Отличие сметы от спецификации

Образец калькуляции на изготовление металлоконструкций

Одной из областей строительства, где при производстве работ строительная компания часто сталкивается с необходимостью составления калькуляций, является область работ с металлоконструкциями. Дело в том, что при монтаже металлических конструкций или других изделий, при монтаже которых используются металлоконструкции, довольно частыми являются случаи, когда, согласно проектной документации, заложены уникальные металлические элементы. Очевидно, что такие элементы невозможно заказать у производителей и заводов металлических изделий, и их приходится создавать прямо в процессе строительства, основываясь на проектных указаниях. В данном случае и возникает понимание того, для чего нужна калькуляция.

Пример калькуляции на изготовление металлоконструкций, который приведен на рисунке 1, составлен для демонстрации основных принципов и затрат, включаемых в состав данной формы. Однако следует помнить, что все данные включены спонтанно ввиду отсутствия реального проектного решения на данный вид работ. Итак, пример калькуляции на изготовление металлоконструкций, как видно на рисунке 1, составлен в табличной форме. Графы таблицы включают в себя следующие показатели:

  • «Номер позиции по порядку (№)». Данная графа введена для удобства. Особенно это будет актуально для образца калькуляции на изготовление металлоконструкций большого объема.<
  • «Обоснование по ЕНиР». В данной графе будут обозначаться шифры из использованных ЕНиРов.
  • «Наименование работ». Графа включает в себя наименование и описание работ, согласно выбранной таблице из ЕНиР.
  • «Состав звена». Данные для этой графы являются частью избранной нормы ЕНиР.
  • «Ед. измерения». Данная графа также заполняется согласно единице измерения, указанной в ЕНиР.
  • «Количество работ». Графа отражает необходимое количество единиц, то есть количество, заложенное в проектной документации, ведомости объемов работ или другом документе, на основании которого составляется калькуляция. В данном случае — это 2 единицы на каждую позицию.
  • «На единицу». Как видно на рисунке 1, данная графа подразделяется на две части: «Норма времени» и «Расценка». Оба показателя в данной калькуляции строительных работ на изготовление металлоконструкций применены на основании ЕНиР.
  • «Всего». Данная графа также поделена на два столбца, основанных на тех же принципах, что и предыдущая графа.

Рисунок 1. Пример калькуляции на изготовление металлоконструкций

Итак, если обратиться к примеру калькуляции на рисунке №1, то можно понять, что целью данного расчета является подсчет затрат на изготовление металлоконструкций с отверстиями в количестве 2 штук. Как правило, все нормы для калькуляции в строительстве на изготовление металлоконструкций применяются на основании сборника ЕНиР Е40, который называется «Изготовление строительных конструкций и деталей. Выпуск 2. Металлические конструкции». В составе данного сборника обозначено большинство необходимых норм для производства данного вида работ.

В графе «Обоснование» в первой позиции вписана норма под шифром Е40-2-1, которая приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Пример параграфа из ЕНиР

Как видим, данная норма рассчитана на разметку натуральных шаблонов и деталей. В свою очередь норма Е40-2-1 подразделяется на производство работ в зависимости от металла изделия: в данном случае это — изделие из угловой стали. Состав звена обозначен после описания состава работ, который включает такие манипуляции, как: разметка контуров шаблонов, деталей, фасок и центров отверстий; кернение; раскернивание и маркировку. Далее в графах данного примера калькуляции строительных работ при изготовлении металлоконструкций происходят простые арифметические подсчеты путем перемножения показателей.

Подсчет стоимости работ второй позиции образца в Excel калькуляции строительных работ на рисунке 1 производится по тем же принципам, что и в первой. В данной позиции также примененная норма из ЕНиР Е40 под шифром Е40-2-2, которая рассчитана на наметку деталей по шаблонам. Состав работ данной нормы заключается в наложении шаблона на металл, наметке контуров, снятии шаблона и раскернивании центров отверстий. В остальном подсчет идентичен позиции 1.

Видео

Для чего нужен документ

Смета – это предварительный расчет стоимости строительных материалов и услуг.

Этот документ необходим для того, чтобы заказчик по договору имел четкое представление о том, какие затраты на ремонт и строительство ему предстоят.

В некоторые сметы помимо расписывания собственно расходов вносится еще и период проведения тех или иных работ. После составления и визирования документ позволяет заказчику лучше контролировать выполняемые работы.

Если рассматривать роль сметы с точки зрения бухгалтерии, то она тоже вполне очевидна: именно на ее основе в большинстве случаев проходит списание стоимости материалов, строительно-монтажных и ремонтных работ.

Если говорить более точно, списание происходит после подписания заказчиком и исполнителем первичного учетного документа: акта выполненных работ, но смета подтверждает достоверность прописанной в нем стоимости работ и материалов.Чем тщательнее и детальнее будет составлена смета, тем меньше вероятности того, что в процессе работ между заказчиком и исполнителем возникнут какие-то разногласия и спорные моменты.

