Определение поставщика, подрядчика, исполнителя

Терминология и используемые виды договоров

Определение поставщика, подрядчика, исполнителя –

Определение поставщика, подрядчика, исполнителя – это важный момент при составлении соответствующих договоров, поскольку в каждом случае применяются различные законодательные нормы и, соответственно, разный уровень ответственности сторон. Начальный способ определения поставщика, подрядчика, исполнителя – это внимательное изучение самих употребляемых понятий:

  • Поставщик – это любая организация или частное лицо, которое поставляет заказчикам определенные товары или услуги.
  • Подрядчик – это физическое или юридическое лицо, выполняющее работы в соответствии с заданием заказчика.
  • Исполнитель – это некое лицо, которое по договору берется исполнить определенные работы или оказать услугу.

На первый взгляд, все понятия очень сходны и во многом пересекаются меду собой. Как же определить, в чем между ними разница? Самый верный способ определения поставщика, подрядчика, исполнителя – это определение, по какому типу договора он работает.

Поставщик (продавец) осуществляет свою деятельность по договору поставки, это один из видов соглашения купли-продажи (статья 506 Гражданского кодекса РФ). Такого типа соглашения заключаются чаще всего, когда речь идет о передаче за плату в оговоренный срок каких-либо товаров, применяемых в производственной, предпринимательской или иной деятельности. О личном, домашнем пользовании здесь речь не идет.

Подрядчик работает по договору подряда (статья 702 ГК РФ). Он предусматривает возмездное исполнение заданных работ с обязательной передачей заказчику результата своей деятельности.

Исполнитель руководствуется договором по возмездному оказанию услуг (статья 779 ГК РФ), по которому он обязан выполнить некие действия в интересах заказчика либо проводить определенную полезную деятельность в обмен на финансовое вознаграждение.

Видео

Оформление

Стороны соглашения: главными сторонами являются за

Стороны соглашения: главными сторонами являются заказчик и подрядчик.

Заказчик дает задание, оплачивает его.

Подрядчик является исполнителем.

Исполнителем договора подряда может быть индивидуальный предприниматель, физическое лицо, юридическое лицо.

Допускается участие субподрячиков, то есть исполнителей, которые помогают в выполнении задания.

В таком случае главный подрядчик именуется генеральным подрядчиком. Аналогом для стороны заказчика выступает понятие единого заказчика.

Сведения договора подряда не вносятся в трудовую книжку исполнителя. Согласно закону заказчик не имеет право фиксировать информацию в данном документе.

Следующий важный элемент — срок. Обязательно указание начального и конечного срока. Разрешено выделять промежуточные сроки — это контрольные точки осуществления задания. Они особо подходят при длительных работах.

Итоговая стоимость может быть указана не прямо, а с помощью указания метода её расчета. В ином случае оплата производится исходя из уровня оплаты за аналогичные работы.

Различия между видами деятельности

Таким образом, все перечисленные участники проекта в своей деятельности опираются на нормы гражданского права, однако регулируются различными его статьями, что приводит к отличиям в их работе. Исходя из вышеуказанного способа определения поставщика, подрядчика, исполнителя, можно сделать такие выводы:

  • При выполнении работы по подрядному договору главнКогда речь идет о поставщике, то имеется в виду не выполнение работ или оказание услуг, а именно передача (отгрузка) какого-то товара, приобретенного или произведенного самостоятельно.
  • При выполнении работы по подрядному договору главным показателем является осязаемость результата, этим он отличается от услуги. В таком контракте характеристики конечного результата всегда четко регламентируются на этапе составления договора. Оплата осуществляется за конечный результат.
  • Особенностью договора по оказанию услуг является то, что оплата исполнителю совершается за сам факт выполнения определенных действий с его стороны. При этом результат его услуг не играет существенной роли. Например, исполнитель оказал консалтинговую услугу по возможности инвестирования средств в определенную сферу деятельности, за что получил вознаграждение. Заказчик же может принять решение, как прислушавшись к совету, так и проигнорировав его.

Если с поставщиками ситуация ясна, то в паре «подрядчик — исполнитель» могут время от времени возникать затруднения, например, ремонт квартиры – это работа или услуга. Правоведы рекомендуют в таких случаях обращать внимание на такое существенное отличие: работа предполагает обязательное наличие какой-либо вещественно-материальной формы, а услуга – не всегда. Таким образом, ремонт – это работа, и ее выполняет подрядчик, а юридическая консультация или обучение – это услуга, оказанная исполнителем.

Кто может быть участником

В договоре возмездного оказания услуг две стороны:

  1. Исполнитель — субъект, обязавшийся оказать услуги.
  2. Заказчик — субъект, по заданию которого оказывается услуга.

