По местам съёмок фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Ближайшие экскурсии



Детская экскурсия «Многоликий Арбат»

Детская экскурсия «Многоликий Арбат»

Продолжительность: 1,5-2 часа Гид: Екатерина Титова Дата: 07 НОЯ в 12:00



Большая Полянка

Большая Полянка

Продолжительность: 2 часа Гид: Денис Дроздов Дата: 07 НОЯ в 12:00



От Кисловской слободы до Консерватории

От Кисловской слободы до Консерватории

Продолжительность: 2 часа Гид: Виктор Сутормин Дата: 07 НОЯ в 13:30

Варварка и Зарядье Продолжительность: 2 часа Гид: Денис Дроздов Дата: 07 НОЯ в 15:00

Налетай, торопись!

В последней части трилогии «Операция «Ы» в Москве снимались только сцены, где жулики Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов) и Балбес (Юрий Никулин) торгуют кошками-копилками и ковриками с русалками. Видим деревянные ряды на старом Тишинском рынке (Тишинская пл., 1) (9). Все помнят знаменитую вицинскую фразу: «Налетай, торопись, покупай живопись!» Тишинку показывают со всех ракурсов. Это уже кино­документ. Сегодня там торговый центр с блошиным рынком, но это уже совсем другая история.

Деревянные ряды на старом Тишинском рынке.  К
Деревянные ряды на старом Тишинском рынке.  Кадр из фильма

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» стала в СССР лидером кинопроката 1965 г. Фильм посмотрели 69,6 млн человек. Но у самого Гайдая к комедийному жанру было отношение сложное.

«Лёня мне говорил: «Всё, не буду больше снимать комедии — это так тяжко. Возьму мело­драму», — рассказывает «АиФ» вдова режиссёра актриса Нина Гребешкова. — А потом через какое-то время: «Господи, люди так тяжело живут. Пусть посмеются». Думаю, Гайдай понимал свою исключительность.

Статья по теме Такая вот «Ы»стория. Как создавалась любимая советская комедия

Когда Лёню спрашивали, как его объявить, он отвечал: «Ничего не надо. Скажите: «Режиссёр-постановщик Гайдай». Я возмущалась: «Ты разве звания по блату получил?» — «Нинок, народных СССР — как собак нерезаных, а Гайдай один». А знаете, как он с цензурой боролся? Мог в финале комедии «приклеить» атомный взрыв. Приёмная комиссия Госкино смотрела фильм и записывала: «Бутылки в кадре — нельзя, пьяных — нельзя». Кончилась картина, и вдруг… атомный взрыв. «А это что такое?» — «Всё предыдущее было сказкой, пародией. А это наша современность». — «Но это ни с чем не вяжется. Ладно, бутылки пусть остаются. Но отрежьте взрыв». — «Нет. Это принципиально». — «Тогда на полку». Через три дня Гайдай говорит директору картины: «Скажите в Госкино: я скрепя сердце согласился отрезать взрыв». Так он спасал собственное дитя».

Теги

Adblock
detector