Умеют ли слоны плавать и другие подробности о слонах

О чем говорят факты

Также будет интересным узнать несколько фактов об этих добродушных сухопутных.

  1. У слонов отличный слух, вдобавок к которому у них чувствительные ступни. Ими они улавливают дрожь в земле. Ногами они могут определить, откуда поступил звук.
  2. Ближайший родственник слона — это мелкий зверек серый даман. Строение их черепов и ног очень схожи.
  3. У слонов не выпадают бивни, они сидят глубоко в черепе. Чтобы добыть эту кость, браконьеры убивают животных. Об этом страшном факте не знают еще 70% земного населения.
  4. У этих животных толстая кожа, примерно 2,5 см, но при этом она настолько чувствительна, что слон ощущает, даже когда на него сядет мушка. Кроме того, шкура может обгореть, именно поэтому животное укрывается в тени и бросает на голову песок.
  5. Если мышь залезет в хобот зверя, он может ею «выстрелить».

Развеем слухи

Поскольку слоны — это древнейшие животные, за многие века о них сложились различные представления, особенно у тех народов, которые никогда не «общались» с этими животными. Исследуя характер и повадки добрых «громадин», можно узнать и развеять еще пять фактов и пять мифов о слонах. Начнем с того, что мы обсудим основные вымыслы об этих животных и узнаем, насколько они соответствуют истине.

  1. Лучший деликатес — это арахис. На самом деле слоны не испытывают любви к этим орешкам, они их не едят даже в зоопарках. Причина в том, что арахис слишком мелкий. Слону, чтобы напитать свой организм, требуется кушать каждый день в среднем по 17 часов. Чтобы наесться, они выбирают пищу существеннее и не тратят время на «мелочь».
  2. Хобот слона словно соломинка, через которую он может пить. Это очередной миф, скорее всего, его нос можно сравнить со стаканом, из которого он подает воду в рот. Кстати, чтобы не было обезвоживания, эти животные в день поглощают от 150 до 220 литров. А сам хобот может вместить 7,5 литра.
  3. Это единственное животное, не способное прыгать. Неправда (!), поскольку они в этом не одиноки. Прыгать не умеют многие, например, кроты, ленивцы, носороги и другие звери.
  4. Слон тонет из-за тяжести тела. Это очередной миф, поскольку мы уже обсудили, умеют ли слоны плавать, и выяснили, что они еще те пловцы.
  5. Слоны не забывают ничего. При хорошем обучении слоны способны усвоить около 60 команд и практически на всю свою жизнь запоминают дрессировщика. У них в действительности память очень хорошая, но все же не идеальная.

Марк Спитц

Легендарный американский пловец Марк Спитц — первый спортсмен, завоевавший семь олимпийских медалей на одних играх, каждая из них сопровождалась новым мировым рекордом. Триумфальные для Марка Спитца игры проходили в Мюнхене в 1972 году. Только в 2008 году его рекорд превзошёл 23-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. На одних играх он завоевал целых восемь олимпийских медалей. Его рекорд пока остаётся непревзойдённым.

 

Марк Спитц завершил свою карьеру в возрасте 22 лет. За семь лет своей спортивной карьеры он установил 35 мировых рекордов и трижды признавался лучшим пловцом года в мире.


Марк Спитц

Слон и море

Сегодня существует множество споров о том, умеют ли слоны плавать. Эти вопросы не удивляют, поскольку действительно может показаться невозможным, чтобы такая масса держалась на поверхности воды и не шла на дно. Но на самом деле эти животные отличные пловцы, которые обожают бултыхаться в водоемах. Интересно и то, что они купаются не просто на берегу, но и ныряют под воду на глубину и неплохо себя там чувствуют. Может стать непонятным, почему слоны умеют плавать, ведь они должны тонуть. На самом деле, заходя в воду, они начинают сильно перебирать ногами, тем самым создавая мощные волны под водой, которые и позволяют им делать маневры. Такие движения нельзя сравнить с паникой утопающего, ноги животного движутся ритмично и целенаправленно. Конечно, для своего купания животное выбирает пресные водоемы, а вот в море они бултыхаются очень редко. Теперь вы знаете о том, умеют ли слоны плавать, и можете поделиться этой информацией с друзьями.

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Естественные враги африканских слонов

Фото: Африканский слон из Красной книги

Фото: Африканский слон из Красной книги

При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Присуще самосознание


Долгое время люди считали, что у животных нет самосознания. Но зоологи попробовали тест с зеркалом. Те, кто смотрятся в зеркало, реагируют на свое отражение, как на другого, или же самого себя, если они узнают себя, то это доказывает наличие самосознания.Ученые обнаружили, что самосознание есть у слонов. Были и другие опыты, которые смогли подтвердить это. Исследователи из Кембриджа провели такой эксперимент. Слон должен был дать палку, подняв ее с коврика, но она была прикручена к коврику веревками.

Животное вставало на этот ковер и пыталось передать палку человеку, но у него не получалось. Но если бы оно сошло с коврика, ему бы удалось выполнить задание. И слоны уходили с коврика, тем самым показывая, что они могли воспринимать свое тело.

Теги

Adblock
detector