✔ вернувшийся с войны ♫ слушать онлайн ↓ скачать музыку бесплатно

Я отхожу последним!

Немецкое командование обещало большое вознаграждения за его голову. В День военного разведчика, отмечаемый в России и Беларуси 5 ноября, рассказываем о подвиге Георгия Георгиевича Шубина. После окончания наступательной операции, завершившейся взятием Полоцка, разведчика представили к званию Героя Советского Союза. Но генерал Баграмян представление не поддержал

Спрятал дочь в погребе

Нам, внукам и правнукам, важно сохранять эти истории, собранные из крошек и деталей, которые она ещё держит в памяти. Важно сберечь два единственных фотопортрета прадедушки и прабабушки в зрелом возрасте.

О своих родителях рассказала наша бабушка, мама нашей мамы Валентина Ивановна Лапшина.

Иван Терентьевич родом из посёлка Томаровка Белгородской области, родился 31 августа. Ольга Александровна родилась в Конотопе 28 июля. А вот год рождения у них оказался один – 1918-й. Познакомились они в 1945 году, когда Иван возвращался после войны домой, через Конотоп, где жила Ольга.

Дед Иван вернулся с войны весь в шрамах. Фото: Из
Дед Иван вернулся с войны весь в шрамах. Фото: Из личного архива/ Е. Ильина

Иван Терентьевич был рядовым солдатом, стойко перенёс всю войну. В начале войны дедушка попал в плен и сразу пытался бежать. Вышло неудачно, и он снова оказался в плену, истерзанный охраной. Успешно сбежал в третий раз и воевал до 1945 года. Бабушка рассказывала, что дед Иван был весь в шрамах, и с детства ярко запомнились многочисленные следы от осколочных ранений на шее. До старости Иван Терентьевич не дожил, умер в 1962 году.

О бабушке сохранилась чудесная история о том, как она осталась жива. Ольга Александровна была санитаркой на фронте. Однажды, в 1943 году, когда она в бригаде санитаров на поезде проезжала освобождённый от немцев Конотоп, её родной город, она отпросилась у старшего в эшелоне сбегать домой, увидеться с родителями. Оказалось, что был ещё жив её отец, наш прапрадедушка. Когда Ольга Александровна пришла домой, отец отправил её в погреб достать соленья-варенья и накрыть на стол. Да так в погребе и закрыл, не смог отпустить её обратно на фронт.  

К тому времени, когда отец выпустил Ольгу Александровну из погреба, поезд уже ушёл. Одну опоздавшую санитарку эшелон, конечно же, ждать не мог, уехал. Вот тогда для Ольги Александровны работа на фронте и закончилась. А время было страшное, в таком случае могли обвинить в дезертирстве безо всяких разбирательств. Поэтому бабушка очень долго боялась хоть где-то объявляться.

Когда выросли дети, и время стало более спокойное, Ольга Александровна стала искать любые документальные подтверждения, что она воевала. Однажды из архива пришёл ответ, что на поезд, в котором она работала, после отхода со станции напали немецкие самолёты, и он оказался полностью разбит. Погиб весь эшелон, все документы были уничтожены. Не осталось совершенно никаких подтверждений того, что она работала военной санитаркой. Но её всё равно поздравляли в День Победы, дарили подарки. Ольга Александровна дожила до глубокой старости, вырастила внуков.

У неё было два брата, Гридины Василий и Николай, оба верно отвоевали. Николай был танкистом, погиб, а Василий успешно вернулся. 

Нам важно сохранить эти истории и фамилии наших предков.

Екатерина Ильина, 11 лет, Игарка

Лица Победы. Николай Литвиненко – последний кавалер ордена Славы Подробнее

Война – это другой мир

Столетиями человечество стремилось жить мирно, военное решение конфликтов считалось крайней мерой, и все усилия культуры формировали в нас определенный стиль поведения – обеспечивающий жизнь в мирном обществе.

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, в мирной жизни человек ограничен разного рода запретами, гарантирующими выживание всего человеческого общежития. Именно благодаря подсознательному запрету на убийство мирная жизнь дает ощущение защищенности и безопасности всем членам общества. И только в условиях безопасности человечество получает возможность идти в будущее, развиваться, усложняться – это было бы невозможно в состоянии постоянной угрозы и страха за свою жизнь.

Что происходит с человеком в военное время? Он это

Что происходит с человеком в военное время? Он это чувство защищенности и безопасности утрачивает. Мирное население – спасается. Армия – вгрызается в землю, чтобы добыть победу.

«Поезд Победы» встретили тысячи омичей

На первом пути перрона омского вокзала царит ажиотаж. Сюда прибыл «Поезд Победы» с музеем Минобороны. Омичи делают селфи на фоне боевых машин, с солдатами в форме образца 1941-45 годов. Под звуки маршей и военных песен ребятишки «атакуют» военную технику

Послевоенный стресс мирного населения

Системно-векторная психология обращает внимание, что когда человек оказывается в зоне боевых действий в качестве мирного жителя, работают другие механизмы. Он не может защищать себя и свой дом – иначе был бы в армии. Он спасается. И здесь испытывает жесточайший сверхстресс, переживая страх за себя, за своих детей и близких.

К последствиям такого сверхстресса медики среди прочего относят и появление различного рода соматики – вплоть до раковых заболеваний. Есть даже термин «травматический стресс», за которым стоит возникновение болезней в результате перенесенного ужаса и страданий. Системно понятно, что в зависимости от того, какими врожденными свойствами психики обладает человек, перенесенный стресс отразится на нем разным образом.

У обладателей зрительного вектора от сильных эмоциональных потерь может упасть зрение, у кожных людей – разного рода кожные заболевания, треморы, тики, у людей с анальным вектором – заболевания ЖКТ, заикание и так далее. Попав в мирные условия, такие люди будут испытывать большие сложности с тем, чтобы снова нормально почувствовать жизнь, выйти из ступора, панических атак, перестать метаться, снова начать спать.

Кроме того, жертвами войны становятся дети. Если взрослый человек, пережив сверхстресс, спустя время, способен восстановиться, то ребенок – нет.

Дело в том, что чувство защищенности и безопасности каждый ребенок получает от родителей. Пока это чувство есть, ребенок может нормально развивать свои свойства, взрослеть. Когда этого чувства нет, он останавливается в развитии. А если в ощущениях ребенка появляется серьезная угроза его целостности, это может привести к необратимой деформации психики.

Однако такой ущерб возможно полностью предотвратить, если понимать, как это работает. На занятиях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлан всегда приводит пример из фильма «Жизнь прекрасна». Попав со своим отцом в концлагерь, маленький мальчик, вопреки всему ужасу происходящего вокруг, не получает никаких травм – отец оформляет все в игру и заботится о том, чтобы его ребенок не страдал и ни о чем не волновался.

Теги

Adblock
detector