Парабиоз Введенского

Парабиоз это

Парабиоз (в пер.: “para” — около, “bio” — жизнь) – это состояние на грани жизни и гибли ткани, возникающее при воздействии на нее токсических веществ таких как наркотиков, фенола, формалина, различных спиртов, щелочей и других, а также длительного действия электрического тока.

Учение о парабиозе связано с выяснением механизмов торможения, которое лежит в основе жизнедеятельности организма

Как известно, ткани могут находиться в двух функциональных состояниях — торможения и возбуждения.

  • Возбуждение это активное состояние ткани, сопровождающееся деятельностью какого-либо органа или системы.
  • Торможение — это также активное состояние ткани, но характеризующееся угнетением деятельности какого-либо органа или системы организма.

По мнению Введенского, в организме имеет место один биологический процесс, который имеет две стороны — торможение и возбуждение, что доказывает учение о парабиозе.

Классические опыты Введенского при изучении парабиоза проводились на нервно-мышечном препарате. При этом использовалась пара электродов, наложенных на нерв, между которыми помещалась ватка, смоченная KCl (калийный парабиоз).

Видео

Парабиоз в медицине

Парабиоз— состояние, пограничное между жизнью и смертью клетки.

Причины парабиоза

Самые разные повреждающие воздействия на возбудимую ткань или клетку, не приводящие к грубым структурным изменениям, но в той или иной мере нарушающее ее функциональное состояние.

Такими причинами могут быть механические, термические, химические и другие раздражители.

Сущность парабиоза

Как считал сам Введенский, в основе парабиоза лежит снижение возбудимости и проводимости, связанное с натриевой инактивацией.

Советский цитофизиолог Н.А. Петрошин полагал, что в основе парабиоза лежат обратимые изменения белков протоплазмы. Под действием повреждающего агента клетка (ткань), не теряя структурной целостности, полностью прекращает функционировать.

Это состояние развивается фазно, по мере действия повреждающего фактора (то есть зависит от продолжительности и силы действующего раздражителя). Если повреждающий агент вовремя не убрать, то наступает биологическая смерть клетки (ткани).

Если же этот агент убрать вовремя, то ткань так же фазно возвращается в нормальное состояние.

Эксперименты Н.Е. Введенского

Введенский проводил опыты на нервно-мышечном препарате лягушки. На седалищный нерв нервно-мышечного препарата последовательно наносились тестирующие раздражители разной силы.

Один раздражитель был слабый (пороговой силы), то есть вызывал минимальное по величине сокращение икроножной мышцы.

Другой раздражитель был сильный (максимальный), то есть наименьший из тех, которые вызывают максимальное сокращение икроножной мышцы.

Затем в какой-либо точке на нерв наносился повреждающий агент и каждые несколько минут нервно-мышечного препарат подвергался тестированию: поочередно слабыми и сильными раздражителями. При этом последовательно развивались следующие стадии:

1. Уравнительная, когда в ответ на слабый раздражитель величина сокращения мышцы не изменялась, а в ответ на сильный амплитуда сокращения мышцы резко уменьшалась и становилась такой же, как при ответе на слабый раздражитель;

Парадоксальная, когда в ответ на слабый раздражитель величина сокращения мышцы оставалась прежней, а в ответ на сильный раздражитель величина амплитуды сокращения становилась меньше, чем в ответ на слабый раздражитель, или мышца вообще не сокращалась;

3. Тормозная, когда и на сильный и на слабый раздражители мышца не отвечала сокращением. Именно это состояние ткани и обозначается как парабиоз.

ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Прикладное значение

По современным физиологическим представлениям, парабиоз является стойким (стационарным) неколеблющимся возбуждением в месте возникновения. Парабиоз может затронуть каждую нервную клетку, каждый нейрон. Частично или полностью вывести из строя. Это тут же отразится на ткани-мишени, с которой контактирует синапс аксона нейрона или же рецептор дендрита чувствительного нейрона. Тканями-мишенями, тканями, за жизнедеятельность которых группа мотонейронов, находящихся в передних рогах спинного мозга, отвечает, являются: поперечно-полосатая мускулатура — скелетные мышцы, мимические мышцы, мышцы глазного яблока и др. Для эфферентных вегетативных нейронов (клетки I типа Догеля) мишенью является гладкая мускулатура внутренних органов и сосудов — артериальных, венозных и лимфатических, протоков желез внешней и внутренней секреции, органов внешнего дыхания, мочевой и репродуктивной систем. Думаю и уверен: чем быстрее удастся сбросить завесу малой изученности с процессов парабиоза на разных участках нервной системы в афферентных, приносящих, системах организма; в соматической нервной системе (в нейронных спинномозговых узлах и их черепных аналогах); в вегетативной нервной системе, а именно — в чувствительных нейронах II типа Догеля, а также в системах, ответственных за обоняние, зрение, слух, вкус и др., — тем надежнее и точнее сможем устанавливать диагноз заболевания и намечать пути его ликвидации.

Все или ничего!

Слабые раздражения действительно понижают активность ткани. Как любое препятствие на пути бегущего тормозит бег. Но! Слабое раздражение повышает готовность той же ткани к последующему функционированию. Как бы взбадривает ее. Или, если хотите, добавляет сил. Подобно прививке, что увеличивает сопротивляемость организма агрессии микробов или вирусов. Ученые, открывшие нам двери к сокровищам парабиоза, Н.Е. Введенский и А.А. Ухтомский доказали, что существует единство трех основных нервных процессов — возбуждения, торможения и покоя. Трехфазность реагирования. Этой трехфазности сопутствует наличие парабиоза во временных микроинтервалах. В трехфазности реагирования скомпонованы подчас трудно раскладываемые по полочкам компоненты, на которых основывается неврология, — сенсорные, рефлекторные и трофические процессы. Без понимания законов парабиотического торможения и парабиотического местного неколебательного возбуждения невозможно вернуть нейроны в нормальное русло работы. Необходимо учитывать возникновение торможения в центрах в ответ на одиночное торможение. Благодаря парабиозу можно уяснить всю философскую глубину фразы: «Все или ничего!» Вышесказанное целиком выплывает из исследования возбудимости и проводимости периферической нервной системы, проведенного профессором Н.Е. Введенским более века тому назад (1901). Целую эпоху тому назад было открыто единство возбуждения и торможения как застойное неколеблющее возбуждение. Выводы исследователя легли в основу учения о парабиозе как состоянии, возникающем в реагирующей ткани под воздействием парабиотизирующих факторов (тепло, холод, химическое и инфекционное раздражение, сдавливание, электровоздействие и др.). Любой патологический процесс в организме человека поддается расшифровке и, следовательно, позволяет установить точный диагноз. Вслед за ним — наиболее эффективное лечение. С позиций парабиоза и его стадий.  

Теги

Adblock
detector