Как выбрать SSD-накопитель. Критерии и советы

Форматы и интерфейсы подключения

Твердотельные накопители не шумят и занимают меньше места, чем классические жёсткие диски формата 3,5 дюйма, а программы и система в целом начинают загружаться в разы быстрее.

Рынок SSD разнообразен — в крупных интернет-магазинах комплектующих придётся выбирать из нескольких сотен моделей, которые отличаются объёмом, скоростью, физическим размером, интерфейсом подключения и, разумеется, ценой. В продаже можно найти варианты от полутора-двух тысяч до полумиллиона рублей, а объём разнится от 32 Гб до 4 ТБ.

Внутренние SSD подключаются к компьютеру через четыре типа разъёмов. Физический вид коннектора определяет формат накопителя, который к нему подключается. Некоторые разъёмы на материнской плате компьютера уникальны для устройств с определённым интерфейсом, но есть и более универсальные.

  • SATA — небольшой разъём на материнской плате с Г-образным ключом внутри. К нему подключаются как обычные жёсткие диски, так и SSD с интерфейсом SATA III в корпусах формата 2,5 дюйма.

Gecid

  • U.2 — сравнительно редкий разъём для подключения быстрых SSD-дисков с интерфейсом NVMe в корпусах формата 2,5 дюйма. Поддерживает «горячую замену» устройств, полезную в профессиональных задачах.

U.2 порт расположен слева

  • mSATA — плоский коннектор на материнской плате, предназначенный для периферийных плат вроде Wi‑Fi адаптеров, звуковых карт, плат с дополнительными USB-портами и SSD-накопителей. Поддерживает SATA III 6 ГБ/с.
  • M.2 (B-key и M-key) — внешне почти не отличимы друг от друга, за исключением расположения контактов. Это универсальный слот, который поддерживает интерфейс SATA III, но при этом обеспечивает достаточно широкий канал для NVMe-накопителей. B-key поддерживает до двух линий PCIe 3.0, а M-key оснащаются четырьмя линиями PCIe 3.0 или 4.0. На современных материнских платах чаще всего используются комбинированные слоты B+M.

Два M.2 накопителя имеют одинаковый формат, но используют разные интерфейсы. Модель с NVMe имеет скорость последовательной записи 3200 МБ/с, тогда как скорость SATA-накопителя не превышает 520 МБ/с — в шесть раз медленнее

  • PCI-express — некоторые накопители подключаются в стандартный PCIe слот на материнской плате, который обычно используется для видеокарт, плат видеозахвата и других подобных устройств. Некоторые модели подключаются напрямую, но есть универсальные переходники для обычных M.2 накопителей.

Накопители с одинаковыми коннекторами могут использовать разные интерфейсы подключения к процессору. Формально интерфейсов всего два: SATA или NVMe. Однако у каждого есть несколько разновидностей, которые отличаются по скорости передачи данных.

  • SATA II — устаревший и довольно медленный интерфейс с пропускной способностью до 300 МБ/с. Его используют жёсткие диски HDD и других устройства вроде DVD-приводов. В современных компьютерах он не встречается, но до сих пор используется в консолях Xbox One и PlayStation 4.
  • SATA III — интерфейс с пропускной способностью 6 Гбит/с (до 600 МБ/с). Для HDD этой скорости хватает с избытком, а вот для SSD канал, наоборот, тесноват. Накопители с коннектором SATA совместимы со всеми версиями интерфейса и работают на максимальной доступной для разъёма скорости.
  • NVMe (PCIe 3.0 x2) — некоторые слоты M.2 на материнских платах или в ноутбуках соединяются с чипсетом двумя линиями PCIe 3.0 вместо четырёх. Пропускная способность составляет около 2 ГБ/с, что намного быстрее SATA III.
  • NVMe (PCIe 3.0 x4) — «четырёхполосный» канал обеспечивает скорость до 4 ГБ/с. Накопители могут подключаться через разъём M.2, U.2 или напрямую в PCIe-слот. В реальной жизни скорость меньше, но на сегодня её более чем достаточно для большинства задач.
  • NVMe (PCIe 4.0 x4) — стандарт нового поколения имеет удвоенную пропускную способность на линию. Этот интерфейс обеспечивает скорость до 8 ГБ/с и используется в современных компьютерах с процессорами AMD, а также консолях нового поколения. Обратно совместим с накопителями прошлых ревизий.

