Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа, ГИ продукта

Свойства продукции из молока

 здоровое пищеварение; повышение иммунитета; здороМолочные продукты играют одну из важных ролей в питании человека. Преимущества для здоровья, связанные с употреблением молочных продуктов:

  • здоровое пищеварение;
  • повышение иммунитета;
  • здоровье костей;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • контроль веса;
  • снижение риска развития большинства заболеваний.
Важно. Потребление молока, творога и йогурта связано с уменьшением риска сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии, ожирения и колоректального рака – некоторых из основных причин смертей в мире, а также осложнений при наличии сахарного диабета.

Сметана и сливки

 высокое содержание белка; низкое содержание лактоЛучше всего выбирать сметану и сливки с низким содержанием жира. Продукты с высокой жирностью могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем обезжиренные варианты. Подходящая альтернатива – нежирная сметана и сливки, а лучше всего – греческий йогурт. Греческий йогурт содержит от 0 до 10% молочного жира, обычно – 2–4%. Преимущества греческого йогурта:

  • высокое содержание белка;
  • низкое содержание лактозы;
  • продукт низкокалорийный;
  • содержит большое количество калия и кальция.

Употребляйте не более 4 чайных ложек сметаны в течение дня, с периодичностью раз в 2 дня. От домашней сметаны, которая больше похожа на масло, диабетикам придется отказаться полностью. Сливки относятся к жирным продуктам, поэтому их употребление на время болезни лучше ограничить.

Что такое лактоза?

Это молочный сахар, в переводе «лакт» — молоко, «оза» — углевод. Это дисахарид, который состоит из остатков галактозы и глюкозы. Еще называют лактобиоза и входит элемент в молоко млекопитающих. Именно оттуда черпают животные энергию, нужную для жизни.

Мы получаем лактозу в основном из коровьего молока. Концентрация ее постоянна и не меняется — около 4,4 — 4,6%, если животное здорово. Самый высокий процент только в женском грудном молоке — аж 6%. Большая часть людей рождается со способностью впитывать это вещество, особенно в первый год жизни. Потом потребность снижается.

В условиях производства молочный сахар получается путем выпаривания молочной сыворотки. А в естественных условиях лактоза получается путем соединения галактозы и глюкозы. По мнению ученых, лактоза (или гипосахарид ) очень полезен человеческому организму.

Влияние сахара в молоке на здоровье

во всех видах молока имеют несколько последствий для вашего здоровья. Они быстро перевариваются и расщепляются на глюкозу – основной источник энергии для вашего тела и важный источник энергии для вашего мозга ().

Лактоза в молоке животного происхождения и в человеческом грудном молоке расщепляется на галактозу и глюкозу. Галактоза особенно важна для развития центральной нервной системы у младенцев и детей младшего возраста (16, 17).

Если лактоза не полностью переваривается, она действует как пребиотическое пищевое волокно, которое питает здоровые бактерии в кишечнике. Непереваренная лактоза также помогает улучшить усвоение организмом определенных минералов, таких как кальций и магний (17).

Сколько грамм и мл. молока в стакане

Вес молока удобно измерять стаканами, если Вам нужно измерить большое количество молока. А мерной кружки или мензурки у Вас нет в наличии. Но бывают ситуации когда нужно отмерить маленькое количество молока. Для этого советуем использовать столовую и чайную ложку. Информация по этому способу Вы можете прочитать в нашей статье, сколько молока в ложке.

Название стаканаВес в граммахОбъем в мл.
В граненом стакане (наполненный до каймы)250 грамм молока250 мл. молока
В граненом стакане (наполненный до риски)200 грамм молока200 мл. молока
В стакане объемом 250 миллилитров250 грамм молока250 мл. молока
В стакане молока 200 мл.200 грамм молока200 мл. молока

Очень часто на кухне приходится отмерять продукты питания. Это хорошо когда есть мерные весы. А что делать если нет или села батарейка в мерных весах? Предлагаем Вашему вниманию мерную таблицу продуктов питания, разработана специально для того чтобы с помощью обычных столовых приборов отмерить нужный Вам вес по рецепту. Для того чтобы лучше ориентироваться в величинах измерений объемов, посетите нашу мерную таблицу жидкостей.

