Потомки Хюррем Султан и Султана Сулеймана в наше время

Шехзаде Джихангир

Младший сын и последний ребенок Хюррем-султан. Из-за врожденного порока не мог претендовать на престол. Прожил 22 года, легенда гласит, что Джихангир скончался от тоски по казненному брату Мустафе (сыну Махидевран). Из-за незначимой роли в истории Османской империи, узнать, как на самом деле выглядел младший сын Роксоланы невозможно, так как его достоверных портретов к нашим дням не сохранилось. В сериале его роль сыграл актер Толга Сарыташ.

Толга Сарыташ в роли шехзаде Джихангира
Толга Сарыташ в роли шехзаде Джихангира

Видео

Борьба двух Валиде

Неизвестно, сколько детей родилось у украинки Надежды. Зато известно, что именно она первой из остальных наложниц подарила ему сына Мехмеда. Это произошло в январе 1642 г. Мехмед был признан наследником трона. После смерти Ибрагима I, погибшего в результате переворота, он стал новым султаном. Однако к этому времени ему было всего 6 лет. Турхан, его мать, по закону должна была получить титул «валиде», который вознес бы ее на вершину власти. Однако все обернулось отнюдь не в ее пользу. Ее свекровь, Кесем Султан, не хотела уступать ей. Она добилась того, чего не удавалось сделать ни одной женщине. Она в третий раз стала Валиде Султан. Эта женщина была единственной в истории, кто имел этот титул при правящем внуке.

Но факт ее правления не давал покоя Турхан. Во дворце в течение трех лет (с 1648 по 1651 год) разгорались скандалы, плелись интриги. В сентябре 1651 г. 62-летнюю Кесем нашли задушенной. Она уступила свое место Турхан.

Падение и крах не за горами: последний правитель Османской империи

Стоит сказать, что почти пять столетий держала власть Османская империя, при этом султаны передавали престол по наследству, от отца к сыну. Нужно сказать, правители Османской империи после султана Сулеймана как-то вдруг резко измельчали, а может попросту настали иные времена. Причем есть даже свидетельства, к примеру султаны Османской империи и их жены, фото которых есть в музеях, да и картинки можно отыскать в сети интернет, если совсем уже не терпится посмотреть. Султанов Османской империи после Сулеймана было еще достаточно много, пока не появился и последний. Последний султан Османской империи звался Мехмед VI Вахидеддин, который вступил во власть в начале июля 1918 года, а к осени 22 года прошлого века уже покинул трон, в связи с полным упразднением султаната.

Последний султан Османской империи, биография которого достаточно интересна и увлекательна и заслуживает отдельной истории, сделав действительно много для своей страны, для народа, вынужден был в конце жизни упросить британских увезти его прочь от греха. Холодной осенью 1922 года, линейный корабль «Малайя» британских ВМС вывез Мехмеда VI Вахидеддина прочь из Константинополя. Спустя год он совершил настоящее паломничество в святое место для всех мусульман – Мекку, а еще через три года умер в Дамаске, где и похоронен.

Казнь на персидской земле

Сначала шах питал надежду использовать Баязида как заложника, он хотел возвратить свои земли в Месопотамии, захваченные османами. Но его чаяниям не суждено было сбыться. Баязид был взят под стражу. Шах был вынужден уступить превосходящим силам султана и пошел на компромисс.

Согласно договоренности, принца должны были казнить на земле персов, но руками людей султана. Шах Ирана получил солидную сумму денег, передав Баязида палачу, приехавшему из Стамбула. Ему не дали возможности проститься с детьми, набросили шнурок на шею, и он был задушен. Такая же судьба ждала и его четверых сыновей. Пятого, которому было всего лишь три года, умертвили в Бурсе.

Теги

Adblock
detector