Это два одинаковых накопителя WD Green. Они имеют одинаковую скорость, одинаковый объём и один и тот же интерфейс SATA III. Но формат у них разный — слева версия 2,5 дюйма для подключения к SATA-порту, а справа вариант для размещения в слот M.2

Большинство накопителей связываются с процессором и оперативной памятью через чипсет, который, в свою очередь, подключён к процессору четырьмя линиями PCIe 3.0 (реже — PCIe 4.0). Соответственно, если в системе кроме накопителя есть ещё что-нибудь (звуковая карта, плата видеозахвата, DVD-привод, сетевой адаптер или другие накопители), канал разделяется между всеми устройствами.

Случается, что SSD приходится становиться в очередь на доступ к процессору. Из-за этого реальная скорость работы оказывается ниже заявленной.

Тем не менее действительно критичным этот эффект становится, только если использовать сразу несколько NVMe-накопителей. Для нескольких SSD с интерфейсом SATA III и мелкой периферии полосы пропускания 4 ГБ/с вполне достаточно.

Материнские платы для процессоров AMD отличаются тем, что на них чаще всего предусмотрен дополнительный M.2-слот, который напрямую связан с процессором, и обмен данными с быстрым SSD будет гарантированно идти без задержек.

Короткий итог: выбирая SSD для компьютера или ноутбука, внимательно изучите доступные разъёмы — в случае M.2-слотов для этого придётся поискать точную спецификацию на официальном сайте, в мануале от материнской платы или в обзорах технических изданий.

Второй важный момент — не перестарайтесь с количеством и скоростью устройств. Пропускная способность связи между чипсетом и процессором ограничена, поэтому «вешать» на неё сразу несколько дорогих NVMe-накопителей может быть не лучшей идеей.

Каков срок службы SSD и надо ли беречь его ресурс

Практически все электронные устройства хранения информации имеют ограниченный срок службы.

SSD представляет собой два или больше чипов энергонезависимой твердотельной памяти NAND и контроллер (специализированный процессор), который обеспечивает чтение и запись данных. Чипы состоят из миллионов ячеек, каждая из которых хранит в себе от одного до четырёх бит данных (в зависимости от технологии производства) и постепенно изнашивается с каждой последующей перезаписью. Через несколько сотен циклов удаления-записи ячейка выходит из строя и блокируется.

Чем больше бит хранится в одной ячейке, тем более ёмким получается накопитель, но при этом его скорость работы и долговечность пропорционально уменьшаются. Память с одним зарядом на ячейку (SLC — single-level cell) сейчас не встречается в потребительском сегменте, так как она слишком дорога.

На рынке сейчас можно встретить накопители с чипами MLC (два заряда на ячейку), TLC (три заряда на ячейку) и QLC (четыре заряда). Наиболее распространена технология TLC, так как она предлагает компромисс между более быстрой и надёжной, но дорогой MLC и дешёвой, но сравнительно медленной QLC.

Ресурс накопителя тратится только при перезаписи ячейки — чтение никак не сказывается на сроке службы. При этом производители оставляют резервный запас ячеек, которые изначально недоступны пользователю. Когда одна из рабочих ячеек «выгорает», контроллер просто начинает использовать вместо неё одну из запасных. Когда они заканчиваются, накопитель работает до «последней живой ячейки», после чего файлы блокируются в режим «только чтение» и остаются доступны без возможности изменения или удаления.

Для большинства накопителей производители указывают три основных параметра: срок гарантии, ресурс перезаписи (TBW — terabytes written) и расчётное время «наработки на отказ» в часах.

По совокупности первых двух можно определить, сколько устройство вам прослужит и стоит ли доверять производителю.

Например, недорогой M.2 NVMe от Gigabyte производится по технологии TLC, имеет объём 128 ГБ и заявленные 110 TBW при сроке гарантии 12 месяцев. Это значит, что он выдержит 859 циклов полной перезаписи до того как его эффективный объём начнёт сокращаться. Для того, чтобы исчерпать этот ресурс за год, потребуется каждый день скачивать не меньше 300 ГБ новых данных, записывая их поверх старых.

