Неосторожность и ее виды. Легкомыслие и небрежность

Трактовка понятия

Все преступные действия, связанные с неосторожностью и ответственность, которую они за собой повлекут, регулируются согласно УК РФ от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ в редакции от 27.12.2018 г. с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 08.01.2019 г. по ст. 26. В соответствии с законодательством, изучаемое деяние — это:

  • Действия по небрежности или легкомыслию, которые признаны как преступные.
  • Действие/бездействие без предположения лицом опасности, если оно могло при внимательном отношении и осторожности предвидеть последствия, такое преступление квалифицируется, как совершенное по небрежности.
  • Действие/бездействие с предполагаемыми лицом последствиями и опасностью, но с расчетом на возможность самостоятельного предотвращения последствий.

Легкомыслие и небрежность являются менее распространенными формами вины, в сравнении с умыслом.

Видео

Отличия между неосторожностью и умыслом

Руководствуясь ч. 2, ч. 3 ст. 26 УК РФ можно обозначить основные, заключающиеся в волевых и интеллектуальных признаках, отличия умысла и неосторожной формы вины:

  • При небрежности у виновного нет осознания опасности своих действий.
  • Неосторожность не предполагает наличие позитивного отношения к последствиям.
  • Лицо может не предполагать возникновение общественной опасности.
  • Неосторожный человек чаще всего рассчитывает предотвращение последствий.
  • У лица, допустившего легкомыслие, нет желания наступления последствий, но есть возможность их предвидения.
  • Умышленно совершенное действие предполагает осознание человеком общественной опасности.
  • При умысле, человек занимает пассивную или безразличную позицию к предотвращению последствий, при легкомыслии — активен и рассчитывает на их предотвращение.

Критерии проявленной небрежности

Преступная небрежность характеризуется двумя главными признаками:

  • Положительный;
  • Отрицательный.

Если устанавливается положительный фактор, требуется принять во внимание два параллельных критерия – субъективный, а также объективный.

При объективном критерии на человека возлагается особая правовая ответственность, связанная с проявлением предусмотрительности. Она должна быть основана на:

  1. Законе.
  2. Должности.
  3. Профессиональных функциях.

Человек обязан уметь объективно определять несущие опасность ситуации и предотвращать их появление и развитие!

Что касается субъективного критерия, то здесь пред

Что касается субъективного критерия, то здесь предполагается способность человека предотвращать опасные ситуации основываясь на таких индивидуальных факторах:

  • Физические способности;
  • Интеллектуальное развитие;
  • Социальные навыки;
  • Характерные особенности психики.

В данном случае важны не только определенные индивидуальные качества человека, но также общая специфика сложившихся обстоятельств и окружающего мира.

Виды умыслов

У умысла, неосторожности и ее видов в уголовном праве есть свое психологическое содержание. Интеллектуальный элемент легкомыслия — предвидение возможности опасных последствий совершенного преступления. А у небрежности это непредвидение результатов деяния субъекта. Волевой элемент в первом случае характеризуется самонадеянностью, расчетом на предотвращение последствий. Для небрежности он проявляется в отсутствии усилий, направленных на избежание негативных результатов деяния.

Важно уметь характеризовать прямой умысел и косвенный умысел. Неосторожность не снимает ответственности с лица, которое совершило преступление. Интеллектуальный элемент для первого случая представлен осознанием опасности, предвидением возможности или неизбежности последствий правонарушения. У косвенного умысла он не отличается.

Волевой элемент в случае прямого заключается в желании субъекта того, чтобы негативные результаты его преступления проявились. Причинение вреда не было умышленным, но человек осознавал свою виновность.

А во второй ситуации лицо не хотело наступления опасных последствий, но осознано их допустило или проявило халатность, бездействие.

Невинное причинение вреда

Если гражданин не имеет возможности догадываться и осознавать общественную опасность от своих определенных действий, то закон освобождает его от привлечения к уголовно ответственности.