По общему правилу участниками договора возмездного оказания услуг могут быть любые лица: граждане, организации, органы власти. Иногда закон устанавливает дополнительные требования к участнику договора. К примеру, исполнителем по договору оказания медицинских услуг может быть только лицо, имеющее лицензию.

Если в договоре не указано, что исполнитель имеет право привлекать третьих лиц, то он должен лично оказать услугу. Этот запрет не относится к работникам исполнителя, которые трудятся по трудовому договору.

Например, предприниматель заключил с образовательным центром договор оказания услуг профессиональной переподготовки. Этот центр может поручить исполнение договора работающим в нем педагогам, но не может привлечь к переподготовке местный вуз.

Обычно суды закрывают глаза на привлечение помощников, если заказчик принял услугу, а в договоре не было явного запрета. Но лучше прямо указать, что исполнитель вправе привлекать других лиц, или, наоборот, запретить это.

Односторонний отказ от исполнения договора

Стороны вправе в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего сотрудничества друг с другом. При этом важно соблюдать требования законодательства, указанные в ст. 782 ГК РФ. В их числе:

  • При отказе заказчика — исполнителю оплачиваются все понесенные им расходы, а также объем фактически оказанных услуг.
  • При отказе исполнителя — заказчику в полном объеме возмещаются все убытки.

Данная форма взаимодействия уравнивает обе стороны, если исполнение договора прерывается по инициативе одной из них. В этом случае разницы между услугами и подрядом — нет.

Особенности и правила одностороннего отказа в большей степени прописываются в соглашении. Законодательство лишь делает поправку на то, что в случае досрочного прекращения договора обе стороны в правах и обязанностях полностью равны. Структура договора оказания услуг зависит от того, о каких именно услугах в нем идет речь.

Односторонний отказ отисполнения договора

Также два рассматриваемых договора различаются в части возможного одностороннего отказа от сделки. По договору подряда такое право есть только у заказчика. Он может в любое время до сдачи результатов работ отказаться от исполнения договора без объяснения причин, оплатив уже выполненную подрядчиком часть работ (ст. 717 ГК РФ). Что же касается договора возмездного оказания услуг, то он может быть прекращен отказом от его исполнения любой из сторон и в любое время. При этом заказчик, отказавшийся от договора, оплачивает исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). А если от договора отказывается исполнитель, то он возмещает заказчику связанные с этим убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ). Дополнительно отметим, что заказчик вправе отказаться от договора подряда, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что он явно не уложится в установленные договором сроки (ст. 715 ГК РФ). А вот договор оказания услуг подобной возможности для заказчика не предусматривает.

Вкаких случаях составляется

Договор возмездного оказания услуг составляется, когда важны сами действия исполнителя, но при этом нельзя гарантировать результат. Нельзя пощупать услуги и отделить результат от процесса их оказания.

Например, в услуге фаер-шоу для заказчика важен процесс представления. А в подряде на строительство важен результат — построенный дом.

В отличие от подряда, в договоре возмездного оказания услуг может не содержаться условия о сроке. Договор услуг можно заключить на неопределенный срок. Если заранее неизвестно, сколько времени уйдет на задание, лучше заключать договор услуг, а не подряда.

Нюансы

Договор подряда регулируется Гражданским кодексом РФ. Но необходимо учитывать требования и других законов. Например, закона о госзакупках (при подрядных работах для государственных и муниципальных нужд) или закона о защите прав потребителей (при бытовом подряде).

В договоре подряда могут участвовать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели и физические лица. Подрядчик необязательно должен выполнять работы единолично (если это не ограничено законом или договором). Он может привлечь других лиц в качестве соисполнителей-субподрядчиков, а сам в таком случае будет являться генеральным подрядчиком. Такие отношения оформляются договором субподряда.

Заказчик также может поручить исполнение ряда работ другим лицам и выступать для них всех единым заказчиком. Обязательно подробное согласование предмета договора, конечного результата и сроков. В противном случае при возникновении споров договор подряда может быть признан несогласованным.

Конечным результатом работы по договору подряда не должен быть объект интеллектуальной собственности, поскольку данные отношения регулируются специальными нормами ГК РФ и оформляются соответствующими договорами.

Работа по договору подряда обязательно должна иметь овеществлённый результат, подлежащий передаче. Это может быть новая вещь (например, станок, детали для оборудования), обработанная подрядчиком вещь (например, отремонтированная техника, окрашенные стены) или иной имеющий материальное выражение результат работ.

Теги

Adblock
detector