СССР/Третий Рейх

План Розенберга

В январе 1941 года один из наиболее влиятельных членов и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), глава Внешнеполитического управления НСДАП Альфред Эрнст Розенберг представил Гитлеру несколько докладов, в которых описывал план «перестройки» Советского Союза после победы Третьего рейха. Украина, Белоруссия, Дон и Кавказ становились «самостийными», им прирезали часть территории Великой России, остальная часть России становилась резервацией, местом для депортации.

Интересно, что сам Розенберг был «русским немцем». Он родился в Ревеле-Таллине в 1862 году (тогда Прибалтика была частью Российской империи) в семье с немецкими и французскими корнями. Учился в Ревельском реальном училище, Рижском политехническом институте, в 1918 году окончил Московское высшее техническое училище, получил диплом инженера-архитектора. Пытался в Прибалтике вступить в германский добровольческий корпус, но Розенберга не взяли как «русского».

Перебрался в Германию, где стал членом эзотерического «Общества Туле», сошёлся с Адольфом Гитлером и в 1920 году стал членом НСДАП. Стал одним из главных идеологов нацистов, главным редактором их центрального печатного органа — «Фёлькишер беобахтер» (нем. Völkischer Beobachter, «Народный обозреватель»). Розенберг оказал серьёзное влияние на становление взглядов Гитлера, его идеи вошли в книгу «Моя борьба». В 1930 году Альфред Розенберг опубликовал свой труд «Миф XX века», который стал одной из главных работ нацистов.

После прихода к власти нацистов и Гитлера Розенберг стал одним из руководителей Рейха. С 1933 года возглавлял Внешнеполитическое управление НСДАП, с 1934 года он — уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП. С 1940 года — глава Центрального исследовательского института по вопросам национал-социалистической идеологии и воспитания. Розенберг учредил так называемый Штаб рейхсляйтера Розенберга, который формально должен был заниматься созданием научно-исследовательской библиотеки, но в годы войны стал мародерской организаций, которая производила захват культурно-исторических ценностей на захваченных землях. В июле 1941 года Розенберг возглавил Имперское министерство оккупированных восточных территорий. В министерство вошли: рейхскомиссариат «Остланд» (столица – Рига), в который входила Прибалтика и часть Белоруссии; «Украина» (Ровно) – часть Украины и Белоруссии, планировалось формирование рейхскомиссариатов «Кавказ», «Московия» — центральная часть России до Урала, «Волга-Дон» и «Туркестан».

Фактически под контроль Розенберга передавались огромные оккупированные территории СССР. Правда, сам Розенберг и его министерство большим влиянием не пользовались. Розенберга теснили с властного олимпа Рейха более активные и деловитые «хищники». Так, Й. Геббельс отнял сферу пропаганды. Начальник Партийной канцелярии НСДАП, личный секретарь фюрера Мартин Борман и рейхскомиссар Украины Эрих Кох постепенно оттеснили Розенберга от фюрера, лишили реальной власти.

Прибыль или гибель

Подводя итоги, отметим: благодаря пакту Молотова — Риббентропа и налаженному предвоенному экономическому сотрудничеству с Германией Москва получила не только крайне важный выигрыш во времени до начала большой войны на Востоке, но и ряд критически важных для обеспечения обороноспособности СССР немецких технологий. Но расчет советского военно-политического руководства на то, что Германия вознамерится получить большую прибыль от советского экспорта, нежели от грабительской войны на уничтожение, не оправдался.

Об этом важно помнить и сегодня, планируя и используя элементы экономической дипломатии для достижения стратегических политических целей.

Александр Гасюк, кандидат исторических наук

ДОСЛОВНО

Стена огня: как отразили первый авианалет немцев на Москву

80 лет назад Красная армия отразила первый массированный налет люфтваффе на Москву. Было сбито более 20 самолетов, большинство побросали бомбы где попало, к столице пробились единицы

Тайное наследие древних инков

К сожалению, многие кипу не дошли до нашего времени. На данный момент в музеях и частных коллекциях хранится всего 1 400 кипу. Это ничтожно малое количество летописей для такой огромной и древней цивилизации, как Империя инков.

Большая часть кипу была безжалостно уничтожена во

Большая часть кипу была безжалостно уничтожена во времена конкистадоров.

Кипы регистрировали данные всех видов: демографические переписи, контроль дани, летосчисление, календари. Для этого инки использовали различные типы узлов, представляющие числа в десятичной системе, которая должна была считываться снизу вверх (нижние узлы представляли единицы, чуть выше них — десятки, на верхнем уровне — сотни и так далее).

Система чем-то напоминала привычные каждому человеку счеты. Только вместо костяшек тут были узелки. Двойной узел представлял 1, а составной узел мог представлять цифры от 2 до 9, в зависимости от поворотов, которые узел дает вокруг основной нити. Отсутствие узла указывает на 0.

Вот тут и начались проблемы у современных ученых. Если математический аспект кипу разгадать оказалось довольно просто, то как именно направление нити в узлах (слева направо и наоборот), цвет каната и даже расстояние между узлами могли влиять на смену данных, все еще остается загадкой.

Некоторые исследователи предполагают, что цвет пряжи в нитях указывал тематику подсчета. То есть если это был доклад о дани, то брались нити одного определенного цвета, а если об урожае — цвет был другой. Пока удалось предположительно разгадать всего 24 оттенка. Так, например, черные нити отвечали за определенный временной отрезок, а золотистые указывали либо на золото, либо на сбор урожая кукурузы.

Конфликту быть

И все-таки, как могла развиваться история, пойди Сталин и Гитлер на компромисс? Член Русского ПЕН-центра и Вольного исторического общества Борис Соколов убежден, что гипотетический союз Гитлера и Сталина только бы отложил вторжение Германии в Советский Союз. Для начала вермахт перенес бы центр тяжести военных действий в Средиземноморье и на Балканы, оставив у восточных границ внушительный контингент войск из опасения советского нападения.

Соколов считает, что Сталин не отказался бы от намерения ударить первым, однако все же предпочел бы добиться от своего союзника уступок по Финляндии, Болгарии и Турции. Но мог ли Гитлер пойти на такие жертвы? Вряд ли.

«Главное время… ушло на финский вопрос»

Утром 13 ноября из Москвы в Берлин улетела ответная шифровка: «Для Молотова от Инстанции. Твое поведение в переговорах считаем правильным». Получив одобрение своих действий от Сталина, Молотов отправился на встречу с Гитлером, дабы заставить того «заговорить о Финляндии». И эта задача оказалась выполнена и даже перевыполнена – большая часть второй (и последней в истории) беседы Молотова с Гитлером оказалась посвящена не глобальным вопросам дележа Индийского океана, Черноморских проливов, Ирана и Гибралтара, а маленькой, но так сильно раздражающей Москву Финляндии.

Теги

Adblock
detector