Как варить кисель на поминки рецепт из

Забытые традиции

Почему за поминальным столом используют кисель, никто уже не вспомнит. Это не единственный напиток на трапезе, кроме киселя употребляют и другие безалкогольные напитки. Традиционной считается сыта — вода с растворенным в ней медом. Сыту подавали в самом начале вместе с кутьей. В середине обеда на столе могли появиться компот или чай. Кисель подавали перед окончанием застолья к блинам. И сыту, и кисель должны были попробовать все присутствующие.

Современный вариант киселя представляет собой густой напиток из ягод и крахмала.

Однако сегодня кисель варят недостаточно густым. Для наших предков это было блюдо, а не напиток. Блюдо готовилось на основе муки: овсяной, ржаной, пшеничной и т. д. Кисель получался настолько густым, что есть его приходилось ложкой. Чтобы представить себе густоту этого блюда, достаточно вспомнить некоторые русские сказки: в них упоминаются молочные реки и кисельные берега.

Как сварить густой кисель

А если вы дочитаете данную статью до конца, тогда вы узнаете еще один рецепт приготовления вкуснейшего густого киселя!Итак, для того чтобы сварить кисель по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:сладкие яблоки – 500 грамм;картофельный крахмал – 2 столовые ложки;сахарный песок – ¾ чашки;вода – 2 стакана.Ну что ж приступим к кулинарному делу:

  1. Разведите крахмал в стакане воды и влейте крахмальную жидкость в емкость с кипящим напитком. Перемешайте и все, вкусный и густой кисель после полного остывания можете подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Самые распространенные рецепты

Кисель является одним из обязательных ритуальных блюд на поминках, и научиться его делать достаточно просто. Для поминания подойдет любой вид киселя. Мы предлагаем самые распространенные рецепты напитка.

Фруктовый кисель

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем как ставить на стол, кисель остужают.

Вишневый кисель

Вишневый кисель пьют охлажденным. От количества крахмала зависит его консистенция. Он может быть и жиденьким, и густым, как вам больше нравится. Также можно убрать вишни, особенно если вы будете использовать вишни с косточками. Чтоб кисель получился без комков, хорошо растворите крахмал в воде и влейте с кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Успехов и приятного аппетита!

Смотрите так же: Рыбная запеканка с яйцами рецепт

Смородиновый кисель

Ягоды перебрать, промыть и размять ложкой, добавить 1 /2 стакана холодной кипяченой воды, протереть сквозь сито или отжать через марлю.

Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут, после чего процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный крахмал все время перемешивая, дать закипеть еще раз.

В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. Приятного аппетита!

Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л

P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Гороховый кисель

Ингредиенты:лущеный горох — 1/2 стаканавода — 1 стаканмасло растительное — 1 ст. л.лук репчатый — 2 головкиГорох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче сверху на кисель положить обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук.

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Десерт Rote Grütze

пошагово, с фото, русский продукт

Кисель – хороший выбор для тех, кто следить за своим здоровьем. Инструкция как варить кисель их пачки обычно указана на упаковке. Если ее нет или вы хотите узнать тонкости приготовления и какая же польза для организма, расскажем в этой статье.

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал53
Углеводы, гр13

Микро- и макроэлементы в Кисель

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.0,1
Крахмал, г.3,4
Вода, г.86,2
Натрий, мг2
Калий, мг11
Фосфор, мг3
Магний, мг1
Кальций, мг6
Железо, мг0,1

Витамины в Кисель

ВитаминЗначение
Витамин C, мг0,9
Витамин E, мг0,1

О пользе киселя из пачки много не скажешь. Можно почитать состав и увидеть красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Так и сам крахмал из которого делают такой кисель может быть плохого качества. И стоит не забывать о высокой калорийность продукта. Большое количество быстрых углеводов не будет плюсом для вашей фигуры.

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Противопоказания

Кисель нельзя употреблять в ряде случаев:

  1. Избыточный вес
  2. Стоит отказаться при запорах
  3. Аллергия
  4. Сахарный диабет

 

Как выбрать кисель в пачках

При выборе киселя в пачках стоить обратить внимание на состав продукта. Кисель не должен содержать в себе консерванты по типу Е-124. Для тех, кто следит за своим здоровьем выбор подает на кисель, содержащий в себе натуральные концентраты и натуральные экстракты ягод.

Так же обратите внимание на срок годности. Кисель из натуральных экстрактов годен не более 6 месяцев.

Советы

Что бы наш кисель получился более вкусным и полезным после варки можно добавить ягоды на ваш вкус. Это могут быть целый плоды ягод или перемешанные в однородную массу.

Как приготовить кутию

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.

Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

Вот рецепт кутии с маком.

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.

Кутия готовится также из риса.

На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Хочу приготовить кисель густой, чтобы ложкой можно было есть! рецепт не подскажете, пожалста!

На 2 литра сока или компота с фруктами 5 столовых ложек картофельного крахмала. Только картофельного. В чашке развести крахмал кипяченной водой, не сильно жидко, и как только закипит компот -тоненькой струйкой вливать растворенный крахмал, -помешивая. Потом разлить по тарелкам. Когда остынет -можно есть.

сахар или желотин?

нет не вредно можно еще желатина кинуть тогда ваще желе получиться

желатину побольше-и получится желе.

Ребята, желатин никогда в кисель не добавляют — только крахмал! Просто добавьте чуть больше указанной дозы)

да, чем больше крахмала-тем гуще кисель. Ну конечно не стоит его столовыми ложками класть))) Я сначала варенье разводила с водой, потом во время варки по-немногу всыпала крахмал, и там по мере становления густым уже смотрела дозировку.

БЛИНЫ ПОСТНЫЕ

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, саха­ра и т.д.). Для постных блинов потребуется: 4 стака­на муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4, 5 стакана молока, 20—25 г дрожжей, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить полста­кана теплого молока и развести в нем дрож­жи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрю­лю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объе­ме в 2—3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой раститель­ного масла.

Как приготовить клюквенный кисель

200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Теги