Калорийность молока

«Вес» молока в калориях нельзя считать однозначным, ведь, как уже было сказано, оно может быть разным… Поэтому представляем вашему вниманию таблицу калорийности самого распространенного молока (пастеризованного и стерилизованного) и заодно его состава: 

Продукт

Калорийность, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Пастеризованное 3,5 % жирности

62

2,9

3,5

4,7

Пастеризованное 3,2 % жирности

60

2,9

3,2

4,7

Пастеризованное 2,5 % жирности

54

2,9

2,5

4,8

Пастеризованное 1,5 % жирности

45

3

1,5

4,8

Пастеризованное нежирное

32

3

0,05

4,9

Стерилизованное 3,5 % жирности

63

3

3,5

4,7

Стерилизованное 3,2 % жирности

60

3

3,2

4,7

Стерилизованное 2,5 % жирности

54

2,9

2,5

4,8

Стерилизованное 1,5 % жирности

45

3

1,5

4,8

Естественно, что данные сведения различаются еще и в зависимости от «производителя». Так, например, овечье молоко содержит 108 ккал, козье – 67 ккал, а кобылье – всего 40 ккал.

Полезно знать

Итак, молоко – продукт полезный. Однако как сохранить эти полезные свойства при кипячении? Можно ли пить молоко во время беременности? И бывает ли аллергия на молоко и молочные продукты?

Молоко при беременности

Известно, что беременная женщина нуждается в повышенном поступлении витаминов, минералов, микроэлементов, т. к. организм работает «за двоих». И молоко, являющееся настоящим чемпионом в этом смысле, безусловно, полезно для будущей мамы.

В частности, рассмотрим такой важный элемент, как кальций. Необходимый для женщины в «нормальный» период, во время беременности он требуется ей в гораздо большем количестве: будущий ребенок вытягивает его из материнского организма. При дефиците кальция возможны негативные последствия не только для женщины (выпадение и тусклый цвет волос, крошение зубов, ломкость костей, хрупкость кровеносных сосудов), но и для малыша вследствие нехватки «строительного материала» для формирования опорно-двигательного аппарата.

Опасения у многих беременных вызывает жирность молока. Однако поправиться от этих жиров практически невозможно: они легко усваиваются. Более того, эти жиры даже полезны будущей маме, т. к. их присутствие способствует усвоению витаминов.

Как кипятить молоко

Чтобы при кипячении молоко не подгорело, не «убежало» и оставило при себе побольше полезных свойств, можно воспользоваться маленькими хитростями:

  • положить в молоко немного сахара (на 1 л молока 1 ч. л. сахара) или щепотку соды;
  • посуду для кипячения предварительно ополоснуть холодной водой, а ее внутренние края смазать жиром;
  • кипятить на среднем огне, а при поднятии «пенной шапочки» – подуть на нее и быстро снять кастрюлю с молоком с огня;
  • чтобы в молоке не образовалась пенка, мешать его при кипячении, а потом быстро остудить.

Аллергия на молоко

К сожалению, молоко может принести и вред: оно способно вызвать аллергию.

Причем реакция аллергиков на молоко не является однозначной. Некоторые не могут употреблять коровье молоко, но замечательно переносят молоко овечье или козье. Другие негативно реагируют даже на молочные продукты.

Кроме того, аллергия бывает вызвана разными составляющими молока: белком или лактозой. Последний случай – это даже не аллергия, а неспособность человеческого организма усваивать молочный сахар из-за недостатка фермента лактозы.

Основным симптомом аллергии является нарушение функций желудочно-кишечного тракта: диарея, спазмы, тошнота и т. д. Реакции на коже включают в себя покраснения, зуд, дерматит, крапивницу или даже ангионевротический отек.

