Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Какие существуют рецепты приготовления

Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.

Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению виноград нужно хорошо промыть или залить водой на 20 минут. Так вы избавитесь от пыли и грязи даже в труднодоступных местах. Далее ягоды необходимо аккуратно отделить от ветвей, не повреждая их целостности. Это сохранит полезные элементы и придаст красивый внешний вид готовому продукту.

Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.

Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.

Компот можно готовить разной степени концентрации, в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.

Справка! Компот из винограда достигает изысканного вкуса после остывания и настаивания. Он становится густоватым и концентрированным. Цвет сиропа приобретает насыщенность и интересные оттенки. Аромат достигает тонких ноток и интересного звучания.

Рецепт компота из зеленого винограда

Классический компот из зеленого винограда является вкусным, но не сильно насыщенным и ароматным. Чтобы дополнить и подчеркнуть его истинный вкус, в него добавляют темные сорта винограда, фрукты или пряности.

Для приготовления вам понадобится несколько гроздей, которые промывают и отделяют на ягоды. Банку заполняют виноградом не менее чем наполовину и заливают кипяченой водой.

После того как сироп настоялся в течение 15 минут, воду сливают в кастрюлю. Ее снова кипятят с добавлением стакана сахара и заливают в банки. После этого их закручивают на зиму.

Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.
  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
  • В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
  • В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
  • Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
  • Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
  • Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.
  • Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

    Приготовление:

    Приготовление:

  • Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
  • Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное – сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
  • В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
  • Закатываем консервированный компот по банкам.
  • Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
    • 1 кг меда;
    • 50 мл уксуса (виноградного);
    • 1 ч. л. корицы (молотой);
    • 5 шт гвоздичек;
    • 1 лимон;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
  • Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
  • Укладываем ягоды в тару – столько, чтобы они занимали треть банки.
  • Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
  • Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.
  • Компот шафтоли: виноград с персиками

    Эта заготовка подарит зимой необыкновенный микс ароматов и вкуса. К тому же персики из компота, в отличие от ягод, отдельное лакомство.

    Ингредиенты

    На 3-литровую банку компота приготовьте такие продукты:

    • виноград — 500 г;
    • персики — 300–400 г;
    • сахар — 200 г;
    • вода — 2 л.

    Приготовление компота

    Для этой заготовки берите любой виноград, но ягоды темных сортов придадут компоту насыщенный цвет. Заранее подготовьте тару — простерилизуйте банки и крышки.

    • Виноград лучше снять с веточек, удалить поврежденные ягоды, затем промыть и засыпать в банки сырье.
    • Персики помойте и удалите пушок с кожуры. Это просто сделать с помощью мягкой щетки или ткани.
    Виноград и персики закладывают в банки: YouTube/До
    Виноград и персики закладывают в банки: YouTube/Домашние вкусняшки
    • Воду закипятите в кастрюле, аккуратно залейте фрукты в банках, накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
    • Через время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
    • Заливайте сироп в банки и сразу укупоривайте их.

    Далее переворачивайте и укутывайте банки до полного остывания для дополнительной стерилизации.

    Компот из винограда и персиков: YouTube/Домашние в
    Компот из винограда и персиков: YouTube/Домашние вкусняшки

    С грушами

    Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

    • Виноград – 350 г.
    • Свежие груши – 6 шт.
    • Лимонная кислота – 2 щепотки.
    • Сахар – 200 г.

    Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

    Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

    В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.

    Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

    Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.

    Ингредиенты:

    • Виноград — 700 гр.;
    • Сахар — 220 гр.;
    • Вода — 2,6 л;
    • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.

    2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.

    3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.

    4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

    Компот из винограда Изабелла

    Фото компота из винограда Изабелла

    Фото компота из винограда Изабелла

    Изабелла – сорт винограда, который для компотов очень хорошо подходит. У него насыщенный вкус, приятная сладость, пряный аромат.

    Ингредиенты:

    • Виноград Изабелла – 2,5 кг;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сахар – 2 кг;
    • Вода – 5 л.

    Приготовление:

    1. Виноград промывается под водой. Листики, ветки нужно убрать, ягоды отрывают от плодоножек.
    2. Банки под компот вымываются от грязи и стерилизуются удобным способом, крышки кипятят в воде.
    3. В готовые банки раскладывают ягоды винограда.
    4. В кастрюле делается сироп из сахара и воды. Когда он закипит, его заливают в банки, настаивают около 15 минут и сливают в кастрюлю.
    5. В кастрюлю также выживается сок одного лимона, затем жидкость доводят до кипения и снова разливают по банкам.
    6. Сверху емкости накрываются крышками и ставятся на стерилизацию.
    7. Стерилизация проводится любым удобным способом, в кастрюле или в духовке, главное, чтобы компот не разлился в процессе.
    8. После стерилизации напиток укупоривают, переворачивают дном вниз и оставляют остывать под пледом.

    Хранят компот из винограда Изабелла, в темном, прохладном месте.

    Варим виноградный компот с апельсинами в кастрюле

    Если вам нравится яркий вкус цитрусовых, значит этот рецепт подходит вам как ни один другой. Он наверняка не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. И, конечно, станет прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

    Что понадобится:

    1. Апельсин — 1 шт.
    2. Виноград — 1,5 кг.
    3. Вода — 4 литра.
    4. Сахар — 600 грамм.

    Апельсин следует брать самый сладкий. Поэтому перед тем, как начинать готовить, обязательно попробуйте этот цитрус на вкус.

    Как готовить

    Виноград перебрать и помыть под проточной водой. Апельсин помыть, снять с него кожуру.

    Воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения.

    Пока вода будет закипать, модно заняться банками – их обязательно следует простерилизовать.

    Когда банки будут готовы, в них перекладываем виноград, а затем – дольки апельсина, которые мы порезали на полукружочки.

    Кипящий сироп выдержать на огне 5 минут и можно заливать в банки по самые края.

    Закатать крышками, перевернуть вверх дном и заката

    Закатать крышками, перевернуть вверх дном и закатать во что-то тёплое. Дождаться полного остывания и отправить напиток на хранение до зимы.

    Теги

    Теги

    Adblock
    detector