Мажоритарная и пропорциональная избирательная система

Виды избирательных систем

Под избирательной системой в узком смысле понимается порядок определения результатов голосования, который зависит преимущественно от принципа подсчета голосов.

По этому признаку выделяют три основных типа избирательных систем:

  • мажоритарную;
  • пропорциональную;
  • смешанную.

Мажоритарная

В условиях мажоритарной системы (от фр. majorite — большинство) побеждает кандидат, получивший большинство голосов. Большинство может быть абсолютным (если кандидат получил больше половины голосов) и относительным (если один кандидат получил больше голосов, чем другой). Недостатком мажоритарной системы является то, что она может снизить шансы небольших партий получить представительство в органах власти.

Мажоритарная система означает, что для избрания кандидат или партия должны получить большинство голосов избирателей округа или всей страны, собравшие же меньшинство голосов мандатов не получают. Мажоритарные избирательные системы делятся на системы абсолютного большинства, которые чаше используются на президентских выборах и при которых победитель должен получить больше половины голосов (минимум — 50% голосов плюс один голос), и системы относительного большинства (Великобритания, Канада, США, Франция, Япония и др.), когда для победы необходимо опередить других претендентов. При применении принципа абсолютного большинства в случае, если ни один кандидат не получил свыше половины голосов, проводится второй тур выборов, на котором представлены два кандидата, получившие наибольшее число голосов (иногда во второй тур допускаются все кандидаты, набравшие в первом туре голосов больше установленного минимума).

Пропорциональная

Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. После выборов каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов (например, партия, набравшая 25 % голосов избирателей, получает 1/4мест). На парламентских выборах обычно устанавливается процентный барьер (избирательный порог), который партии нужно преодолеть для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент; в результате этого мелкие партии, не имеющие широкой социальной поддержки, не получают мандатов. Голоса за партии, не преодолевшие барьер, распределяются между победившими на выборах партиями. Пропорциональная система возможна только в много мандатных избирательных округах, т.е. таких, где избирается несколько депутатов и за каждого из них избиратель голосует персонально.

Суть пропорциональной системы — в распределении мандатов пропорционально количеству голосов, полученных партиями или избирательными коалициями. Главное достоинство этой системы — представительство партий в выборных органах в соответствии с их реальной популярностью среди избирателей, что позволяет полнее выражать интересы всех групп общества, активизировать участие граждан в выборах и политике в целом. Для того чтобы преодолеть чрезмерное партийное дробление состава парламента, ограничить возможность проникновения в него представителей радикальных или даже экстремистских сил, многие страны используют заградительные барьеры, или пороги, устанавливающие необходимый для получения депутатских мандатов минимум голосов. Обычно он составляет от 2 (Дания) до 5% (ФРГ) всех поданных голосов. Партии, не собравшие необходимого минимума голосов, не получают ни одного мандата.

Сравнительный анализ пропорциональной и избирательной систем

Мажоритарная избирательная система, при которой побеждает кандидат, набравший больше всех голосов, способствует формированию бипартизма или «блоковой» партийной системы, тогда как пропорциональная, при которой партии, располагающие поддержкой всего 2 — 3% избирателей, могут провести в парламент своих кандидатов, закрепляет дробление и фрагментацию политических сил, сохранение множества мелких партий, в том числе экстремистского толка.

Бипартизм предполагает наличие двух крупных, примерно равных по влиянию политических партий, которые поочередно сменяют друг друга у власти путем завоевания большинства мест в парламенте, избираемым прямым всеобщим голосованием.

Мажоритарная система Пропорциональная система
  • Объединение различных интересов происходит до выборов в парламент
  • Для получения мандата в избирательном округе необходимо относительное большинство голосов
  • Действует на основе создания коалицией групп интересов, стимулирует существование двухпартийной или двухкоалиционной системы
  • Различные партии, в том числе и малочисленные, имеют возможность быть представленными в парламенте, не входя в какие-либо коалиции
  • Объединение различных интересов происходит после выборов

Смешанная

В настоящее время многие страны применяют смешанные системы, сочетающие элементы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Так, в ФРГ одна половина депутатов Бундестага избирается по мажоритарной системе относительного большинства, вторая — по пропорциональной системе. Подобная система использовалась и в России на выборах в Государственную Думу в 1993 и 1995 гг.