Специально для – Гмырина Татьяна Сергеевна (phrola)

Как назвать эту серою постов? Едоведение, продуктоведение, калориеведение? Придумайте, а?Введение в еду? По английски – это называется – ''Foods'', и ''Intro to Nutrition''

Прежде, чем писать о молочных продуктах, хочу напомнить, что потребность в белке для большинства людей (не атлетов) –0.4— 0.8 на кг веса.

Человеку – в 80 кг требуется около 64 г белка в день.

Молочные продукты

Молоко, кефир, ряженка и простокваша

1 стакан цельного молока – 150 ккалорий.белок – 8 гр.жир –    8 гр, из них 5 гр – насыщенного.углеводы – 12 гр.

Молоко, а следовательно, кефир, ряженка и простокваша — содержат и полноценный белок и жиры, и углеводы. Идеальный продукт.

Углеводы в молоке содержатся в виде молочного сахара – лактозы.

Лактоза превращается в организме в глюкозу так же, как и крахмал, мука, столовый сахар и фруктоза (фруктовый сахар).

В кисломолочных продуктах, лактоза частично расщеплена бактерией, поэтому люди с непереносимостью лактозы, иногда едят кефир и йогурт без проблем.

Для сравнению с остальными продуктами:

В стакане молока или кефира углеводов 12 гр,

В ломтике хлеба (30гр) или полстакана картофельного пюре или отварной гречки или маленького яблока — 15 гр. углеводов. Весь список тут.

Белка в стакане молока или кефира столько же сколько в одном яйце – 8 гр.

Если жирность молока или кефира снижена, то на тот же объем( стакан) увеличится количества белка и углеводов. Обезжиренное молоко/ кефир содержат 100 ккалорий (10 гр белка, 14 гр. углеводов).

Помимо калия и витаминов группы В, стакан молока или кефира обеспечивает нас 1/3 дневной нормы кальция.

Вот так наливаете стакан молока или кефира и сразу знаете — сколько там чего. 150 ккалорий, 12 гр. углеводов, 8 гр. белка и 8 гр жира из них – 5 насыщенного. Да еще и треть дневной нормы кальция.

Йогурты 

Йогурты иногда содержат больше кальция, потому что в рецепты некоторых из них входит сухое молоко – для густоты. Но это не столь существенно — кальций, как и другие минералы, лучше усваивается в маленьких дозах. Те, кто ест часто и небольшими порциями – усваивают все ценные вещества лучше.

Многие пугаются про виде содержания сахара на этикетке.Например, 1 стакан простого йогурта и должен содержать 12 гр – это лактоза.А вот ванильный йогурт – например, 28 гр. углеводов. Так из них -– 12 гр- родных, в смысле, лактоза, а 15 гр – добавленного сахара.(15 гр. сахара – это 3 чайные или 1 ст. ложка без верха)

Задание Сколько сахара в вашей порции йогурта? Сколько из них родного, а сколько добавленного?

Греческий йогурт – нечто среднее между йогуртом и творогом. Он содержит меньше углеводов, чем обычный йогурт (лактоза остается в сыворотке) и следовательно больше белка и жира. Если вы купили греческий йогурт со сниженным содержанием жира, значит, в нем больше белка. Проверьте.

Творог – бывает разной жирности.

При изготовлении творога, большая часть углеводов (лактоза) остается в сыворотке), а белок и жир попадают в творог, который, таким образом, становится концентрированным продуктом.

А сыр – еще более концентрированным, потому что содержание воды в нем еще меньше, чем в твороге. Сыр – это эссенция молока. ( Про еду и ее эссенцию здесь)

Полстакана творога средней жирности – 180 ккалорий (5 гр. углеводов, 10 гр. жира, 15 гр. белка). Чем больше жира на тот же объем, тем меньше в нем будет белка и наоборот.

Задача.