Невинное причинение вреда квалифицируется в законодательстве 2019 года, как произошедшая казусная ситуация с человеком, в которой лица не несут ответственности даже за самый тяжелый причиненный вред:

  1. Первая часть статьи 28 УК РФ указывает на полное отсутствие в деятельности человека состава преступления. При этом невозможно предусмотреть чрезвычайно опасные последствия, совершенных гражданином действий.
  2. Вторая часть статьи предусматривает ситуацию, в которой лица имеют возможность предвидеть возникновение опасной ситуации в результате своих действий, но обстоятельства слаживаются так, что нельзя предотвратить их.

В соответствии с законодательством, невиновное причинение вреда признается в таких случаях:

  1. Если лицо, совершившее такое деяние не осознавало и по обстоятельствам не могло осознавать общественной опасности своих действий либо бездействий.
  2. В случае, когда лицо, совершившее деяние, предвидело возможность наступления последствий, опасных для общества, но, несмотря на это, не смогло предотвратить эти последствия в силу несоответствия собственных психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Серьезные нервные нагрузки, расстройства психики, отсутствие в экстремальных условиях определенных психофизических качеств довольно часто не позволяют человеку своевременно сориентироваться и действовать так, чтобы ликвидировать возникшую опасную ситуацию.

Признаки легкомыслия

Правонарушение по легкомыслию — это преступление, при котором виновное лицо предвидело наступление опасных последствий, но рассчитывало на их предотвращение, хотя оснований для этого не было. Такая самонадеянность называется волевым элементом, а учет возможности вреда — интеллектуальным.

Юристы всегда помнят, что каждый подобный случай уникален и даже тщательное изучение вопроса не дает гарантии на положительный результат. При характеристике интеллектуального элемента законодатель учитывает только возможность предвидения, но не психическое отношение виновного к своим действиям. Легкомыслие — это сознательное нарушение правил и норм, которые были установлены для того, чтобы избежать вреда. Так как лицо осознано совершает такое деяние, то эта разновидность неосторожности считается опаснее небрежности.

У легкомыслия есть общие признаки с косвенным умыслом. Но если при последнем виновный видит реальные последствия, то при первом вред выглядит абстрактным. Субъект знает, что его поведение приведет к опасному итогу, но надеется, что именно в его случае такого не произойдет.

А основное отличие косвенного умысла от легкомыслия заключается в содержании волевого элемента. В первом случае виновное лицо сознательно поступает опасно, одобряет собственные действия. А во втором нет желания или сознательного допущения последствий. Субъект даже стремится не вызвать их, проявляет к ним отрицательное отношение.

Для лучшего понимания стоит ознакомиться с примером преступления по неосторожности с косвенным умыслом. Двое мужчин проникли в квартиру 56-летней женщины, жестоко избили ее, сломали скуловые и носовые кости, связали и всунули в рот кляп из тряпки. В результате механической асфиксии она скончалась. Мужчины предвидели смерть женщины, сознательно допустили это, то есть действовали с косвенным умыслом.

Согласно волевому элементу, субъект не просто надеется на отсутствие опасных последствий, а рассчитывает на это. При этом он уверен в своем опыте, мастерстве и ловкости. Виновное лицо считает, что добьется именно того результата, которого ожидает. Но его самонадеянность безосновательна, обычно она не оправдывается.

Объективный и субъективный критерии преступной небрежности

Преступная небрежность включает в себя отрицательный и положительный признак. В случае установления положительного признака небрежности, нужно учитывать объективный и субъективный критерии.

В соответствии с объективным критерием, на лицо должна быть возложена правовая обязанность соблюдать должную предусмотрительность, основанную на законе, должностном статусе, профессиональных функциях виновного. Помимо этого, должна быть объективная возможность определить опасную ситуацию и предотвратить ее развитие.

Субъективные критерий предполагает установление способности конкретного лица, учитывая его индивидуальные качества, предотвратить развитие опасной ситуации. Эта задача должна быть вполне выполнима для него с точки зрения физических, интеллектуальных и социальных качеств и особенностей психики.

Преступная небрежность и преступное легкомыслие отличаются друг от друга тем, что первое в уголовном праве считается менее опасной формой вины.

