Урок 28. сложноподчинённые предложения с придаточными времени и места

Сложноподчиненное предложение с разными видами придаточных частей: общее описание

Определение

Сложноподчиненное предложение — это сложное предложение, в котором одна грамматическая основа по смыслу подчинена другой и связана с ней подчинительным союзом или союзным словом (что, чтобы, как, так как, между тем как, прежде чем и т.д.).

Одна часть сложноподчиненного предложения является главной, другая — придаточной. Придаточная часть может находиться как после главной части (после распространяемого слова), так и перед ней (перед распространяемым словом). Например: Я знаю, что он придет; Что он получит — трудно сказать.

Сложноподчиненное предложение может состоять из двух и более частей. Например, сложноподчиненное предложение «Я часто вспоминаю о том, как мы впервые встретились в маленьком сквере, который когда-то был украшением нашей окраины и привлек всех влюбленных» состоит из трех предикативных частей.

В зависимости от того, какую роль играет придаточная часть, сложноподчиненные предложения делятся на разные типы.

  1. Придаточные изъяснительные раскрывают смысл одного слова или словосочетания, находящегося в главной части, и как бы служат развернутым дополнением.
  2. Придаточные определительные называют признак понятия, названного в главной части.
  3. Придаточные со значением внешних обстоятельств (меры и степени, образа действия, места, времени, цели, условия, причины,  следствия, уступки, сравнения) распространяют всю главную часть и в большинстве своем прикрепляются специальными для каждого типа союзами.

Например, союз потому что указывает только на причинные отношения: Нельзя жить только сегодняшним днем, потому что завтра можно остаться без всего.

Союз если бы указывает только на условные отношения: Я был бы рад, если бы Вы посетили наше скромное поместье.

Сравним:

  1. Я не увидел,
  2. Я так уговаривал его,
  3. Я расстроился не потому,
  4. Я все расскажу при условии,
что он пришел.

Здесь подчинительный союз «что» не указывает однозначно на определенный вид отношений между главной частью и придаточной. Нужно опираться на контекст. В первом случае мы наблюдаем объектные отношения, во втором — отношения степени и следствия, в третьем — причинные, в четвертом — условные отношения.

Союз может сам по себе не указывать на определенные отношения, в таком случае ведущую связующую роль берут на себя другие элементы, например, слово, к которому относится придаточная часть.В примерах, приведенных выше, наличие в главной части соотносительного слова «потому» указывает, что придаточная часть имеет причинное значение, а наличие соотносительных слов «при условии«указывает на условное значение и т.п.Союзы что, чтобы, как служат базой для образования сложных союзов, например, потому что, так что и др.; для того чтобы, с тем чтобы и др.; так как, между тем как, после того как и др. При этом основным носителем значения становится первая часть сложного союза.В качестве членов предложения (соотносительных слов) могут быть использованы местоимения и местоименные наречия:

  • указательные (этот, тот, такой, там, туда, оттуда, тогда, настолько, потому и др.);
  • определительные (все, всё, каждый, всякий, везде, всюду, всегда и др.);
  • отрицательные (никто, ничто, нигде и др.);
  • неопределенные (кто-то, что-то, где-то и др.).

Например: Я поступаю так, как считаю нужным.

Видео

Придаточные предложения причины

Придаточные пред­ло­же­ния при­чи­ны ука­зы­ва­ет при­чи­ну того, о чем ведет­ся речь в глав­ной части, и отве­ча­ет на вопро­сы поче­му? отче­го? из-за чего? по какой причине?

К глав­ной части этот вид при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния при­со­еди­ня­ет­ся с помо­щью сою­зов «так как», «пото­му что», «отто­го что», «посколь­ку», «ибо», «затем» и пр.

Примеры предложений с придаточным причины

Вероятно, это был мед­ведь, пото­му что лось кри­чит не так и толь­ко осе­нью (В. Арсеньев).

Древесина сос­ны исполь­зу­ет­ся даже в само­ле­то­стро­е­нии, так как она проч­на и лег­ка (В. Осеева).

Эскадра Юрьева погиб­ла отто­го, что лоп­ну­ли все желез­ные якор­ные цепи (К. Паустовский).

Так как отряд высту­пил от посёл­ка доволь­но позд­но, то при­шлось идти почти до суме­рек (В. Арсеньев).

Придаточное времени

Придаточное предложение со значением времени уточняет время действия, о котором говорится в главном предложении, и может отвечать на вопросы когда? с какого времени? до какого времени? Присоединение придаточного предложения к главному осуществляется с помощью подчинительных временных союзов с тех пор как, едва, когда, как только и др. Например: На душе становилось очень тоскливо, когда я вспоминал об этом.Действие главной части может совпадать или не совпадать с действием, описанным в придаточной части, на всем его протяжении.В предложениях со значением одновременности придаточная часть может прикрепляться союзами по мере того, как; в то время как; когда; пока (устарелыми покамест, как). Например: Когда флейта играла протяжно и тонко, собака выла; Покамест мы с тобой тут размышляем, пароход отплывает от берега.В предложениях со значением разновременности действий придаточная часть может прикрепляться союзами до того как, после того как, с тех пор как, прежде чем, когда, пока, как только и др. Например: Она сильно изменилась с тех пор, как мы впервые встретились на этом острове. Когда на душе радостно, дела удаются быстрее. 

Придаточное изъяснительное

  • относится к глаголу, существительному, наречию или прилагательному, расположенному в главной части;
  • располагается в предложении после или в середине главной части;
  • отвечает на вопросы косвенных падежей «кого?», «чего?», «кому?», «чему?», «кем?», «чем?», «о ком?», «о чём?» и т.д.; 
  • присоединяется к главной части союзами «как», «будто», «чтобы», «что», «словно» и союзными словами «где», «куда», «чей», «кто», «что», «который», «зачем», «какой», «откуда», «зачем», «почему» и др.

Преданная своему хозяину собака всегда чувствует издалека (что? — В.П.), что хозяин приближается к дому.

Маленькие дети уверены (в чём? — П.П.), что в Новый Год им под ёлку подарки приносит Дед Мороз.

Кажется я догадываюсь (о чём? — П.П.), откуда пошёл этот слух.

Придаточные предложения следствия

В при­да­точ­ном пред­ло­же­нии след­ствия ука­зы­ва­ет­ся на итог, резуль­тат, вывод, кото­рый мож­но сде­лать из того, о чем ведет­ся речь в глав­ной части. От неё к зави­си­мо­му пред­ло­же­нию след­ствия зада­ют­ся вопро­сы что яви­лось след­стви­ем? что из это­го следует?

Примеры предложений с придаточным следствия

До глу­бо­кой осе­ни лилась с неба вода, так что нель­зя было на поля ни вой­ти, ни въе­хать (В. Солоухин).

Зной все уве­ли­чи­вал­ся, так что ста­но­ви­лось тяже­ло дышать (Д. Мамин-Сибиряк).

Снег ста­но­вил­ся белее, ярче, так что ломи­ло гла­за (М. Лермонтов).

Кругом было тихо, тихо, так что слы­шал­ся малей­ший шорох (К. Паустовский).

Пониже Аксакова была мель­ни­ца и огром­ный пруд, так что под­пру­да воды дохо­ди­ла почти до сада (С. Аксаков).

Теги

poisk-ludei.ru