Ведомость объёмов работ — Википедия

Ведомость объёмов работ (BOP) в интернациональном варианте Bill of quantities (BOQ) или Work breakdown structure (WBS) это документ используемый в строительстве для проведения тендера.

Обычно Ведомость объёмов работ включает в себя перечень материалов, оборудования, работ и отдельных дополнительных затрат необходимых для реализации проекта. В отличие от Сметы или других расчётов цены, Ведомость объёмов работ не содержит данных о фактической стоимости, а определяет только наполнение перечня затрат для дальнейшей оценки [1].

Можно ли осуществлять замену материала в расценке

Проектная организация проводит переговоры с Заказчиком по разработке проектно-сметной документации. В частности, обсуждается вопрос, как составлять смету, если в расценке учтен материал с одними характеристиками, а по проекту требуется материал с другими характеристиками (по проекту материал имеет более высокие характеристики по прочности). Можно ли осуществлять замену материала?

Так как объект бюджетный, то Заказчик потребовал составлять смету по новой базе 2017 года и с учетом новых методик.

Ответ

Учитывая, что на бюджетных стройках Минстрой с 2018 года требует внедрения ресурсного метода расчета стоимости работ, ответ строится на применении норм, а не расценок.

Возможность замены материалов предусмотрена п. 4.13.3 и 4.13.4 «Методики применения сметных норм», утвержденной приказом Минстроя от 29.12.2016 № 1028/пр:

«4.13.3. Материалы, изделия и конструкции, тип, разновидность, класс или марка которых при определении сметной стоимости подлежат уточнению по проектным данным, приводятся с обобщенным наименованием, без указания конкретных характеристик.

4.13.4. По некоторым материалам, изделиям и конструкциям, расход которых зависит от проектных решений, в таблицах сметных норм указываются только их наименование, а вместо нормативного показателя расхода соответствующего ресурса приводится литера «П». Расход таких материальных ресурсов при составлении сметной документации определяется по проектным данным с учетом трудноустранимых потерь и отходов, связанных с перемещением материалов от приобъектного склада до рабочей зоны (зоны монтажа) и их обработкой при производстве соответствующих видов работ в соответствии с «Правилами разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве» (РДС 82-202-96).».

Но в тоже время в п. 5.3 данной Методики сказано:

«5.3 Сметные нормы корректировке не подлежат, в том числе, когда проектной документацией предусмотрено:

— применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации.».

Таким образом, если в норме материал учтен с литерой «П», то учтенный нормой материал может быть заменен на материал, учтенный проектом. Но если материал учтен в норме с конкретным наименованием, например в норме 08-02-001-1 «Кладка стен кирпичных наружных: простых при высоте этажа до 4 м» учтен «Кирпич керамический, силикатный или пустотелый» (код 06.1.01.05), то, согласно пунктам 4.13.3, 4.13.4 и 5.3, замену кирпича произвести невозможно, даже если в проекте будет указан конкретный кирпич, например, кирпич керамический марки 150.

Вполне естественно, что подобная проблема беспокоит и Проектировщиков и Заказчиков, и они задают вопросы в Минстрой и в Главгосэспертизу о том, как им следует поступать в сложившейся ситуации. Во время проведения 1 декабря 2017 года федеральным автономным учреждением «Глав- госэкпертиза России» семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе» вопрос о возможности замены материалов был задан первому заместителю начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» — Лищенко Ирине Николаевне. Вопрос был задан на примере применения нормы на кирпичную кладку при строительстве многоэтажного дома. Лищенко И. Н. ответила, что возможность замены материала, учтенного нормой, допускается в том случае, если речь идет о вопросах прочности, надежности и безопасности создаваемых конструкций. И если в данном случае, с кирпичом (или, например, бетоном, арматурой и т.д.) возможность замены материала Главгосэкспертизой допускается, то при выполнении других, например, отделочных работ, краску или плитку (материалов, не влияющих на прочность, надежность и безопасность, а влияющих только на эстетическое восприятие объекта строительства), учтенную нормой, на краску или плитку, учтенную проектом, заменить будет невозможно. В заложниках окажется и Заказчик и Подрядчик. Заказчик будет принуждать Подрядчика применять тот материал, например, краску или плитку, который заложен в проекте, а Подрядчику будет стремиться применить тот материал, который учтен нормой, так как ему платят именно за материал, учтенный нормой. Возникает неразрешимая проблема.

Для исключения разногласий между Заказчиками, Подрядчиками, контролирующими органами и разработчиками сметной документации в текст п. 5.3 «Методики применения сметных норм» необходимо внести изменение и отобразить текст пункта в следующей редакции:

«5.3 Сметные нормы корректировке не подлежат, в том числе, в случаях, когда:

—   применение материальных ресурсов, характеристики которых отличаются от учтенных сметными нормами, и их применение не меняет технологические и организационные схемы производства работ, не снижает эксплуатационные характеристики конструктивных решений, принятые в проектной документации (за исключением случаев, когда замена материалов произведена по решению, принятом в проекте или по требованию Заказчика).».

Теги

Adblock
detector