Преступная небрежность присутствует в случае, если лицо не предвидит наступление последствий, не допускает возможности причинения вреда, хотя могло быть достаточно внимательно и придерживаться необходимых правил предосторожности для того, чтобы понять возможную опасность собственных действий.

Таким образом, преступная небрежность содержит в себе два критерия — объективный и субъективный. Объективный критерий заключается в том, что лицо обязано предвидеть вероятность наступления последствий, опасных для общества. Второй критерий преступной небрежности состоит в возможности лица предвидеть это.

Степень предвидения зависит от физических или интеллектуальных данных человека в конкретной ситуации. При этом имеют значение не только индивидуальные особенности, но и специфика окружающей среды.

Волевой момент

Волевой момент небрежности трактуется в законе с помощью двух критериев: объективного и субъективного критерия.

Объективный критерий

Объективный критерий волевого момента небрежности говорит о том, что при необходимой внимательности и предусмотрительности лицо должно предвидеть последствия своих действий, благодаря таким критериям как: вид профессиональной деятельности, занимаемое положение, жизненный опыт.

 Человеку необходимо соблюдать определенные требования, которые позволят ему своевременно предвидеть, а следовательно, и предотвратить вредные последствия своего виновного поведения с точки зрения уголовного закона.

Субъективный критерий

Субъективный критерий волевого момента небрежности заключается в том, что человек мог предвидеть последствия своих действий и мог бы их предотвратить, при соблюдении необходимых условий, таких как внимательность и предусмотрительность. 

В данном случае закон трактуется таким постулатом – лицо виновно в совершении преступления ввиду того, что по своему: состоянию здоровья, опыту, квалификации и другим личностным качествам у него была возможность не допускать ситуации, которая может привести к вредным последствиям.

Пример 2

Например, медицинская сестра, перепутала ампулы с лекарствами и сделала больному инъекцию, которая привела его к летальному исходу. Ее вина определяется так: медицинский работник обязан быть внимательным в обращении с различными препаратами. По своим личностным качествам (состоянию здоровья, приобретенной специальности, опыту работы) мог быть более внимательным и не допустить роковой ошибки.

Сочетание этих двух составляющих волевого момента небрежности, объективного и субъективного критериев позволяет с учетом ее интеллектуального момента решить вопрос об уголовной ответственности лица, совершившего преступление, которое и причинило общественно опасные последствия.

Степени и признаки тяжести

Составы преступлений против жизни и здоровья размещены в главе 16 УК. Здесь же описываются составы за непредумышленное (случайное) преступление против личности. Прежде всего — это неосторожное причинение вреда здоровью и смерти.

Дмитрий Константинович
Эксперт сайта «Юрист-консультант»
Задать вопрос

Оговоримся сразу, что уголовной ответственности за причинение легкого и среднего вреда здоровью по неосторожности не существует. Так как она не предусмотрена уголовным кодексом, лица их причинившие уголовной ответственности не подлежат. Легкий и средний вред здоровью подлежит наказанию в соответствии с УК только при умышленном причинении ущерба – статьи 115 и 112 Кодекса.

Уголовный кодекс предусматривает неосторожное причинение лишь тяжкого вреда.

Понятие невиновного причинения вреда

Если гражданин ввиду каких-либо причин не мог догадываться об опасности совершаемых действий, он автоматически освобождается от ответственности. Это указано в статье 28 Уголовного кодекса РФ. Данный нормативный акт предусматривает освобождение от уголовной ответственности в двух случаях:

  • виновник не знал и не мог знать о том, что он совершает противоправные действия;
  • нарушитель мог предугадать последствия, однако обстоятельства не позволили ему предотвратить наступление неблагоприятных событий.

Чаще всего невиновное причинение вреда происходит под влиянием последнего фактора. Далеко не каждый человек обладает необходимыми психологическими, волевыми и физическими качествами, чтобы предотвратить возможную опасность, действуя в нестандартной ситуации.

Вред без вины и его правовая характеристика

Одновременно криминальный закон применяет такой термин, как невиновное причинение вреда. Во многом по содержанию и форме он схож с небрежностью в современном уголовном праве. Эта форма виновности устанавливается 28 статьёй УК РФ.