Смешанная система предполагает комбинирование мажоритарной и пропорциональной систем; например, одна часть парламента избирается по мажоритарной системе, а вторая — по пропорциональной; при этом избиратель получает два бюллетеня и отдает один голос за партийный список, а второй — за конкретного кандидата, избирающегося на мажоритарной основе.

В последние десятилетия некоторые организации (РћРћРќ, партии «зеленых» и др.) используют консенсусную систему выборов. Она имеет позитивную направленность, т. е. ориентирована не на критику противника, а на нахождение наиболее приемлемою для всех кандидата или избирательной платформы. Практически это выражается в том, что избиратель голосует не за одного, а за всех (обязательно больше двух) кандидатов и ранжирует их список в порядке собственных предпочтений. За первое место дается пять баллов, за второе — четыре, за третье — три, за четвертое — два, за пятое — один балл. После голосования полученные баллы суммируются, по их количеству определяется победитель.

Видео

Мажоритарная система

Существует 3 вида мажоритарной системы:

  • относительного большинства;
  • абсолютного большинства;
  • квалифицированного большинства.

В простейшем варианте мажоритарная система заключается в разделении страны на такое количество округов, какое существует количество мест в палатах парламента. В каждом из этих избирательных округов проводится конкурс между кандидатами на одно место. Человек, получивший наибольшее количество голосов, побеждает.

Хотя кандидаты обычно представляют политические группы, избиратель в конечном итоге голосует за конкретного человека, а не за партию.

Суть системы относительного большинства заключается в том, что она поощряет партии, способные победить своих конкурентов, в максимально возможном количестве избирательных округов, независимо от процента голосов, полученных по всей стране. Преимущества: стабилизация политической сцены путём устранения слабых партий, укрепление связей между избирателем и депутатом.

Более сложный вариант модели мажоритарной системы (абсолютного большинства) предусматривает введение дополнительного требования, согласно которому победителем становится тот, кто в своём округе получил абсолютное большинство (более половины) голосов избирателей (или 50% + 1 голос). То есть кандидаты должны заручиться поддержкой более половины голосовавших в данном избирательном округе. В мажоритарных системах выборы проводятся в одномандатных округах. В тех избирательных округах, где ни один из кандидатов не достиг такого результата, проводится второй тур голосования.

Если на место претендуют несколько кандидатов, может случиться так, что ни один из них не наберёт необходимое количество голосов. В случае, когда ни один из кандидатов не набирает более половины голосов, то наступает второй тур голосования. Претендовать на место имеют право первые 2 кандидата, которые набрали больше всех голосов (на президентских выборах это первые два кандидата, на парламентских выборах – те, кто получил более 12,5% голосов).

Есть и альтернативная система подсчёта голосов при мажоритарной системе абсолютного большинства: нет необходимости проводить второй тур, но избиратель должен сделать выбор определённым образом. Если в одном избирательном округе было выдвинуто несколько кандидатов, избиратель должен указать, кого из них предпочитает первым, вторым, третьим и т.д. Сумма этих предпочтений в конечном итоге позволяет определить, кто из кандидатов имеет наибольшую поддержку, при этом наименьшее количество кандидатов исключается в каждом раунде подсчётов голосов.

Системы абсолютного большинства считаются наиболее искажающими результаты выборов по сравнению с предпочтениями, выраженными в акте голосования. Однако в двухпартийных условиях деформация меньше, чем в многопартийных.

Третий вид мажоритарной системы – квалифицированного большинства. При такой (крайне редкой) системе кандидат должен набрать не просто более 50 % голосов, а нужно набрать ещё больше (например 70 %, что прописано в Законе).

В целом, главное преимущество мажоритарной системы – тесный контакт депутата с избирателями. Поскольку округов много, они относительно маленькие. Это позволяет парламентарию, избранному в данном районе, поддерживать тесные отношения с его жителями.

Однако самой важной чертой мажоритарной системы является тот факт, что она продвигает самых сильных кандидатов. Только люди, которым удаётся занять первое место (пользоваться симпатией у избирателей) в своих избирательных округах, попадают в парламент.

