В чем загадка «кровавого» водопада в Антарктиде

Более подробно о Кровавом водопаде

Обнаруженный геологами в 1911 году, Кровавый водопад представляет собой кроваво-красный водопад (который в высоту как пятиэтажный дом), который льется с ледника Тейлор в Сухих долинах МакМердо в Антарктиде и впадает в озеро Бонни . В действительности, однако, история Кровавого водопада восходит намного раньше.



Два миллиона лет назад ледник Тейлор поймал в ло

Два миллиона лет назад ледник Тейлор поймал в ловушку под крошечным водоемом около 400 метров. Эта вода была полна микробов; и поскольку они жили в полной изоляции, они развивались очень загадочным образом. Там не было света или кислорода и очень мало тепла — самая экстремальная среда; полученное озеро, содержало большое количество соли и много железа.

Это трещина в леднике, которая позволила этому «заключенному» озеру, наконец, течь — еще одна загадка сама по себе. При средней температуре 1,4 градуса по Фаренгейту и незначительном таянии на поверхности, как на этом леднике может протекать вода?

Оказывается, за это ответственна очень соленая природная вода — вероятно, из-за скрытого озера, образовавшегося после того, как уровень моря затопил восточную Антарктиду около пяти миллионов лет назад. Морская вода имеет более низкую температуру замерзания, чем чистая вода, и выделяет тепло при замерзании.



Когда ученые впервые нашли водопад, он был замор

Когда ученые впервые нашли водопад, он был заморожен; они подозревали, что жуткий красный цвет исходит от водорослей. Тем не менее, недавно было обнаружено, что кроваво-красный оттенок исходит от того, когда богатая железом вода попадает в воздух.

Этот водопад очаровал ученых в течение многих лет. Регион Сухой долины Мак-Мердо считается одним из самых холодных и самых негостеприимных мест на всей планете, его часто сравнивают с холодными и сухими пустынями Марса или луны Юпитера, называемой Европой.

Как добраться

Добраться до этого удивительного явления непросто, но вполне реально. Туристы чаще всего посещают этот водопад летом, это время считается самым оптимальным для посещения водопада.

До «Кровавого водопада» можно добраться только « в

До «Кровавого водопада» можно добраться только « вертолетом со станции МакМердо (США), базы Скотт (Новая Зеландия) или круизным лайнером.

Видео

Есть ли в нём жизнь?

Проанализировав химический и изотопный состав потоков воды, вытекающей из озера, группа учёных под руководством Джилл Микукки из Гарвардского университета смогла доказать, что это озеро заселено микроорганизмами, которые в отсутствие солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворённые в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трёхвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

Кто первый открыл это удивительное место

Необычное месторождение кровавого водопада было открыто в 1911 году. Сделал это австралийский геолог Гриффит Тейлор, который участвовал в антарктической экспедиции с целью исследования этих мест.

Ученые выяснили, что бактерии существуют в закрытом пространстве без доступа кислорода более двух миллионов лет. Обнаруженная экосистема позволила предположить, что и на других планетах, которые покрыты льдом, могла сохраниться жизнь. В частности на бескрайних ледяных просторах Марса или одного из спутников Юпитера.

К сожалению, ученые не могут исследовать само озеро, так как опасаются, что бурение скважины может навредить его уникальной экосистеме. Благодаря Blood Falls биологам все же удалось получить несколько образцов воды, не нарушая закрытую жизнь подо льдом. После анализов выяснилось, что в озере живут и отлично себя чувствуют 17 различных видов микроорганизмов. При этом им не нужен кислород, так как они вовсе не дышат.

Описание

Теперь непосредственно о самой интересной туристической достопримечательности всей Антарктики. Водопад крови представляет собой обрушивающийся с 13-метровой высоты стремительный поток. Он берет начало у крупного озера, расположенного в километре, на глубине 400 м подо льдом.

Вода этого озера в 4 раза солонее, чем океанская, ее замерзание начинается только при -10°С (обычно температура составляет -7°С). Там не содержится кислород и живут только отдельные микроорганизмы, питающиеся за счет химических реакций. Им не нужен ни дневной свет, ни прочие живительные вещества.

Этот глубинный резервуар формировался еще во времена, когда внутри Сухих долин была морская вода. Она начала отступать около 4 млн лет назад, и постепенно озеро стало укрываться льдами. Под все увеличивающимся давлением вода не нашла иного выхода, кроме как струиться на поверхность Земли – вот так получился знаменитый Красный водопад.

Теги

Adblock
detector