МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Историческое развитие международно-правовых норм о военных преступлениях

История человечества отражена в войнах, общей характерной чертой которых являются многочисленные и грубые нарушения правил их ведения и неоправданное военной необходимостью насилие. Как следствие, постепенно складывается практика ограничения воюющих в выборе средств и методов ведения войны, в том числе, при помощи мер уголовной репрессии.

Одним из самых ранних примеров международного процесса над военным преступником в является судебный процесс над Петером фон Хагенбахом, состоявшийся в 1474 года в г. Брайзахе, Германия, на котором Хагенбах был признан виновным в убийствах, изнасилованиях, лжесвидетельстве и других преступлениях против «законов Бога и человека». С целью подавления воли к сопротивлению Хагенбах создал в Брайзахе атмосферу террора и жестокости и совершил многочисленные насильственные действия против жителей города и соседних территорий. Объединенная коалиция (Франция, Берн, Австрия, города и рыцари Верхнего Рейна), положившая конец этим зверствам, учредила специальный трибунал, состоящий из 28 судей – представителей коалиции. Несмотря на то, что процесс над Хагенбахом существенно отличался от современного судопроизводства в международных уголовных трибуналах, его часто называют первым задокументированным международным судом по военным преступлениям.

В 1863 г по поручению президента США А. Линкольна Фрэнсис Либер, профессор права Колумбийского университета, подготовил «Инструкцию полевым войскам США» (известную также как «Кодекс Либера»), текст которой стал первой попыткой кодифицировать обычаи ведения военных действий. Инструкции, которые должны были соблюдать армии северян во время Гражданской войны в США, установили принцип индивидуальной уголовной ответственности за беспричинные насилия, такие как изнасилования, ранения, нанесение увечий или убийство. Как инструмент внутригосударственного права «Кодекс Либера» был обязателен только для американской армии. Тем не менее, в последствие он был взят за основу при первой попытке кодификации обычаев войны в ходе Брюссельской конференции 1874 г. и последующей разработки Гаагских конвенций 1899 и 1907 гг.

Международные конвенции о законах и обычаях войны, принятые на 1-й и 2-й мирных конференциях в Гааге в 1899 и 1907 гг. стали первыми многосторонними соглашениями, регулирующими ведение военных действий. Однако принцип индивидуальной уголовной ответственности в конвенциях не затрагивался, все внимание было сосредоточено только на правах и обязанностях государств как классических субъектов международного права.

В 1919 году с целью судебного преследования лиц, совершивших военные преступления во время Первой мировой войны, была учреждена Комиссия по ответственности инициаторов войны и применению наказаний, которая проанализировала действующие правовые нормы и представила список тридцати двух составов преступления, связанных с серьезными нарушениями законов и обычаев войны.

Версальский мирный договор (1919 г.) стал первым международной конвенцией, устанавливающей личную уголовную ответственность за нарушения международного гуманитарного права. Статья 227 Версальского мирного договора предусматривала, что германский император Вильгельм II за преступления против международной морали и нерушимости международных договоров должен предстать перед специально созданным международным трибуналом. Статья 228 устанавливала право держав-победительниц судить лиц, виновных в нарушении законов и обычаев войны, а Германия обязывалась их выдать. Однако никакого международного трибунала создано не было. Вместо этого державы-победительницы согласились на компромисс, предложенный правительством Германии, о проведении судебных процессов в Верховном суде Германии в Лейпциге. В итоге только тринадцать дел против предполагаемых военных преступников дошли до стадии судебного разбирательства, девять судебных процессов завершились вынесением приговора, ни одно из которых не было исполнено полностью.

В период между двумя мировыми войнами на международно-правовом уровне продолжалась разработка норм международного гуманитарного права. Созданная согласно Версальскому мирному договору Лига Наций, в 1925г. на конференции принимает Протокол о запрещении применения во время войны удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств ведения войны (обычно именуемый как Женевский протокол). Он стал основным международным документом, юридически запрещающим применение химического, биологического и токсичного оружия.

Новой вехой становления международной уголовной ответственности за военные преступления и кодификации норм об ответственности за их совершение стали судебные процессы, состоявшиеся после окончания Второй мировой войны. В приговоре Нюрнбергского международного военного трибунала (1946 г.) в указывалось: «преступления против международного права совершаются людьми, а не абстрактными категориями, и только путем наказания отдельных лиц, совершающих такие преступления, могут быть соблюдены установления международного права». Кроме того, в ст. 6 (b) Устава Нюрнбергского трибунала военные преступления были определены как «нарушения законов или обычаев войны». При рассмотрении этого положения трибунал постановил, что нарушения Гаагских конвенций 1907 года и Женевских конвенций 1929 года «уже признаны военными преступлениями в соответствии с международным правом». По вопросу применимости положений указанных конвенций к сторонам, которые их не ратифицировали, трибунал отметил, что «решать этот вопрос нет необходимости», поскольку «к 1939 году эти правила, изложенные в Конвенции, были признаны всеми цивилизованными странами и стали считается декларативным в отношении законов и обычаев войны, о которых говорится в статье 6 (b) Устава».