Следствием этой ситуации является тот факт, что мажоритарная модель выборов стабилизирует работу парламента, поскольку в неё входят представители лишь нескольких крупных партий. Однако этот способ заполнения мест в парламенте также благоприятствует кандидатам, не связанным с какой-либо партией или представляющим группы местного значения, что, в свою очередь, оказывает дестабилизирующее влияние на деятельность законодательного органа.

Кроме того, мажоритарная система нарушает принцип представительности избирателей. Представители политических партий со средней поддержкой по всей стране, которым, однако, трудно победить в каждом округе с кандидатами наибольших групп, обычно слабо представлены в парламенте (и бывает, что они вообще не могут этого добиться). Может также случиться так, что большинство в законодательном органе получит партия, которая получила меньше голосов в национальном масштабе, чем партия, конкурирующая с ней. Количество округов, в которых кандидат данной группы занял первое место, определяет размер парламентского представительства.

В некоторых странах можно встретить несколько разных форм мажоритарной системы. Наиболее распространённым отличием является использование многомандатных избирательных округов.

Свободные выборы

Избирательные системы в значительной степени определяют политическую систему страны и форму её политической сцены.

Выборы могут использоваться для заполнения различных должностей в государстве (от президента страны до главы общины) или для выбора соответствующих коллегиальных органов (например, советов или парламентских общин).

Нет единой схемы проведения таких выборов. Однако признаётся, что условием признания страны демократической являются свободные парламентские выборы. В настоящее время они соответствуют стандартам демократии, если они являются:

  • универсальными;
  • равными;
  • секретными;
  • прямыми.

Что такое смешанная система выборов

Смешанная система основана на том, что часть мест в парламенте распределяется по мажоритарной системе, часть — по пропорциональной.

Примеры: по смешанной системе проводятся выборы в парламенты Австралии, Германии, Японии. Выборы в российскую Госдуму проходят по смешанной системе с 2016 года.

Смешанная избирательная система сочетает преимущества и недостатки двух других — мажоритарной и пропорциональной. Она стимулирует политическую конкуренцию, позволяет попасть в парламент представителям мелких и средних партий. В то же время она оставляет возможность для использования «паровозов» — популярных кандидатов во главе списков, которые проводят в парламент никому не известных людей; в одномандатных округах по-прежнему побеждают крупные партии.

Что такое избирательная система?

Вот определение, которое даётся в ученике по конституционному праву:

Набор правил, методов, процессов и расчётов, а также правовых норм в деле выборов, обеспечивающих и регулирующих легитимное избрание граждан на какие-либо государственные должности, формирование органов публичной власти путём их избрания при голосовании избирателей, выборщиков2.

В Большой юридической энциклопедии есть целых два варианта определения3:

  1. Порядок формирования выборных (прежде всего) представительных органов государства, важнейший элемент политической системы государства;
  2. Способ распределения мандатов в выборном государственном органе: мажоритарная (система большинства) и пропорциональная системы представительства партий, также существуют смешанные избирательные системы.

Вариант определения одного из избиркомов: совокупность общественных отношений (как урегулированных, так и неурегулированных нормами права), возникающих в процессе формирования органов государственной власти и местного самоуправления посредством выборов4.

Рассмотрев все эти определения, мы можем заключить, что избирательная система – это набор правил, методов, процессов и расчётов, а также правовых норм выборов, благодаря которым избираются как представительные органы власти, так и какие-либо выборные должности. Но избирательные системы бывают разные, и чтобы понять, какая из них подходящая, рассмотрим каждую из них.

При мажоритарной системе победа в избирательном округе достаётся кандидату, набравшему большинство голосов. Например, в своём округе Иванов набирает больше голосов, чем Петров. Депутатом становится Иванов, Петров не получает ничего.

При пропорциональной системе места в парламенте делятся между партиями в соответствии с процентом голосов, который они набрали на выборах. Например, партия А набирает 20% голосов, а партия Б — 10%. В результате партия А получает вдвое больше мест в парламенте, чем партия Б.

При смешанной системе часть депутатов избирается по партийным спискам, часть — по округам5.

Теги

Adblock
detector