Как снимали Волка с Уолл-стрит

Первый деньна Уолл-стритстал настоящимадом

В 1987 году Джордан Белфорт пришел на стажировку в инвестиционную компанию L.F. Rothschild. Она вела свою историю с конца XIX века и закончила вскоре после краха фондового рынка в «черный понедельник» в том же 87-м году.

Там он начал с позиции дозвонщика. За плечами у 24-летнего парня уже был провалившийся бизнес и куча долгов. Он вложился в производство морепродуктов и арендовал 26 грузовиков, но дело прогорело, а кредиторы постоянно досаждали звонками.

«По правде сказать, я не думаю, что ты создан для этой работы. Ты похож на мальчишку, а Уолл-стрит — это не место для юнцов. Это место для киллеров. Место для хладнокровных наемников», — сказал ему новый начальник в первый день работы, писал Белфорт в своих мемуарах. 

Старший брокер фирмы Марк Ханна говорил Джордану, что в продаже акций не нужно быть скромнягой, и если ты занимаешься бизнесом, то нужно уметь надавить на человека. По словам Белфорта, он рекомендовал принимать кокаин, чтобы легче набирать номера богатых бизнесменов.

После открытия рынка в первый день работы Джордана в брокерском зале раздавался рев от говорящих по телефону и кричащих в трубки людей. «В комнате начался настоящий ад», — отмечал он. В тот день Ханна продал акции Microsoft на $25 млн, вспоминал Белфорт, хотя сам он об этой компании тогда еще не слышал.

Актеры Марго Робби и Леонардо Ди Каприо на премьере фильма «Волк с Уолл-стрит» в Великобритании (Фото: Ian Gavan / Getty Images)

Безудержное употребление наркотиков персонажами ключевая часть фильма, но демонстрация этого происхождения дорого обходилась

Для печально известной сцены Quaalude, где слабоумный Ди Каприо пытается управлять своей машиной, именно актеру пришла в голову идея открыть дверцу машины ногами. После нескольких попыток Ди Каприо повредил шею, и ему пришлось носить бандаж в течение нескольких дней. И весь этот кокаин? Это был измельченный витамин В. Актеры так сильно фыркали во время съемок, что у Хилла развился бронхит и его ненадолго госпитализировали.

Реальный Донни оспаривает некоторые из описанных в фильме событий

Поруш признал, что многие из самых странных событий фильма действительно произошли, в том числе Белфорт потопил свою яхту в Италии и чуть не разбил свой вертолет на своей лужайке. Правда и то, что Поруш съел золотую рыбку брокера с неутешительными результатами и что компания заплатила секретарше 10 000 долларов за бритье головы. А Поруш на самом деле дружил с дизайнером обуви Стивом Мэдденом, который вместе с Белфортом и Порушем попал в тюрьму за участие в мошенничестве с ценными бумагами, связанном с размещением акций его одноименной компании. Но он не согласился с некоторыми другими моментами, описанными как в мемуарах Белфорта, так и в фильме. По словам Поруша, никто никогда не называл Белфорта «Волком» Уолл-стрит, вместо этого Белфорт дал себе прозвище за книгу. А Поруш отрицает, что сотрудники издевались над маленькими людьми, которых наняла компания, бросая их, как показано в фильме.

Деньги потекли рекой

Впоследствии Джордан и сам превратился в «мерзкого типа», «профессионального лжеца», который манипулировал людьми, как он сам говорил о себе. В 1990-х он открыл собственную инвестиционную фирму Stratton Oakmont, которая изначально размещалась в магазине подержанных автомобильных запчастей, а потом переехала в офисное здание с подземной парковкой. Компания продавала бумаги богатейшим инвесторам США.

Белфорт говорил, что зарабатывал по $1 млн в неделю. Он купил поместье у председателя Нью-Йоркской фондовой биржи, вертолет, лимузин и устраивал вечеринки. Кроме того, он принимал много наркотиков. По его словам, у него были разные прозвища, но любимым оставалось «волк с Уолл-стрит».

Казначей ходил к астрологу перед сделками. И обанкротил целый округ Акции , Инвестиции , США

«Мы зарабатывали невероятные деньги. Предполагалось, что брокер-новичок должен получить $250 тыс. за первый год работы. Меньшая сумма вызывала сомнения в его профпригодности», — писал Белфорт.

На второй год заработок должен был увеличиваться до $500 тыс., а к третьему брокер должен был получить $1 млн. «И это были минимальные цифры. Настоящие профессионалы получали в три раза больше», — говорил Джордан. Сотрудникам также разрешали держать в офисе своих домашних животных, и там обосновались хорьки, игуаны, змеи, тарантулы, попугай ара и другие питомцы богатых брокеров.

Особенно хорошо среди подчиненных Белфорт относился к своей секретарше Джанет, которая защищала его от незваных посетителей. Он даже устроил ей свадьбу и повел к алтарю вместо отца, так как ее родители к тому времени умерли. По его словам, он всегда старался делать так, чтобы она чувствовала себя нужной и любимой.

В 1991 году про Stratton Oakmont написал Forbes, после чего на фирму началась «атака прессы», которая постоянно ее ругала. По словам Джордана, издание назвало его «извращенной версией Робин Гуда, который грабит богатых и отдает деньги себе и развеселой банде своих брокеров», но после этого у дверей компании выстроилась очередь из желавших там работать.

Джордан Белфорд на премьере фильма «Волк с «Уолл-стрит» в Нью-Йорке (Фото: Rob Kim / Getty Images)

Теги

Adblock
detector