Она раскрывает содержание такого проступка в следующих признаках, при выявлении которых он расценивается невиновным:

  1. Лицо не осознавало, и в связи с обстоятельствами не могло осознавать возможности наступления общественно опасных последствий.
  2. Лицо представляло опасности ситуации, не имело вероятной возможности прибегнуть к превентивным мерам предотвращения.

Целесообразно для наглядности иллюстрировать вышеперечисленное примерами из судебной практики.

Трое мужчин распивали спиртное на краю оврага, после чего завязалась борьба и двое из них упали в овраг. В результате один мужчина погиб, второй получил травмы. Суд определил данную ситуацию несчастным случаем.

На горнолыжном курорте при подъёме на высоту, продвигаясь по канатной лестнице, у одной из девушек закружилась голова и она сорвалась, поспешивший на помощь инструктор не смог удержать девушку, так как не застёгнутая перчатка соскользнула с её руки, девушка разбилась. Инструктор не мог предвидеть того факта, что у девушки закружится голова, а перчатку на руке она не застегнёт.

Данные примеры и есть неосторожные преступления в российском уголовном праве.

Юридическая литература трактует виновное деяние, совершённое по неосторожности, отмечая, что она не всегда является невиновной. В ряде ситуаций усматривается косвенный умысел лиц, их совершивших.

Последние, понимая суть юридической нормы, имея представления о признаках таких правонарушений, умышленно планируют свои злодеяния таким образом, чтобы они могли быть квалифицированы, как беспечные или легкомысленные. В этом случае в рамках расследования необходимо изучить причины и факторы нарушений, их мотив, который может быть явным или скрытым.

Для полного понимания сути можно привести следующий пример: сиделка, по её словам, в силу забывчивости, вызванной усталостью, позабыла на столе возле слепого лежачего больного сильнодействующее снотворное. Последний якобы ошибочно их принял, в результате чего наступила смерть больного.

При судебном разбирательстве выяснилось, что у сиделки присутствовал скрытый умысел, так как больной в своём завещании отписал ей небольшую сумму, а его дочь просила отменить это решения, ведь сиделке платится сполна. Исходя из этого, небрежностью в законе можно считать исключительно те проступки, где корыстный умысел не усматривается.

Судебная практика по делам о неосторожных сопричинениях

Судебная практика по делам данной категории очень разнообразна. Иногда приговоры могут быть довольно суровы. Например, за квалифицированные ДТП со смертельным исходом.

Если вы попали в неприятную ситуацию, несмотря на неосторожность причинения последствий и полного отсутствия у вас умысла на это, уголовная ответственность наступает.

И последствия этого могут быть самые неприятные. Лучше воспользоваться помощью грамотного адвоката по уголовным делам, который поможет во всем разобраться.

В заключение статьи рассмотрим еще пару составов.

Причины и условия неосторожных преступлений, их предупреждение

Совершение преступлений с неосторожной формой вины имеет ряд личностных факторов, а также ситуативных элементов, которые могут играть роль в каждой конкретной ситуации.

Детерминанты, относящиеся к субъективной стороне преступлений, в большей степени связаны с безответственным, недисциплинированным, нерадивым отношением субъекта преступления.

Способствовать преступным деяниям могут и организационно-управленческие недостатки, отсутствие должного контроля, безнаказанность лиц, наличие виктимного поведения.

Профилактические мероприятия, которые применяются с целью предотвращения преступлений данного типа, сложны и многоплановы. В первую очередь они имеют общесоциальное и специально-криминологическое направление. В качестве нормативов при проведении такой работы используются правила по охране трудовой деятельности, безопасного передвижения на дороге, пожарной безопасности и т.д.

Наиболее весомое место в системе органов, занимающихся предупреждением неосторожных преступлений, имеет ГАИ. С целью исключения возможности совершения преступных деяний со стороны должностных лиц, что может проявляться в должностной халатности, создаются ведомственные контролирующие органы.

Теги

Adblock
detector