В 1949 году, были приняты четыре Женевских конвенции о защите жертв войны, каждая из которых содержала список так называемых «серьезных нарушений» – преступных деяний, направленных против основополагающих прав лиц, относящихся к соответствующим категориям покровительствуемых лиц (раненые, больные, медицинский и духовный персонал, лица, потерпевшие кораблекрушение, военнопленные, гражданские лица), – и устанавливала режим процессуального взаимодействия между государствами, направленного на привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении «серьезных нарушений».

В 1977 году были приняты два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям, первый из которых расширил список «серьезных нарушений», подлежащих криминализации в международных вооруженных конфликтах, второй – в вооруженных конфликтах немеждународного характера.

В 1998 г. был принят Римский Статут Международного уголовного суда (МУС), призванного осуществлять правосудие в отношении лиц, совершивших преступления против человечности, агрессию, геноцид и военные преступления. В соответствии со ст. 9 к данному Статуту прилагаются «Элементы преступлений», которые должны помочь Суду в толковании и применении норм материального права.

Видео

Уголовные наказания

Все наказания, которые выносятся в отношении военнослужащих, применяются на основании правовых норм РФ. Их применение основывается на принципах справедливости и равенства всех граждан перед законом. Только при доказанности вины, а также и учетом норм гуманного отношения к личности может быть назначено определённое наказание военнослужащего.

Все совершённые противоправные действия наказываются следующим образом:

Основные виды наказания

Характерные исключительно для армецев

Специальные наказания для военных

Обязательные или исправительные работы

арест

Лишение воинского звания

Лишение свободы

Ограничение по военной службе

Смертная казнь*

Содержание дисбате

*В мирное время смертная казнь не применяется. Связано это с подписанием РФ в 1997 году Протокола № 6 к конвенции Совета Европы.

Вид наказания при осуждении армейца определяется исходя из таких составляющих правонарушения:

  • Степени тяжести деяния.
  • Количественным составом лиц совершивших преступление (лично или в составе группы соучастников).
  • Реальной и потенциальной опасности для общества.
  • Выявленных последствиях, что повлекли преступление.

При определении степени вины, перечисленные составляющие могут являться основными пунктами для обвинения или идти дополнением к основной претензии.

Важно! К уголовной ответственности привлекаются также лица, которые покушались на совершение преступления, планировали правонарушение или же вели подготовку к нему.

Состав военного преступления

определяется как совокупность установленных источниками международного уголовного права объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как военное преступление по международному уголовному праву. Таким образом, схема состава преступления в совпадает с общепринятой в теории уголовного права схемой состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Отдельно следует выделить так называемые контекстные обстоятельства или «контекстный элемент» имеющий существенное значение как для объективной, так и для субъективной стороны международных преступных деяний.

Ответственность за военные преступления

Основанием для проведения судебного следствия является нарушение устава.  Сюда можно отнести неподчинение приказу, создание конфликтной ситуации, отказ от несения караульной и постовой службы, оскорбление личности при исполнении воинской обязанности. От тяжести совершенных преступных действий зависит и наказание.Уголовная ответственность за преступления против военной службы:

  1. Наказание в ограничении военной службы до 2 лет, арест до 6 месяцев или нахождение в дисциплинарной воинской части в течение двух лет положено за неисполнение приказа, чем нанесен вред интересами службы. За подобное нарушение, совершенное группой лиц и в результате чего появились тяжкие последствия положено наказание в виде лишения свободы до пяти лет по ст. 333 УК РФ.
  2. Ограничение в воинской службе до 2 лет, нахождение в дисциплинарной воинской части до 2 лет или лишение свободы до пяти лет – проявление сопротивления начальнику или насильственное принуждение его к неисполнению своих обязанностей. Подобное совершение действий группой лиц с использование оружия, которое приводит к тяжким последствиям, наказывается лишение свободы от 3 до 8 лет по ст. 334 УК РФ.
  3. Нарушение устава в части взаимоотношений. Наказанием служит лишение свободы до 3лет или дисциплинарная воинская часть  в течение 2 лет. При групповом нарушении устава – лишение свободы до 10 лет по ст. 335 УК РФ.
  4. Оскорбление одного военнослужащего другим – шесть месяцев в дисциплинарной воинской части или освобождение от службы по ст.336.
  5. Без уважительной причины оставление места службы и отсутствие менее 10 дней – 6 месяцев ареста или дисциплинарная часть до одного года. Отсутствие от 10суток до 1 месяца карается лишение свободы на 3 года или 2 года в дисциплинарной воинской части. При отсутствии более месяца, наказанием служит лишние свободы до 5 лет по ст. 337.
  6. Дезертирство – лишение свободы от 3 до 10 лет по ст. 338.
  7. Уклонение от службы путем применения членовредительства – арест на 6 месяцев, дисциплинарная часть на 1 год по ст. 339
  8. Нарушение правил при несении караула – лишение свобода от 1 до 2 лет по ст. 342.
  9. Нарушение правил во время охраны общественного порядка – лишение свободы от 2 до 5 лет, дисциплинарная часть 2 года по ст. 343.
  10. Повреждение специально оружия, военной техники – лишение свободы до 2 лет по ст. 346,347,348,349
  11. Не правильное обращение с боевой техникой, повлекшие за собой тяжкие последствия или смертельный исход – лишение свободы до 2 лет и соответственно от 4 до 10 лет.

Теги

Adblock
detector