Для сырников понадобилось 2 стакана творога (500гр),(учитывайте жирность вашего творога), 2 яйца, 5 ст. ложек муки (без верха), 2 ст. ложки сахару, и 3 ст. ложки растительного масла для жарки ( тщательно отмерянное).Выход – 16 штук.

1 ст. ложка муки без верха – 30ккалорий)1 ст. ложка растительного масла (120 ккалорий)

Сырники ела вся семья.Сколько сырников съели лично вы в течение одного дня?Сколько калорий, белка и жира в вашей порции сырников?Сметану для сырников пока опустим.Если добавили изюм, придется его измерить и включить в калорийность, 1 ст.ложка изюма без верха – 30 ккалорий)

(Что –то сырников захотелось, да?)

СырВ ломтике сыра, в зависимости от сорта, может быть от 6 до 12 гр. жира.

Ломтик сыра Чеддер в 30 гр, содержит 10 гр. жира и 7-8 гр. белка.Видите? В одном ломтике сыра столько же жира сколько в двух яйцах, а белка – как в стакане молока.

3 ломтика сыра – около 100 гр, содержат почти столько же белка, сколько и кусочке курицы размером в колоду карт, но в курице жира – от силы 3- 8 гр, а в сыре – 30.

Сыры бывают натуральные и переработанные ( processed).Натуральные созревают в заданных условиях, в списке ингредиентов – молоко, сливки, ферменты и соль.В переработанные (плавленые сыры, намазки) входит все, что угодно производителю.

Задание

Сколько сыра уходит на праздники в салаты, начинки для пирогов, и на то, чтобы посыпать запеченное мясо и грибной жульен?

ЗаданиеНичего не вспоминать.Обратить внимание на то, сколько граммов жира в молочныхпродуктах, которые вы будете есть в течение следующей недели.

Задание (самое трудное задание, для продвинутых едоков).

Сколько граммов белка в день рекомендуется лично вам?

Сколько граммов белка поставляют молочные продукты в один типичный для вас день?

Сколько граммов жира поставляют молочные продукты в один типичный для вас день?Полностью информация о белках, жирах и углеводах с

Полностью информация о белках, жирах и углеводах собрана в моей книге «Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых».

friend-horatio.livejournal.com

Какие конфеты самые калорийные?

А теперь поехали – начиная с 30-го места и до самой калорийной сладости:

  1. Конфеты Rafaello – 641 ккал / 100 г
  2. Конфеты Ferrero Rocher – 627 ккал / 100 г
  3. Арахисовая паста – 625 ккал / 100 г
  4. Ritter Sport 73% какао – 603 ккал / 100 г
  5. Арахисовая паста – 594 ккал / 100 г
  6. Конфеты “Комильфо” – 582 ккал / 100 г

Можно ли молоко при повышенном сахаре

Повышенный уровень сахара не всегда свидетельствует о диабете. Гипергликемия может быть следствием:

  • неправильного высококалорийного питания (сладкого, мучного);
  • хронической нехватки витаминов группы В;
  • панкреатита, рака поджелудочной железы;
  • повышенной выработка гормонов щитовидки;
  • опухолей;
  • курения.

Поднимают уровень сахара некоторые лекарственные препараты: кортикостероиды, бета-блокаторы, ниацин, антидепрессанты и противозачаточные средства.

Ученые Университета Гуэлфа и Университета Торонто утверждают, что употребление одного стакана молока ежедневно по утрам поддерживает уровень сахара в крови в течение дня. Было определено, что такой эффект напитку придает высокая концентрация в нем белка.

Заниматься самолечением и пытаться самостоятельно решить проблему не безопасно. Возможно, она вызвана заболеваниям, требующим медицинского вмешательства.

Правила употребления молока при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете зависит от его типа. Для инсулинозависимого диабета 1-го типа характерна неспособность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, необходимого для регулирования углеводного обмена, утилизации глюкозы в организме. Лечение заболевания заключается в грамотно подобранной инсулинотерапией, сочетаемой с лечебной диетой.

 

Теги

Adblock
detector