же он находится в другом заседании и не может явиться), а вы как лицо участвующее в процессе желаете на нем присутствовать и отстаивать свои законные интересы. Все это укажите, а там суд решит. Зачастую одно заседание суд может по ходатайству лица отложить. Главное его написать и направить вовремя.

3.2. Заявите в ходе судебного заседание ходатайство о предоставлении Вам времени и возможности ознакомления с материалами дела в связи с поздним извещением о дате слушания — это Ваше право! Поскольку если Вы заявите ходатайство об отложении слушания дела по апелляционной жалобе без оснований (не успел подготовиться) то вариант отказа в удовлетворении велик!

4.1. Возможно. Но вы не указали из-за чего и при каких обстоятельствах получили побои. От этого зависит точность ответа на Ваш вопрос.

5.1. Вас и вызывают как свидетеля того, что Вы видели какие телесные повреждения были именно на определенную дату, и именно в определенное время. Кроме того, Вы как человек могли слышать то, что говорил потерпевший в первые минуты, после происшествия, иногда это является очень необходимо для доказательной базы.

6.1. Перерыв это не отложение, о нем не извещают. Ст. 169, 157 гпк рф. При подаче апелляционной жалобы на решение вправе оспаривать обоснованность перерыва, а не отложения и нарушение права быть извещенным ст. 330 гпк рф.

7.1. Уважаемая Надежда, в данном случае в своей апелляционной жалобе вы как раз и можете указать все эти моменты, которые вы написали нам.

7.2. Если не давали разрешения об уведомлении по этому номеру телефона, то заявите это как довод в свою пользу. Если в повестке нет Вашей подписи, то это также довод. Подавайте апелляционную жалобу.

8.1. К сожалению вы ни чего не можете сделать, раз судья приостановил дело, срок исковой давности 3 года, поэтому заседание всё равно состоится, так долго затягивать он не сможет.

В соответствии с частью 2 ст. 107 Семейного кодекса

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Таким образом неважно сколько он тянет время, все равно алименты будет платить с момента Вашего обращения в суд. Напишите ходатайство в суд для продолжения процесса!

9.1. Да, это является надлежащим извещением статья 113 гражданско-процессуального кодекса. С уважением, А.А. Саранчук.

Читать еще:   Сотрясение мозга какой вред здоровью

9.2. Уведомление о дате и времени судебного заседания телефонограммой, является уведомлением, выполненным надлежащим образом. Удачи и добра!

Теги

Adblock
detector