Если мы возьмём значительно более дорогой накопитель от Samsung объёмом 512 ГБ (с чипами MLC), то увидим ресурс 600 TBW и гарантию 36 месяцев. Такой накопитель выйдет из строя, если записывать на него по 547 ГБ данных каждый день на протяжение трёх лет или 1643 ГБ данных в день на протяжение года.

Ресурс накопителя зависит от его объёма — при одинаковом сценарии использования более ёмкий накопитель позже начнёт перезаписывать ячейки. При покупке стоит обращать внимание не только на заявленный TBW, но и на другие факторы.

Параметр «наработки на отказ» обычно исчисляется миллионами часов и его лучше просто игнорировать — это значение высчитывается по сложной формуле для среднего из партии устройств. Никто не гарантирует, что конкретный SSD отработает целый миллион часов (больше 114 лет).

Короткий итог: SSD-накопитель покупают не для того, чтобы его беречь, а чтобы им пользоваться. Даже сравнительно недорогие модели имеют достаточный ресурс, чтобы проработать намного дольше заявленного срока гарантии — разумеется, если вы не качаете по пять-десять фильмов и игр в день.

Но для того, чтобы диск прослужил дольше, имеет смысл переплатить за модель большего объёма. А если всё равно неспокойно, можно взять за правило раз в пару месяцев проверять состояние диска по данным S.M.A.R.T. — их можно посмотреть в бесплатной программе CrystalDiskInfo или дисковом менеджере с сайта производителя.

Многие накопители поддерживают функцию TRIM — она позволяет системе эффективно очищать ячейки от «мусора», что продлевает срок службы накопителя и позволяет эффективнее использовать доступное пространство. Активировать TRIM лучше периодически вручную или по расписанию — постоянно включённая функция негативно сказывается на производительности.Также не стоит заполнять накопитель на 100% — в случае с SSD это не грозит настолько серьёзными последствиями, как с HDD, но эксперты рекомендуют оставлять хотя бы 10-15% свободного пространства, чтобы избежать снижения производительности и риска перезаписи ячеек.

Пример данных S.M.A.R.T. — состояние, остаток резервных блоков, общий объём записанного. Это основной системный накопитель в игровом и рабочем настольном ПК, которым я регулярно пользуюсь уже больше года

Форм-факторы

SSD-накопители продают в четырех форм-факторах.

2.5-дюймовые модели

Это самые распространенные SSD-диски. Они похожи на обычные компактные жесткие диски, предназначенные для ноутбуков, и используют кабели типа SATA, с которыми вы уже можете быть знакомы. Установить такой накопитель можно в любой компьютер — даже не используя переходник с 3.5-дюймового на 2.5-дюймовый слот. Пример — Toshiba OCZ TR200.

SSD AIC (Add-in Card)

Такие диски устанавливаются в слоты PCI Express, расположенные на материнской плате — те, которые обычно используются для видеокарт, RAID-контроллеров и других компонентов. Таким образом, эти SSD подходят только для настольных компьютеров, и вам нужен будет один свободный слот типа PCIe 4x или PCIe 16x. Благодаря своим размерам и эффективному охлаждению они очень быстры, но подойдут только тем, кто использует достаточно большой корпус с крупной материнской платой. Пример — Intel Optane 900P.

M.2

M.2-диски похожи на планки оперативной памяти, но их размеры еще меньше. Часто они используются в тонких ноутбуках, но в последние годы появились и в обычных компьютерах. Некоторые материнские платы даже оснащают двумя слотами типа M.2 — для того, чтобы работу двух дисков можно было организовать в RAID. Большинство моделей типа M.2 имеют длину 80 мм и ширину 22 мм (тип M.2 2280), но есть и варианты еще короче — для сверхкомпактных ПК. При этом даже в таких небольших габаритах может уместиться до 1-2 ТБ информации!

U.2

Эти 2.5-дюймовые диски похожи на обычные SATA-модели, но используют другой коннектор и интерфейс PCI Express. Благодаря этому они заметно быстрее, но и стоят куда дороже. Обычно такие диски используют в высокопроизводительных серверах со множеством свободных слотов.

Теги

Adblock
detector